in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Номерки в форме виолончели

20 февраля 2011 года состоялось открытие отреставрированной эстонской церкви в Санкт-Петербурге.
Эстонская церковь Святого Иоанна (евангелическо-лютеранского вероисповедания) располагается на улице Декабристов (б. Офицерская), почти напротив Концертного зала Мариинского театра. Это однонефная базилика из красного кирпича в псевдороманском стиле, была построена в 1859–1863 годах на средства эстонской диаспоры, архитекторы Карл Циглер фон Шафгаузен и Гаральд Боссе. Отреставрированная церковь Святого Иоанна (концертный зал JAANI KIRIK -"Яани кирик") обладает превосходной акустикой, оснащена современным техническим оборудованием. Убранство зала, находящегося на 3 этаже здания, в духе лютеранских церквей: главенствующий белый цвет и никаких отвлекающих глаз деталей. Пол и скамьи — темных оттенков. Прихожане, раздеваясь в гардеробе, получают на руки рыжие номерки в форме виолончели. На оборотной стороне — изображение фасада церкви и памятные даты — 27.10.1860, 20.02.2011.На открытие церкви были высокие гости, в том числе и Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.



Эстонская община в Петербурге была создана в 1731 году и поначалу располагалась в здании первого кадетского корпуса. Церковное здание на Офицерской улице было заложено 24 июня 1859 года, на 800 мест освящено 27 ноября 1860 года. К приходу так же относился ряд филиальных домовых церквей, в том числе при тюрьмах. При приходе функционировали церковная школа, богадельня и приют для сирот. В 1930 году церковь была закрыта. В период советской власти в помещениях Церкви размещались склады, мастерские и строительный трест.



В 1993 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована эстонская лютеранская община, которой 29 мая 1997 года было передано здание. С 25 ноября 2000 года здесь проходят регулярные молитвенные собрания на эстонском языке. Цели деятельности организации - сохранение, развитие и популяризация эстонской национальной культуры; ознакомление членов общества и жителей Петербурга с историей, географией, народными традициями Эстонии, жизнью и творчеством выдающихся деятелей.
Члены общества принимают участие в праздновании Всемирного Дня эстонцев, ежегодно проводимого за рубежом и республиках Прибалтики; в традиционном певческом празднике в Таллине; Духовном певческом празднике эстонских хоров и фольклорном фестивале «День дедушки и бабушки», проводимом в Эстонии. Ими отмечаются государственные, общенародные и традиционные национальные праздники. Здесь ежегодно проводятся дни эстонского языка, а также ведется культурно-массовая и культурно-просветительская работа.
При обществе работают курсы эстонского языка, и действует детская Воскресная школа. Более 10 лет существует смешанный хор «Кая» и 8 лет - фольклорная группа «Neevo», которые активно участвуют в городских мероприятиях, на эстонском и русском языках выпускается газета «Вестник Петербурга» - совместное издание общества и эстонского прихода Церкви св. Иоанна. Председатель Санкт-Петербургское общества эстонской культуры - Федорова Вийу Хансовна.

Министр культуры Эстонии Лайне Янес назвала открытие церкви «одним из самых прочных мостов между двумя государствами». "Мы рады тому, что восстановили церковь. Теперь у нас есть маленький кусочек Эстонии в Петербурге», - сказал директор государственной концертной организации Eesti Kontsert Юри Лейтен.

Афиша концертного зала Яани Кирик и расписание богослужений - http://www.jaanikirik.ru/church.html
Tags: музыка
Subscribe

  • Лекция о картине Л. Лотто

    Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции…

  • Выставка Ван Гога в Герцлии

    С января этого года в торговом центре Герцлии проходила международная мультимедийная выставка Ван Гога. Мне про нее сказали вовремя, но выбралась я…

  • Живопись в детстве, отрочестве и юности.

    Уважаемая egovoru пару месяцев назад поделилась воспоминаниями о том, как ей в детстве прививали эстетический вкус, и для этой цели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment