?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Увлекательное чтение
Природа
in_es
Воздействие романа А. Сокольской "Ученик архитектора Сантини" на ум и души читателей многопланово и разнообразно. Во-первых, он написан (еще пишется, еще в процессе) интересно и увлекательно. По прочтении каждой главы читатели торопят автора: «Что дальше? Как будет дальше? Что случится с героями в следующей главе?» Язык романа несколько стилизован под начало XVIII века, но самую чуть – только в качестве приправы, создания колорита. Роман легко читается (это во-вторых), нет не только водянистости, вычурности или расплывчатости, но, напротив, каждое предложение и насыщено смыслом (хочется перечитать, чтобы впитать все его оттенки) и прочувствовано сердцем, а это уже в наши дни большое сокровище, редкость. Блистают иные сухим интеллектом, а душу проявить боятся… Это уже третье достоинство произведения.
Жанр романа трудно определить. Здесь и опасные приключения, и государственные тайны, и любовная интрига, и дорожные впечатления путешественников, и исторический фон – который не только фон, и рассказ о разных интересных вещах, бывших в диковинку в начале XVIII века, и воспитательный, и, образовательный, и, вероятно, много еще пластов можно назвать, хорошенько подумав.
Через весь роман сквозной линией проходит тема знакомства с архитектурой XVII века. Это обосновано сюжетом: главный герой постепенно обнаруживает способности к этому виду искусства. Упоминания шедевров старинного зодчества порой сопровождаются краткими рассказами о них и изображениями высокого качества. Нередко это даже не современные фотографии, а картины старых мастеров, а иногда – церкви, уже не существующие, как например, Евангелическая церковь Св. Михаила в Москве. На страницах романа мы видим Сретенский монастырь в Москве, Cухареву башню в исполнении Саврасова, Лефортовский дворец на картине А. Бенуа, уникальную Вяземскую же трехшатровую церковь Божией Матери Одигитрии, иезуитский коллегиум в Орше, Кафедральный собор Минска, Виленский университет, и так далее вплоть до (пока) Праги. Фотографии и картины с изображениями архитектурных произведений составляют важнейшую часть романа.
Попутно мы узнаем немало сведений об окружающем мире. Это и крылатые гусары, и зубры – заодно с рассказом о поэме Николая Гусовского, и основы фехтования, и «цифирная азбука» 1700 г. для переписки Коллегии иностранных дел с российским послом в Константинополе, составленная Петром Толстым, и военные и гражданские костюмы XVIII века, и исторические сведения. Находясь – по времени - в начале Северной войны, мы оказываемся свидетелями переговоров России с дипломатами и коронованными особами. Создается впечатление, что автор – не один человек, а коллектив редакции энциклопедии.
Обращают на себя внимание размышления автора или героев романа об обустройстве мира. Вот рассуждение о достоинствах правителя:
- И какой же он быть-то должен христианский принц- политик? - спросил Прошка.
- Ну а ты сам думаешь как?
- Умным?
- Неплохо бы, - одобрил Еремей. - Но сие не главное. Знал бы ты, сколько умники делов наделали, сколько наворочали. (…) Государь первым делом помнить должен, что есть над ним иной суд, что не Господь Бог он, а такой же раб Божий, как самый ледащий подданный его. И через память эту на все свои указы да установления смотреть.
И еще: «государство должно сделать так, чтобы любой трудящийся человек семью прокормить мог. Только как это делать надо, пока не знают».
На многое мы смотрим глазами наивного, честного отрока, сознание которого не замутнено ни шаблонами, ни рутиной, и суждения которого поэтому свежи и неожиданны. Чего стоит место в романе, где Прохор с Федором слушают только что опубликованные сказки Шарля Перро! Золушку они пожалели, да не поняли, как принц мог искать невесту с помощью туфель, как могла Золушка «отблагодарить» сестер, взяв их в придворные дамы, почему не поблагодарила Фею. С самого начала им ясно, что волк съест Красную Шапочку, а когда выяснилось, что волк- это только символ соблазнителя, возник вопрос, «ежели мне девица глазки строит и завлекает, она, что ли, волчица коварная?»
Большое место в романе занимают проблемы общения, поведения в обществе. Чуткий, восприимчивый герой-подросток стремится стать достойным вдруг окруживших его людей из другого, более деликатного мира, чем семья подпрапорщика Свиньина. Вот уроки и выводы, которые получает или к которым приходит Прохор на протяжении романа.
1. «если чего не знаешь, кричать об этом сразу не надо: походи, подумай, а коль не додумался, тихо и спроси».
2. не глазей на встречу давно не видевших друг друга близких людей, деликатно выйди.
3. «привычка смотреть чужое без спроса, лазить по чужим вещам без хозяина - свойство рабье, холопье, его изживать надо. Что тебе надо, спроси. Тебе либо покажут, либо скажут, что сие только хозяина касается».
4. «если человек Иван Петровичем назвался, не надо ему в ассамблее орать "Привет, Ванюха!" Человека так называют, как он хочет, а не как тебе придумалось».
5. «А коль на улице кого встретишь, во весь рот сразу не улыбайся, может, у человека расстройство какое. Поздоровайся негромко, уважительно о делах расспроси, про себя коротко расскажи, не надоедай».
6. «Первому с разговором не лезть, со старшими не шутить, если чего не понимаешь, промолчать».
7. не сутулиться и спину всегда держать прямо, «как свободный человек».

