in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

О кулинарных привычках некоторых израильских семей

мой голос достигнет тебя
только через 4 тысячи лет
когда не будет ни тебя
ни нашего утопающего в саду персикового небольшого дома
наполненного знакомым
запахом готовящихся овощей
и этих твоих бесподобных говяжьих котлет
когда окаменеет
если не рассыплется в прах
приготовленный тобой медитерранский обед
Федор Сваровский


В Израиле я работала нянечкой по уходу за младенцем в трех семьях. Первую семью я нашла по объявлению в газете, другие две мне достались по знакомству. Все члены семьи были исключительно достойными людьми и прекрасно ко мне относились. В семьях царила гармония, но меня удивляло не это, а то, что так же уважительно и с любовью были выстроены взаимоотношения со свекровями, свёкрами, тестями и тёщами.
Но мы не об этом, а о еде.
В первой семье, в которой я работала, мать была румынского происхождения (это важно для понимания традиций питания), а отец - из французской провинции Марокко. Оба были компьютерщиками, а у отца еще была первая его специальность - учитель физкультуры в школе. В пятницу вечером встречать шабат собиралась вся семья с родственниками, которые жили в том же городке, всего человек 20-25. Мать семейства готовила целую кучу разных вкусных блюд, кроме того, как это принято в Израиле, и гости приходили с салатами и горячими судками. Количество и разнообразие было сравнимо с тем праздничным столом, как в России устраивается в большинстве семей на Новый год. Во многих израильских семьях такой Новый год каждую неделю.
Мне это известно потому, что когда я приходила после выходных на работу, то видела в изобилии остатки этой еды. То, что не доедалось до среды, полагалось выбрасывать. К сожалению, я не могла там питаться, так как хозяйка сильно солила пищу. Максимум - я могла попробовать и восхититься. Если бы не было пересолено, то вкус еды был бы ярче, а так соль все забивала.
Итак, подавались несколько мясных и рыбных блюд. Особенно меня поразила говядина с пшеницей (не пшеничной крупой, а с булгуром, полбой) и рыба с хумусом. Рецепт рыбы с хумусом я записала и в конце поста дам его.



И множество салатов. Больше всего мне запомнились салат из свежей капусты с арахисом, салат из кабачков, перца, стеблей сельдерея и морковки и блюдо из печеного перца с чесноком и петрушкой (рецепты в конце).
Занятно, что, несмотря на полный холодильник этой изысканной еды, в мою обязанность входило ежедневно готовить старшим детям - младшим школьникам - новую еду: чипсы с сосисками, рис со шницелями, гамбургеры и т.д.

Подчеркну: к субботе готовила мать семейства.

Во второй семье, где оба родителя были выходцами из Польши (оба адвокаты), готовил исключительно отец. Мать даже не знала, где сковородка и как ею пользоваться. Мало того, он не доверял ей и покупку продуктов, ездил за ними сам ("ты купишь не то и дороже"). Это видел сын 9 лет и тоже прекрасно, лучше старшей сестры, ориентировался на кухне. Как-то мать купила торт и хотела поставить его в холодильник. Открыла его и воскликнула: "Тут же нет места!" Немедленно из своей комнаты выскочил сын и быстренько организовал в холодильнике место для торта. Все поместилось.
Этот адвокат готовил тоже говядину с полбой (для гостей), но больше всего мне понравилось его блюдо из курятины с пророщенной пшеницей. Он подробно объяснил мне, как его готовить, и оно полюбилось всей нашей семье. Пищу он почти не солил.
Как-то мы с мужем пришли на двухлетие их сына, за которым я ухаживала, и стол ломился от разных блюд, приготовленных для многочисленных гостей отцом. Бабушка именинника подскочила ко мне и с гордостью воскликнула: "Ну, ты видишь, как прекрасно я выдала замуж свою дочь?" Все сияли от удовольствия: отец - что у него все вкусно получилось, мать - что ей не пришлось стоять у плиты, гости - что все счастливы и вся еда вкусная.

Кондитерских изделий не готовила ни хозяйка в первой семье, ни отец второй. "Для изготовления кондитерских изделий нужна точность дозировки, а я люблю все на глазок, поэтому никогда их не готовлю!" - поделился он со мной. Не было их и на столе. Почти.

В третьей семье не готовил никто. Я, получив уроки кулинарии в предыдущих семьях, что-то готовила, и все были мне благодарны и очень меня хвалили.
Когда хозяин (бухгалтер, немецкого происхождения) и хозяйка (адвокат, родители из Франции) были вместе дома и вдруг хотели пообедать, то садились в машину и ехали в ресторан или кафе. Вообще они питались постоянно в кафе. И хотя в Израиле общепит на высоком уровне, и они вряд ли ездили в подозрительные забегаловки, они постоянно валялись дома с отравлениями. За полтора года, что я у них проработала, это случалось раз пять, иногда - после поездок за границу.

А теперь рецепты.
1. Cалат из свежей капусты.
Нашинковать капусту, натереть морковку, положить арахис и кунжут на 2 минуты в микроволновку, добавить в капусту. Вскипятить 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана коричневого сахара и 1/4 стакана растительного масла и вылить в капусту.

2. Перец.
Положить в духовку целые перцы минут на 40. Снять кожицу (потечет сок, его не пролить, он вкусный), вынуть семечки, порвать на дольки, добавить чеснок, петрушку и уксус. Кстати: петрушка нейтрализует запах чеснока.



3. Рыба.
Класть слоями:
2 помидора, 2 перца, петрушка
рыба кусочками и лимон
полить сверху 1/4 стакана растительного масла, смешанного с мелко нарезанной петрушкой, чесноком и сушёной сладкой паприкой
морковка, нарезанная кружочками и хумус (то есть нут, такие бобы).
Варить на маленьком огне, пока не выпарится жидкость, потом 1/2 часа на большом.

4.Салат из капусты, клюквы и миндаля.
Нашинковать капусту, добавить мелко нарезанный зеленый лук, очищенный миндаль и сушёную клюкву, а также (опционально) 4 ст. ложки кокосовой стружки. Полить соусом, состоящим из:
1/3 стакана растительного масла
1/3 стакана уксуса или лимонного сока
1 чайная ложка тертого чеснока
1 ст. ложка сахара или меда
соль и перец по вкусу
Подавать не сразу.

5. Салат из кабачков, морковки, перца и стеблей сельдерея.
Нарезать соломкой все эти овощи, положить в горячую сковороду и залить соусом, состоящим из растительного масла и уксуса. Подержать 3 минуты и снять с огня.

6. Горячее блюдо из куриной грудки, проростков пшеницы и зеленого горошка.
Замариновать нарезанную кусочками куриную грудку в соусе из сырого яйца, соевого соуса и нерафинированного кунжутного масла. В маринаде курица может находиться от получаса до суток (в холодильнике). Разогреть сковородку и выложить на нее курицу. Промыть ростки пшеницы и добавить к курице, затем выложить мороженый зеленый горошек. Всего жарить минут 10. Все! Мне еще красиво добавить туда морковку, нарезанную кружочками, но это вариация.

Приятного аппетита! И питайтесь лучше дома!
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments