in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

В Венеции. 2

На третий день мы отправились (в темпе "только быстро!") на экскурсию по каналам Венеции с экскурсоводом на небольшом катере. Нужно было сориентироваться, где сидеть, слушать или не слушать и что фотографировать. Муж ушел на корму и все снимал по мере удаления; получилось очень здорово. Я пыталась слушать и смотреть, это получилось хуже.





Плывя по Гранд каналу, через некоторое время мы выплыли к месту, где накануне сидели за вечерней трапезой. Это оказался Бауэр Отель, здание было спроектировано в эклектичном неоготическом стиле и является одной из «самых значительных пародий на венецианский средневековый маньеризм конца XIX века» . Построено было в 1902 году на месте, где до того высилась постройка XV века в арабо-византийском стиле, снесенная в 1844 году. Некоторые фрагменты этого здания были включены в постройку Сарди.




Место Бауэра в 1828 году, до сноса домов в 1844 и 1900 годах.

Возвращаясь во вчерашний день, рассмотрим, какие такие изумительные виды открывались нам вчера с него. Во-первых, на углу террасы стоит статуя женщины, символизирующей Италию, высотой 3,6 метра, работа Карло Лоренцетти.



Во-вторых, это собор Санта Мария делла Салюте, который, к сожалению, был на реставрации.


Построена в 1631—1687 гг. в память избавления города от чумы 1630—1631 годов (итал. salute — здравие, спасение, избавление). Чума унесла около 100 000 жизней, более трети населения города. Церковь открывает вход в Большой канал из Венецианской лагуны, и её силуэт с огромным куполом высотой 60 метров эффектно выделяется на фоне неба. В 1631 году молодой архитектор Бальдассаре Лонгена приступил к строительству, которое продолжалось более полувека и закончилось в 1681 году. По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100 000 было забито в дно в качестве свай.



Вот так мы увидели ее наутро:

Кроме грандиозной, оглушающей великолепием Санты Марии делла Салюте, из Бауэр отеля на расстоянии вытянутой, так сказать, руки мы видели здание Догана-да Мар, в котором располагается музей Пунта делла Догана (по центру).



Здание было построено между 1678 и 1682 годами в качестве таможни: на вершине его два раба держат золотой шар, на котором стоит Фортуна работы архитектора Джузеппе Бенони. Эта статуя XVII века вращается на ветру. Мы этого не знали, поэтому не обратили внимание, вращается ли она или нет.





Слева на снимке вдалеке виднеется собор и колокольня Сан-Джорджо-Маджоре. Возведён между 1566 и 1610 годами. Архитектор — Андреа Палладио.

Вечер.
День.






На другой стороне от Сан Джорджо Маджоре высится симметричная ему колокольня Сан Марко со знаменитой базиликой и дворцом Дожей.



А вот здесь лучше виден лев:


Оглядываемся назад.


Вдалеке мимо нас проплывает знаменитое кладбище Сан Микеле, где покоятся Сергей Дягилев, Эзра Паунд, Игорь Стравинский с женой, Иосиф Бродский, Пётр Вайль. Экскурсовод этих имен не знала (кроме Бродского).


Мы проехали мост, кажется, понте ди Биясио (Власия), который показался мне примечательным своими округлостями.



Нам рассказали о военных, таможенных и спортивных сооружениях Венеции, о садах, которые здесь холят и лелеют, поскольку их мало.
Проехали мимо Арсенала


И вплыли в узкий канал, где нам издалека показали колокольню православного храма, которая покосилась на манер Пизанской башни. "Ее строили не венецианцы, они не знали, как надо строить, допустили ошибку, и колокольня начала крениться", - пренебрежительно отозвалась экскурсовод.



Собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца был построен в ХVI веке в римском стиле. Воздвигнут силами православных греков, проживавших в Венеции. Эллинская диаспора в Венеции значительно выросла после падения Константинополя в 1453 году и составляла около 4000 человек.



6/16 февраля 1698 года побывал в этой церкви боярин Б.П. Шереметев, что мне особенно интересно, так как мой дед родился в его вотчине, слободе Борисовке. Описания этой церкви оставили многие русские путешественники петровской эпохи. 15/25 июня 1697 года её осмотрел, а 16/26 июня посетил П.А. Толстой и дал её обширные описания. Были попытки перевести эту церковь в лоно католичества: в 1685 году митрополит Мелетий признал над собой власть Папы и 30 лет насаждал верующим унию. Вмешался, однако, Петр наш Первый, выразив свой протест.
Впоследствии, когда жизнь греков вновь наладилась, вокруг церкви святого Георгия вырос греческий квартал. В соседнем палаццо находится Греческий Институт византийских и поствизантийских исследований, в котором хранится греческая копия петровской грамоты, а в бывшем здании братской больницы, выстроенном Бальдассаре Лонгена (1678), располагается уникальный музей византийских икон (Castello, 3422).
Свято-Георгиевский храм является кафедральным собором новой епархии.

За собором Святого Георгия Победоносца располагается площадь с конным памятником, скуолой Сан Марко и собором Санти Джованни э Паоло.
Памятник.


"Обратите внимание, как напряжены его мышцы"... нет, но ведь это Андреа дель Верроккьо, один из учителей Леонардо да Винчи, стал первым, кто изготовил коня с поднятым в нетерпении копытом, лишённым всякой опоры!
Конный памятник Бартоломео Коллеони (1400–1476), кондотьеру (предводителю наемных войск), отлитый по глиняной модели, созданной великим флорентийским скульптором и живописцем Раннего Возрождения Андреа Верроккьо (1435 или 1436–1488). Монумент одного из самых выдающихся военачальников Италии XV века и верного защитника Венецианской республики признан бесспорным шедевром искусства скульптуры и подлинным эталоном в своем жанре.
Полководец хотел, чтобы его скульптуру установили на площади Сан Марко, но его обхитрили. Венецианцы!

Базилика Святых Иоанна и Павла — один из самых больших и известных соборов Венеции.



Современное здание собора было построено в 1430 году и посвящено раннехристианским мученикам Иоанну и Павлу. Другое название базилики- Сан-Заниполо.


Картина Каналетто, XVIII век.

Scuola Grande di San Marco


Основана в 1260 году, и за следующие двести лет стала достаточно влиятельна и богата, чтобы взять имя святого покровителя города. В 1437 году рядом с доминиканским монастырем Свв. Иоанна и Павла (Сан Дзаниполо, на венецианском диалекте) выросло первое здание скуолы. Сгорела в ужасную ночь на 31 марта 1485 года.
Реконструкция началась немедленно, и с невиданным размахом. Были наняты архитекторы Пьетро Ломбардо с сыновьями. Ломбардо обратился за помощью к Джованни Буору, чья мастерская в то время единственная в Венеции была способна производить огромное белокаменного декора без ущерба для качества. Так их усилиями фасад была покрыт панелями из цветного мрамора.

- фото ОТСЮДА, там же и интересный подробный рассказ.

Естественно, я спросила, будем ли мы проплывать гетто. "Мы увидим его сбоку", - сказала с почтением экскурсовод. Когда она указала мне направление, я немедленно узнала здания, хорошо знакомые мне по фотографиям из Музея Диаспоры.

Возвращаемся к мосту Риальто


Один из эпизодов для колорита я расскажу. В Венеции огромного размера чайки. Что твой гусь. Что чайки едят даже крыс, я теперь знаю. Но каков же был наш и пешеходов на набережной ужас, когда низко над ними (и над нами) с шумом пролетела чайка с голубем в зубах! Он отбивался, но она села на воду, утопила его и вернулась на набережную обедать.

После поездки мы немного погуляли по городу, зашли в один из торговых центров - просто так, вместо музея, и поехали в аэропорт.
Торговый центр в Венеции
Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее, в сопровождении наших…

  • Осень в Альпах

  • Города и веси М. Муджа, рядом с Триестом

    Перепост от 19 августа 2017 года В Триестском заливе находятся два города: большой Триест и маленькая Муджа. Между ними промзона. В Муджу…

  • Мост Чивидале 100 лет назад

    27 октября 1917 года Чертов мост в Чивидале был взорван в попытках остановить продвижение противника. Мост был восстановлен, а к столетию даты взрыва…

  • Последний день отпуска в Италии

    О город призрачный, где вместо улиц - реки, Где в зыбкой глубине узор, всегда скользящий, Из кровель, портиков, и лодок, и мостков Г. Лонгфелло,…

  • Цветы, сады... (Триест)

    В центре Триеста на склоне холма располагается небольшой и немного запущенный садик, весьма живописно спланированный - благодаря лестницам и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее, в сопровождении наших…

  • Осень в Альпах

  • Города и веси М. Муджа, рядом с Триестом

    Перепост от 19 августа 2017 года В Триестском заливе находятся два города: большой Триест и маленькая Муджа. Между ними промзона. В Муджу…

  • Мост Чивидале 100 лет назад

    27 октября 1917 года Чертов мост в Чивидале был взорван в попытках остановить продвижение противника. Мост был восстановлен, а к столетию даты взрыва…

  • Последний день отпуска в Италии

    О город призрачный, где вместо улиц - реки, Где в зыбкой глубине узор, всегда скользящий, Из кровель, портиков, и лодок, и мостков Г. Лонгфелло,…

  • Цветы, сады... (Триест)

    В центре Триеста на склоне холма располагается небольшой и немного запущенный садик, весьма живописно спланированный - благодаря лестницам и…