Есть в романе рассуждения о роскоши и принципах выбора одежды. Кричаще роскошное украшательство жилища – недостойно подлинно благородного человека, жилище такого должно быть удобным, комфортным, но скромным. То же и в одежде в публичном месте: ведь «не на тебя ж смотреть будут». Но «ежели ты на встречу с девицей идешь или в концерт, то люди видеть должны, что это для тебя событие важное, ты ждал его, готовился, а не только что с печи слез или из трактира вышел. Для этого и нужно наряжаться да причесываться».
Добрый, легкий юмор невольно заставляет читателя улыбаться. В каждой главе есть забавные моменты: как Прошка авантажности набирался, глядя в зеркало и приподнимая бровь, совет Еремея выиграть у Свиньина брюки и последующая предполагаемая деятельность сего персонажа с целью заработать на одежду, как Прошка выдумывал небылицы про своих спутников, чтобы запутать соглядатая, и много-много других случаев и шуток. Чего стоит такая, к примеру, фраза:
«Особенно хорошо мне стало без парика, когда ты в него Филимона засунул, а потом на соседскую собаку померил!»,
Житейские мудрости в романе воздействуют успокаивающе: «Жизнь наша такая, что в ней хочешь - не хочешь, а беды копятся, да потом и вспоминаются». Или: «Люди, Прохор, разные. Одни никогда ни в чем не виноватые, а другие все вины на себя принимают»
Путешествуют наши герои по разным странам и встречают людей разной веры и национальности. «Очень Прошку удивило, что и костелы и православные церкви и какие-то еще неведомые ему униатские рядом стоят, никто никого не трогает, морд никому не чистит, срамными словами друг друга не ругает». Наставник его учит относиться ко всем с уважением и без предвзятости, а для наглядной иллюстрации «от противного» приводит высказывание простого поляка: «Надо же, русский мальчик, а нормальный и обычный, без хвоста и копыт!»
Очень оживляют роман бытовые подробности: ванна с перекладиной, вызвавшая живое обсуждение читателей, а также кулинарная сторона. В романе упоминаются: пирог с зайчатиной, паштеты, конфета с мальвазией, тминный суп, утка с грибами, каша краковская с вишнями, бабка сладкая с соусом, фазан под можжевеловым соусом, угорь копченый (хотя, скорее всего, последние два блюда были всего лишь паролем в трактире) и многое другое.
Итак, в романе есть много всякого разного – и драки, и сказки, и книги, и пьесы, и опера. Но чего-то в нем должно же не быть?
В нем нет пошлости и скабрезности, зауми и надуманности, презрения к читателю и переливания из пустого в порожнее.
Герои романа – живые люди, они общаются и думают простыми словами, и рассказано о них простыми словами. Читать: http://alise84.livejournal.com/243395.html


  • 1
Спасибо. Краснею) А Вы знаете, что Прошка чуть не стал девочкой сначала?

Нет, это неизвестно мне.

Вот оставим до пятницы эту историю))

Я бы все-таки рискнул определить жанр как исторический роман - из цикла "в склянке темного стекла", конца двадцатого века, с поправкой на интернет-реалии. Последнее определяет компактность текста, недостающее, волнующее его индивидуально читатель может легко восполнить сам согласно настроению и вкусам: это и хорошо.

Роман - жанр исторический

Согласна!

Совершенно согласна, все так и есть)

Вы, хорошо написали.)

Хорошо написано! я бы определила жанр как авантюрно (то бишь приключенческо) -исторический.

Авантюрно-исторический

Спасибо! Согласна

Гостиная. Двадцатая встреча

Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в записи «Гостиная. Двадцатая встреча» в контексте: [...] Увлекательное чтение [...]

Гостиная. Двадцатая встреча

Пользователь volha_l сослался на вашу запись в записи «Гостиная. Двадцатая встреча» в контексте: [...] Увлекательное чтение [...]

Доброе утро! Блгодаря Вам вчера тоже получилось очень увлекательное чтение)

Рада стараться. Для меня очень полезным было "дополнение к портрету" Мариныгра. Я ведь новичок, а она так подробно рассказала. Вообще-то я в начале встречи полезла в гугл искать, как нужно проводить интервью с писателями. Но мне предложили заплатить за такую информацию, и уже все равно было поздно. Так что это было импровизированное интервью, абсолютно непрофессиональное, и поэтому, вероятно, возникали накладки и неловкости.

Вы теперь сама за деньги можете рассказывать, как проводить интернет-интервью)

Ну, во-первых, необходимо прочесть все, что человек писал и узнать как можно больше об этом человеке. А то - как по ТВ - видишь, что спрашивают у, к примеру, моего любимого автора вещи, которые ты сам, хоть и лично не знаком, но досконально знаешь, а интервьюер начинает "а я не знал, а я не читал, а я только вчера вечером бегло ознакомился и не понял" - становится тошно.
Как будто это и без денег должно быть любому понятно. Тем более что все, кажется, и не прячется, на виду - вот оно, если ты интересуешься человеком, почитай.

Я вам сслычку послала на "дело Шляпентоха", там тоже про журналистов))

Хорошая литература.("Ученик архитектора...") Серьёзное и юмор сливаются в единый живой рассказ.
Ещё и познавательно. Я бы не сравнивала с Акуниным, он, конечно, занимательный, но пустоват немного. В "Ученике" полнота истории - я бы сравнила с популярными книгами, которые я читала в детстве ("Приключения мальчика с собакой" - о восстании Спартака, "Падение Икара" (о древнем Риме), исторические "Скандинавские сказания", "Герои Эллады"):)

Согласна. Я с Акуниным не сравнивала. Мне кажется, тут линия от Жюль Верна идет. Но очень, очень обогащенная!
Спасибо, что прочитали мой старый пост.

  • 1