?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страсти по кофию
Природа
in_es
Герой романа alise84 "Ученик архитектора Сантини", художественно одаренный подросток, бывший крепостной, зимой 1703/04 года пьет у польского короля непривычный напиток, только-только входящий в моду: кофий. Не сморгнув глазом и не поморщившись, как и положено воспитанному дворянину в присутствии столь высокопоставленных особ, он пьет кофе, и, если и поперхнулся, то лишь из-за того, что вспомнил невероятное предсказание гадалки ( http://alise84.livejournal.com/251201.html ). Я думаю, он был более поражен красотой фарфоровых чашек, нежели вкусом диковинного напитка: художники, они такие. Не обращают внимание на то, что едят и пьют, но зато живо реагируют на обстановку.
А ведь в начале XVIII века кофе - этакая новинка - в Европе вызывало споры, было предметом живейшего обсуждения. Ему приписывались прямо противоположные свойства. Одни врачи рекомендовали его против болезней желудочно-кишечного тракта, головной боли, истерии, другие приписывали ему губительное влияние. Как всегда, новая мода стала использоваться в борьбе в чем угодно: мужчин против женщин, женщин против мужчин, одних религиозных деятелей против других. Короче говоря, людям только дай повод поспорить...
Позабавил меня такой пассаж:
В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе «Женское ходатайство против кофе», в которой жаловались: "Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!». Такая ситуация сложилась из-за «чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей". (Википедия).
Кофейни служили своего рода клубами по интересам. В Англии в них проводились первые шахматные соревнования. Кофейный дом Эдуарда Ллойда в Лондоне, который посещали торговцы и морские страховые агенты, преобразовался в известную страховую компанию «Lloyd's of London». Другой кофейный дом Лондона «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.
В Германии кофе боролся с популярным и привычным пивом. В начале XVIII века в Берлине существовало 10 кофеен, а в Лейпциге — 8. Интересно, что первоначально кофейни были предназначены преимущественно для мужчин. Мужчины строго следили, чтобы их жены и дочери не злоупотребляли кофе, так как, по их мнению, он способствует женскому бесплодию.
Так что вокруг кофе кипели страсти, а кофейные дома между тем распространялись. В одной из таких кофеен Лейпцига хозяин, некто Циммерман, устраивал двухчасовые концерты: по пятницам зимой и по средам летом.



Обычно он заказывал музыку городскому музыкальному директору. Ну, то есть заведующему музыкальной частью города. Им, по случайному стечению обстоятельств, был Иоганн Себастьян Бах. Обремененный большим семейством, которое нужно было кормить, поить и обучать, он не брезговал работой ради рекламы.
Так появилась шутливая светская "Кофейная кантата" Баха (1734), либретто написал небезызвестный Пикандер. Сюжет сценки таков.
Барышня любит кофе, а ее отец против. Чтобы отучить ее от питья этого зловредного напитка, он решает ее выдать замуж. Она согласна, но при условии, что муж позволит ей пить кофе. Главная рекламная фраза кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»



Кантата завершается трио, который констатирует приверженность к кофе всех немецких девушек.
Кофейня Циммермана просуществовала до Второй мировой войны, когда была разрушена в результате бомбардировок.


  • 1
Спасибо за шикарные цитаты. А Прошка - русский, это многое объясняет (с). Государь пьет кофе из большой кружки, пристрастился в Голландии и вслед за ним все его окружение тоже. Кофе даже при входе в Кунсткамеру будут подавать.
А при отце Петра, царе Алексее Михайловиче кофе прописывали от простуды и головной боли. "Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений" ( надмение - давление)

Да! Я уже (благодаря Вам) прочитала про это! Кстати, употребляете ли Вы кофе против Вашей простуды? Как горло и кашель?
А мне просто захотелось Баха предложить людям послушать. Сегодня по радио передавали мою любимую кантату "Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen", и я вдруг подумала, что ведь "Кофейная кантата" подходит нам с Вами в связи с сюжетом... Хотя и более поздняя...

Горло лучше, я недавно издала звук))0 Спасибо. "Кофейная кантата" очень к месту. А помните старый фильм "Антон Иванович сердится"?

Ура-ура, я смогла поговорить по телефону!

Инна, спасибо за этот пост!
Вы пока не представляете, как он мне поможет. Вот Анна наверное, уже догадалась, если прочитала мой комментарий)))

У меня есть на примете человек, которого, я надеюсь, Вам захочется пригласить в свою гостиную. Пока что я собираю материал для поста о нем. А встречи с Анной я уже жду.

Прекрасно!

А насчёт приглашения... Я приглашаю только своих друзей, не могу же я просто так написать кому-то: а не хотите ли вы у меня в гостиной побывать? Кроме того, и человек согласится только, если знает меня, одним словом, мы должны быть во взаимных друзьях и хоть немного знать друг друга.

Ох, догадалась(( Может, вам ссылки на какие-нибудь мои радиопередачи прислать? Для понятности и определения темы разговора?

Непременно!

Я собиралась обо всём с вами поговорить подробно, но чуть попозже, вот завтра пройдёт очередная встреча, начнём к новой готовиться.Я только не поняла, почему смайлик грустный? И !ох"... Всё будет отлично! И даже более того)

Теперь и Инна догадалась)))
Это хорошо, некрасиво хозяйку журнала держать в неведении о теме разговора в её же журнале)))


И я, и я в Голландии пристрастился и из большой кружки пью :( Вреднейшая вещь, согласен.

Петр как раз из Голландии привез этот напиток, а теперь, согласно гуглу на русском языке, Россия - самая кофепьющая страна мира.
Между прочим, когда в студенческие годы у меня был гастрит, я его лечила кофе с молоком (помогало). То есть вообще я его не пью, но если живот болит, то тогда... Или вместо супа на работе для сытости. 1/3 чайной ложки на стакан кипятка+молоко.

В России кофе всегда какой-то не такой, либо растворимый из пакета, либо эспрессо - они как-то все по своему норовят. А у нас готовят, медленно пропуская кипяток через фильтр с помолом бобов, вкусно получается, я привык быстро :( Если еду куда-нибудь, где такого кофе нет - начинается абстинентный синдром :( Кофе с молоком с детсва помню, тоже мне его давали с какими-то лечебными целями.

Мне всегда было жалко кофеманов. Они без кофе не могут. А я пью цикорий. А если бы был вкусный, как в Голландии, тоже, может быть, привыкла бы!

Гостиная. Анонс двадцатой встречи.

Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в записи «Гостиная. Анонс двадцатой встречи.» в контексте: [...] в журнале Анны Сокольской . У другой моей подруги - Инессы - недавно был разговор об этой книге [...]

Гостиная. Анонс двадцатой встречи. Приходите!

Пользователь alise84 сослался на вашу запись в записи «Гостиная. Анонс двадцатой встречи. Приходите!» в контексте: [...] в журнале Анны Сокольской . У другой моей подруги - Инессы - недавно был разговор об этой книге [...]

  • 1