in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

"Любите ли вы Бакста?"

По мотивам лекции Е.Галинской в музее Ану 13.08.2021 «Леон Бакст — лицо русского модерна»
Продолжение. Начало ТУТ

Вынесенный в заголовок вопрос - это название статьи искусствоведа Елены Галинской, напечатанной в самом начале 90-х годов в одной из израильских газет. Тогда в Израиле был настоящий бум Бакста. Он был связан с тем, что в Тель-авивском художественном музее происходила передача семи ценнейших его экспонатов в Англию, и они были выставлены на всеобщее обозрение. Этими экспонатами были несколько огромных живописных полотен, заказанные молодоженами Джеймсом и Дороти де Ротшильд в год их свадьбы в 1913 году знаменитому декоратору, художнику Леону Баксту для украшения их лондонского особняка.

Л.С. Бакст. Портрет Дороти Ротшильд. 1918.

Загруженный другими заказами, а также из-за разразившейся Первой мировой войны Леон Бакст работал над оформлением дома Ротшильдов очень долго, с 1913 по 1922 год. Это был грандиозный план: серия полотен была лишь частью большого дизайнерского проекта Бакста по оформлению интерьера. В нем должны были быть воплощены идеи синтеза искусств, столь актуальные в первой трети XX века. Живопись на стенах, по замыслу Бакста, должна была сочетаться с формами мебели, каминов, орнаментами штор, портьер, обивочной мебельной ткани.

Л.С. Бакст. Панно I. Проклятие Злой феи. 1922. Х., м. 212,6х84,4. (все картинки и большая часть текста взяты ОТСЮДА).

Его проект оформления зала никогда не был реализован. Бакст, судя по всему, так и не увидел свою живопись на стенах. В ноябре 1922 года, сдав только что просохшие полотна, подготовительные рисунки к ним и портретные наброски заказчику, он плывет в Америку и в первом же интервью «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что только что закончил «самую важную работу в своей жизни» — серию настенных полотен для салона нового особняка Джеймса де Ротшильда. Он с гордостью говорит, что работа содержит 42 портретных изображения членов семьи Ротшильд, их друзей и слуг, и подробно рассказывает о сюжете и стиле картин. Ранее в интервью той же газете Бакст сказал, что «настенная живопись чрезвычайно увлекает меня сейчас, похоже, даже в ущерб театральной работе: Мне все больше кажется, что театральное искусство — сценография — это зыбкая сфера, все в нем мимолетно и преходяще, от его роскошных панорам и шествий остаются подчас лишь мои беглые наброски. Все больше и больше я думаю, что мне надо сосредоточиться на настенной живописи и на портретах».

Л.С. Бакст. Панно II. Обещание Доброй феи. 1922. Х., м. 212,6х142.

Опираясь на письма Бакста Дороти Ротшильд, мы можем мысленно представить гостиную Ротшильдов на Парк-стрит, 34 такой, какой ее видел Бакст. В комнате изысканных пропорций, где целую стену занимает полукруглый стеклянный эркер, вдоль стен огромной лентой тянутся полотна Бакста. Орнаменты роскошных одежд эпохи Возрождения повторяются на обивке кресел, словно отлитых из серебра. В зеркалах сливаются отражения пейзажей Бакста и виды реальной природы, открывающиеся сквозь окна полукруглого эркера. 7 марта 1922 года Дороти отправила письмо Баксту с выражением восторга по поводу полученных эскизов.

Л.С. Бакст. Панно III. Принцесса у веретена. 1922. Х., м. 213х143.

Интерьер особняка Ротшильдов в Лондоне могли видеть только узкий круг лиц, гости (и прислуга) хозяев. После смерти Дороти де Ротшильд в 1988 году полотна, по завещанию ее мужа, передавались в дар музею Тель-Авива. В начале 90-х годов наследник четы сделал Тель Авивскому музею предложение, от которого тот не смог отказаться. Лорд Джакоб Ротшильд выкупил серию Бакста у музея и решил передать ее "на хранение на неопределенное время" в Уоддесдон, родовое поместье Ротшильдов. До 1992 года серия «Спящая красавица» Л.С. Бакста никогда не экспонировалась. Впервые она была представлена публике на временной выставке в музее Тель-Авива в ноябре 1992 — январе 1993 года. С 1993 года она доступна для обозрения в музее «Уоддесдон. Коллекция Ротшильдов».

Панно IV. Король молит Добрую фею об избавлении. 1922 г. 213х143.

Тема Спящей красавицы, на которую написаны монументальные полотна, не случайна в творчестве Бакста. До этого он дважды оформлял балет Чайковского, для постановки в Нью-Йорке для антрепризы Анны Павловой и для Дягилева в Лондоне. Первое сильное, определившее жизненный путь художника, знакомство с музыкальным театром произошло как раз на генеральной репетиции спектакля Мариинского театра "Спящая красавица", причем там присутствовал и сам композитор.

Панно V. Спящее царство.1922 г. 212х171 см.

Бакст переносит сюжет Перро в эпоху раннего Ренессанса. Образцом ему явно служат росписи Мантеньи в Мантуе 1474 года. Кроме цитат из Мантеньи ощутимы и другие влияния. Фрагмент композиции панно IV, где изображена свита придворных рядом с королем, навеян ватиканской фреской Рафаэля «Месса в Больсене». Список заимствований можно продолжить. Но многое мастеру явно удалось, например, портреты, недаром он так настаивал на работе с натуры. Большой удачей можно считать архитектурные пейзажи, так и хочется сказать — декорации. Нет равных Баксту и в передаче фактуры ткани пышных одежд, - так пишет Елена Беспалова в работе "Настенная живопись Бакста для дома Ротшильдов в музее «Уодесдон»". Леон Бакст писал картины с натуры. Ему позировали родственники и друзья Ротшильдов. На этих семи полотнах представлена как бы портретная галерея высшего света Европы, здесь есть политики, дипломаты, банкиры, коллекционеры.

Прекрасный принц на охоте. 1922 г. 212х142 см.

Панно VII. Прекрасный принц пробуждает принцессу поцелуем. 1922. 212,2 х 84.


Уоддесдон — родовое поместье Ротшильдов в графстве Бэкингемшир
Tags: живопись, музеи
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…

  • Жизнь как череда обид и боли

    - Мама, приласкай меня! - Отстань, мне некогда. - Мама, поиграй со мной! - Хорошо, я поиграю. А ты пока приготовь обед! - Почему простокваша только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments