in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Милое кино для отдыха

Искала хорошую фотографию дома с Башней Вяч. Иванова и вспомнила о блогеalfa_delta, которая ходит по Петербургу, фотографирует дома, собирает о них информацию и выкладывает в своем журнале по улицам. В ее посте о Таврической улице нашла уточнение номера дома, куда приходил И.Бродский. Узнала, что в соседнем доме родилась и выросла Софья Ковалевская. Что в доме, куда я ходила в детский сад, с начала века было три детских сада... Заодно получила свою долю ностальгии по родным местам.
А в комментариях к посту прочла о фильме Эльдара Рязанова "Ключ от спальни", о котором ни я, ни хозяйка блога и слыхом не слыхивали. В комментарии было написано: Дом №5 по Таврической - главный герой фильма Эльдара Рязанова
"Ключ от спальни". Один из моих любимых фильмов. Есть там длинноты, скучные эпизоды - но посмотрите обязательно. Рязанов - гений !!!
Это меня заинтриговало.



После "Забытой мелодии для флейты" (1987) я не видела ни одного фильма Эльдара Александровича (кроме "Старых кляч", этот я видела). Как-то было не до того. Настроение было паршивое и атмосфера была мерзопакостная. Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. И фильмы этого режиссера все больше вызывали разочарование.
"Ключ от спальни" (2003) поставлен по водевилю Жоржа Фейдо, но действие перенесено в Петербург. Он и посвящен 300-летию Петербурга. Рязанов вообще любит красивые города. Петербург у него и в "Иронии судьбы", и в "Итальянцах в России", и в "О бедном гусаре замолвите слово", в "Итальянцах" - великолепный Рим, в "Служебном романе" - Москва, в "Стариках-разбойниках" прекрасный Львов...
Я начала смотреть фильм с некоторым предубеждением, но и с интересом, как покажут Таврическую. И сразу же впала в прострацию. Потому что зазвучал романс "Это было у моря, где ажурная пена" на стихи Игоря Северянина. А композитор заявлен был Андрей Петров. А романс на эти стихи написала Злата Раздолина. И я остановила фильм и бросилась слушать романс Раздолиной и сравнивать. Оказалось - другой. А жаль. Ее лучше.



Спустя некоторое время появился зубной врач, который стал раскладывать инструменты для удаления зуба. И вы не поверите, актер взял верный инструмент! Но... щипцами для удаления нижнего зуба он начал удалять верхний! Хорошо, что пациент сбежал от него и по поводу избавления от процедуры начал выплясывать! А с ним и врач, и окружающие...
Я думаю, что мы разочарованы творчеством Рязанова после "Служебного романа" и "Гаража" потому, что ждем от него непременно шедевра. Фильм этот не хуже "Соломенной шляпки". Часто ли вы смеетесь во время просмотра "Соломенной шляпки"? Во время "Ключа" я смеялась раз пять. Первый раз на 56 минуте...
Да, в фильме есть и ляпы, и нарочитые ляпы для смеха, и длинноты, хотя говорят, что фильм без купюр, идущий три часа 45 минут, лучше и смешнее. В фильме есть отсылки к предыдущим фильмам режиссера и к чужим фильмам. Так, героини подчас говорят с интонациями Инны Чуриковой или Лии Ахеджаковой. Любят валяться на полу. Путают квартиры. Используют мемы.
Но если представить себе,что Андрея Вахлакова играет Андрей Миронов, а Менелая Семеновича - Андрей Мягков, то фильм сразу оживает.
Актрисы бесподобны.
Итак, в ролях: Евгения Крюкова, Николай Фоменко, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Сергей Безруков, Федор Чеханков, Александр Пашутин, Наталья Щукина, Андрей Толубеев, Левон Оганезов, Эльдар Рязанов.
Пишут, что операторская работа из рук вон плоха. А кто мне скажет, где дом Чугуевых? В Пушкине, в Павловске? Где Менелай Семенович едет по аллее с цыганами?


Музыка Андрея Петрова на стихи Игоря Северянина из фильма


Музыка Златы Раздолиной на те же стихи, исполняет автор


Музыка А.Вертинского на те же стихи. Поет Лариса Крылова

Кстати, балкон на доме в фильме совсем не из того дома, вот интересно, где они его нашли.
Много заморочек и все не та тему. А если надо отдохнуть - вам сюда: https://www.youtube.com/watch?v=MGY0uwcMf34 (3 часа 45 минут)
https://filmix.ac/filmi/komedia/35013-klyuch-ot-spalni-2003.html (1 час 17 минут)
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments