in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца в Вильнюсе

Легендарный американский скрипач Яша Хейфец родился в Вильне 2 февраля 1901 года. Он родился в доме, напротив которого мы начали с вами предыдущую прогулку по Вильнюсу (http://in-es.livejournal.com/47404.html) :


В шестилетнем возрасте Яша впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди.



С 2001 году, в ознаменование 100-летия со дня его рождения, В Вильнюсе каждые 4 года стали проводить международные конкурсы его имени, бессменный председатель жюри - Гидон Кремер. В конкурсе участвуют музыканты из многих стран мира.
На нынешнем конкурсе (сегодня были названы лауреаты) первое место заняла японка Маюми Канагава (премия 6 тысяч евро), вторую премию присудили Давиду Петрлику (Франция), 4000 евро, третью премию поделили японка Аяко Танабэ и россиянин Александр Котельников.
Специальный приз за лучшее исполнение произведения литовского композитора получила Вверена Чен (Германия). Именно из-за него мне и захотелось написать этот пост. Мне показалось примечательным его название. Для каждого конкурса пишется специальное произведение, которого еще никто не играл, обычно - местного композитора. Вот и заказали Бронюсу Кутавичюсу такую пьесу.

Он назвал ее "Туда и обратно".

А на закуску можете послушать Маюми Канагаву, хорошая скрипачка.

Tags: забавное, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments