in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Сапожник без сапог

Хотела бы я рассказать вам, насколько верна эта поговорка. И как каждый раз поражаешься этому.
Первый случай я возьму из литературы, хоть и не "чистый", так сказать, пример, но показательный.
Вот "Казус Кукоцкого" Л. Улицкой. В доме главного гинеколога страны живут 3 женщины с женскими болезнями. Ну, с женой он просто познакомился на операции по удалению матки. Домработница (член семьи) на выпадение матки не жаловалась, случайно Женя это открыла в конце ее жизни. И Женя погибает от неумелого приема родов.
А вот два случая из жизни.
Была у меня подруга замужем за очень хорошим, но абсолютно не умеющим себя вести человеком. Его поведение выходило за рамки всяких приличий и приносило ей много горя. Холерик он был по темпераменту, и себя не обуздывал. О доме, о семье он заботился, но мучилась она с последствиями его поведения невероятно. Обижал он всех ее подруг, родственников, начальника и так далее.
И однажды спросила я ее, как она дошла до жизни такой. Красавица, умница, зачем ей был этот оболтус?
Она ответила, что никогда не верила в свою привлекательность. И это при том, что ее отец был заслуженный учитель Литвы. Он был прекрасный педагог, его любили все ученики, коллеги и родители, он всем помогал и т. д. и т.п. А ей внушил глубочайший комплекс неполноценности. "Я - педагогический брак", - сказала она. Поэтому, когда она встретила своего будущего мужа, она готова была терпеть все, раз он ее выбрал.
Другой случай тяжелее. Потому что связан со здоровьем. Стало быть, родители - врачи, понятно уже из контекста. Родители (знаменитый хирург и операционная медсестра) купили своему 5-летнему сыну кроличью шубку (начало 60-х годов) и сказали: "Это дорогая вещь, ты ее береги".
И он пошел гулять во двор. А во дворе был пруд. И он провалился в прорубь. Выбрался он из проруби благополучно, не утонул, но увидел, что шубка намокла и стала некрасивой. Он решил ее высушить и стал бегать вокруг пруда. Через два часа дядя в окно заметил, что с ребенком что-то неладное. Бегает без остановки вокруг пруда... Привел его домой, переодел. Но...
Два месяца с пневмонией между жизнью и смертью, и осложнение на почки. Вся юность по больницам. И в 19 лет он услышал от своего отца, знаменитого врача: "Дай Бог тебе, сынок, до 40 лет дожить!" Он дожил, просто в 38 лет должен был начать диализ делать. Долгих ему лет жизни!
Tags: Воспитание детей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments