in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Литва в составе Российской империи. 1795-1914

Исторические этюды

Литва потеряла государственность в 1795 году. Напомню: Великое Княжество Литовское существовало с XII – XIII до XVIII века. Со второй половины XIV века до 1569 года занимало почти всю территорию нынешней Литвы, всю территорию Белоруссии и большую часть Украины. В XV веке это была крупнейшая страна Европы со столицей в Вильнюсе.
В 1386-1569 гг., согласно Кревской унии, Великим Княжеством Литовским и Польшей управлял один государь (за исключением нескольких небольших перерывов), а с 1569 года, согласно Люблинской унии, Литва и Польша объединились в конфедерацию Союз Двух государств, известную на русском языке как Речь Посполитая.
В 1795 году Литва потеряла свою государственность. Пруссия, Россия и Австрия поделили ее (и Польши) территорию между собой. Территории с населением, говорящим по-литовски, достались России и Пруссии. В первой четверти XIX века у царской России были намерения дать Литве автономию, так как литовские дворяне, говорившие по-польски, казались лояльными Российской империи. Прецедент существовал: в 1809 году бывшая шведская провинция Финляндия, будучи присоединенной к России, такую автономию получила и осталась лояльной к центру. Весьма лояльными России оказались немцы из присоединенных к метрополии прибалтийских земель, многие из которых сделали в России прекрасную карьеру, особенно на дипломатическом, военном, медицинском и научном поприще.
В 1815 году к Российской империи на правах автономии было присоединено Варшавское герцогство, официально названное Польским королевством. Но России трудно было интегрировать католические территории. Ограниченная автономия же не удовлетворяла радикально настроенных польских дворян, которые в XIX веке организовали два антирусских восстания: в 1830/31 году и в 1863/64. В них большое участие принимали также литовские дворяне с крестьянами.
Реакция не замедлила: в 1831 году после восстания был закрыт Вильнюсский университет. После восстания 1863/64 года было запрещено официально употреблять названия Польши и Литвы. Были приняты меры к ослаблению католицизма и светского влияния поляков, закрыты все католические монастыри, начата активная русификация. Для этой цели в 1864 году был введен в действие запрет на печать.
Были закрыты все негосударственные, в том числе приходские школы. В Виленской губернии было совершенно запрещено обучение на литовском языке, а в Ковенской разрешено лишь в младших классах. Запрещена вся печать на литовском языке латиницей. Ни буквари, ни молитвенники, ни светская литература или газеты на литовском языке не издавались.
Ответ народа был двоякий: часть литовцев, особенно в Вильнюсском крае, перешли на польский язык, большая же часть стала контрабандой получать книги и газеты на латинице, отпечатанные в Восточной Пруссии. Это было уникальное явление.
Появилась невиданная специальность: книгоноши - контрабандисты, носящие и распространяющие книги на литовском языке. Они ходили от хутора к хутору, их прятали, их кормили, их ценили. Все это продолжалось не 5 и не 10 лет, а 40 лет, вплоть до 1904 года. За все годы запрета на печать царская власть поймала 3000 книгонош, наказано было 2000.


Первую нелегальную организацию книгонош и тайные общества распространителей литературы на родном языке создал епископ (!) М. Валанчюс. Существовали также подпольные начальные школы на литовском языке.
После отмены крепостного права крестьяне разбогатели, оказалось возможным посылать одного из сыновей получать высшее образование. Литовским адвокатам и врачам царская власть разрешала работать в Литве. Так же стало возможным пускать детей по духовной части. Пасторы, зачастую происходившие из крестьянских семей, проводили литовскую католическую политику, независимую от русских и польских интересов. В конце XIX века в Литве появилась светская интеллигенция крестьянского происхождения, которая, как и духовенство, стала выражать национальные интересы. В Восточной Пруссии начали издавать газету „Aušra“ («Заря»), „Varpas“ (»Колокол»). В 1905 году в Вильнюсе произошел 1-й литовский съезд (Большой вильнюсский сейм), на котором было сформулировано требование политической автономии Литвы.
Стали создаваться различные культурные, просветительные, хозяйственные общества, литовская печать развивалась уже легально.
Tags: Литва
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments