in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Сказочка длиной в полвека.

Жила-была девочка Марина, и были у неё папа и мама. Мама любила ходить в музеи, на выставки и на концерты, а папа на концертах в филармонии засыпал. Однажды мама сказала папе: «Я не могу допустить, чтобы в моей семье был бы такой невежественный и глухой к прекрасному человек, который засыпает не только на камерных, но даже и на симфонических концертах. Иди и больше не приходи». И Марина осталась без папы.

            Папа сначала горевал, а потом встретил другую женщину и счастливо с ней жил. Она не заставляла его ходить в филармонию. У них родилась девочка Лена. Лена выросла и стала профессиональной пианисткой.

            Папа редко навещал Марину,



потому что у её мамы был склочный характер, и к себе он её тоже не приглашал, а в 80-х годах уехал с семьёй в Израиль и поселился в Беэр-Шеве.

            Марину заставляли учиться играть на пианино, но ей это не нравилось, и когда она выросла, то стала прекрасной художницей. Она рисовала чудесные пейзажи, портреты и делала кукол. Жила она в Тбилиси и работала в знаменитом театре марионеток, а также преподавала в школе, потому что очень любила детей. Она придумывала и ставила с детьми разные спектакли, вместе с детьми шила костюмы и рисовала декорации.

            В 90-х годах в Грузии началась война, на улицах стреляли, и Марина с мужем, дочкой и мамой тоже приехала жить в Израиль. В Израиле Марина решила поселиться недалеко от папы, так как больше близких родственников у неё в Израиле не было.

            В Израиле всё было не так, как в Грузии, и Марина часто приходила к папе посоветоваться и расспросить обо всём. У её сестры Лены уже родились и даже подросли  двое прекрасных сыновей, с которыми Марина тоже любила разговаривать.

            Однажды папа тяжело заболел и попал в больницу. Марина сидела с ним и днём и ночью.

            Однажды Лена сказала Марине: «Ты ставишь меня в неловкое положение. Мальчики уже начали даже спрашивать, кто ты такая, что так часто к нам приходишь».

            Марина удивилась: «Разве странно, что дочь приходит к отцу?» - «Но ты же прекрасно понимаешь,- ответила ей сестра, – что мы не можем сказать им, что у дедушки раньше была другая семья! Это неприлично, а дедушка должен быть для них примером».

            Лена – женщина огромной человеческой теплоты, она работает в Беэр-Шеве в школе и помогает своим ученикам справляться со всеми трудностями. При этом она говорит, что сестры у неё нет и никогда не было.

            Марина – человек необыкновенно тонкой душевной организации, искренняя и отзывчивая, щедрая и гостеприимная, способная понять и простить всех. Она больше не приходит к папе и говорит, что у неё есть сестра, которая совсем другая, непохожая на неё.

            Рано ли, поздно ли, тайное станет явным. Обман самых близких людей – всегда травма. Найдётся ли у сыновей Лены Маринина мудрость, чтобы понять и оправдать обман матери? Смогут ли они поверить, что от них скрывали не вину и не ошибку дедушки, а его давнюю беду?


Tags: отношения в семье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments