in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

11 сентября 2001 года

СКУЛЬПТУРА, ПЕРЕЖИВШАЯ ТРАГЕДИЮ

Текст искусствоведа Елены Галинской

Бронзовая скульптура "Double check" ("Двойная проверка") изображает бизнесмена, сидящего на скамейке и просматривающего контракт. В 1982 году ее установили в парке Либерти Нижнего Манхэттена (сейчас этот парк называется Zigotti park) - в сердце финансового района Нью-Йорка, неподалёку от Северной башни Всемирного Торгового Центра.



Автор скульптуры - С. Джонсон - широко известен своими реалистичными фигурами в натуральную величину. Работы Сьюарда Джонсона можно увидеть не только на улицах американских городов, но и в других странах, их более четырехсот. Его скульптуры есть в Париже и Лондоне, Стамбуле и Киеве, Атланте и Вашингтоне. Есть его скульптура и в Нетании (раньше была, не знаю, есть ли она там и сейчас).

Дети. Нетания. Израиль

Читающий газету. Принстон. США

Между встречами. Бизнесмен, заснувший под газетой. Парк Grounds for Sсulpture неподалеку от Нью-Йорка.

Эти фигуры настолько реалистичны и так вписаны в ландшафт парка, что часто непонятно, особенно издалека - то ли это скульптура, то ли посетитель парка. Вот девушка на этюдах рисует одну из скульптур парка, вот кто-то заснул за книгой... Сам Джонсон говорил: "Я хочу, чтобы моя работа как бы растворилась в окружающем ее ландшафте. Я хочу, чтобы зритель удивился, обнаружив ее и увидев, что это не живой человек, а скульптура. У него произойдет ее эмоциональное открытие", - пишут в статье "Джонсон - самый китчевый скульптор Америки" .

Когда рухнули башни-близнецы, Манхэттен был опустошен, его накрыло пеплом, обломками бетона и пылью, а пожарники и спасатели начали свой скобрный труд по извлечению жертв... Одной из них оказалась статуя, которую поначалу приняли за человека. Уцелевшую в адском хаосе скульптуру назвали "Выживший", она стала народным мемориалом и символом всех погибших в терактах 11/9.




12 сентября Джефф Мермельштейн сделал знаменитую историческую фотографию "Double check" в мусоре и в пыли разрушения, по ней в 2014 году Джонсон изготовил новую скульптуру, которая находится в Grounds for Sсulpture. Пепел, мусор и куча бесполезных бумаг, которые уже никто никогда никуда не отправит...





Почти 20 лет бронзовый бизнесмен был частью городского пейзажа, мимолетным комментарием к повседневной жизни на Манхэттене. Сегодня он стал культовой статуей, на мемориальной доске которой такие слова:
"Двойная проверка" - острое напоминание о надежде и стойкости для всех нас".

Оригинальную "Двойную проверку" в 2018 году вернули на прежнее место. Бизнесмен из 80-х по-прежнему сидит на гранитной скамейке и проверяет счета. Иногда, по обстоятельствам, он надевает маску.



Через парк проходят массы людей, спешащих к Национальному мемориалу 11/9, построенному по проекту (ну, кто знает? Представьте себе!) израильского дизайнера и архитектора Майкла Арада.
Мемориал по проекту М.Арада.


А знаете ли вы, что в наших иерусалимских горах Рамот в 2009 году установлен бронзово-гранитный мемориал в честь погибших в теракте 11 сентября? Это 9-метровый обелиск в виде развевающегося американского флага, перерастающего в вечный огонь и именами всех 2974 погибших.



Скульптор Э.Вайсхофф.



На памятнике есть частички расплавленного металла из конструкций башен Всемирного торгового центра.



Тэг перепост, потому что более ничего подходящего не нашла, а материал не мой.
Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments