in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Этюды Шопена

Из старых записок
Среди жанров, реформируемых Шопеном, важное место занимают этюды. Впервые этюд как законченное произведение появился в конце XVIII века, но художественной ценности не имел. Великим мастером фактурного этюда был К. Черни, приемы он не выдумывал, а заимствовал у Моцарта и особенно у Бетховена. Шопен у этого жанра оставляет одну сторону: единство и главенство фактуры, но сами фактурные идеи у него свои собственные, а не чужие. Самое же главное, что он возвел этюд в жанр высокого художественного достоинства.
Кроме Шопена, этюды еще писал Дебюсси (а также Скрябин), но этюды Дебюсси менее яркие, чем его прелюдии; о Шопене же этого сказать нельзя. Принцип композиторской работы схож: как из темы-мелодии композитор делает произведение, так этюд делается из технического приема, фактуры.
Что в художественном отношении дает произведению виртуозность? Техническое напряжение дает ощущение духовного напряжения. Преодоление технической сложности дает ощущение преодоления психологической сложности, приподнятость, вдохновение. Техническое напряжение обретает духовный смысл.
Начиная с Шуберта стало правилом некрупные одночастные произведения создавать в одной фактуре, из единства фактуры проистекает единство образа.


Этюд № 1 С-dur
Фактура волновая, но это волны не воды, а воздуха. Тут все наполнено воздухом. Родственен Прелюдии Баха С-dur из Первого тома Хорошо Темперированного Клавира. Контраст регистров – гулкость, звонкость. Символ античного бряцания по струнам лиры, и одновременно гигантский, праздничный колокольный звон.
Мелодия – хоральное песнопение, стилизованный хорал, как у Вагнера, это дает торжественность.

Этюд № 3 Е-dur

Медленный этюд. Размеренное движение. Внутренняя собранность и логичность, нормативность. Повторение одного слова в конце каждой фразы – символ старческого увядания. Это рассказ то с лишними словами, то без нужных слов. Все разграфлено и расчерчено, но неожиданно ломается размер, происходит фактурный взрыв. Воспоминание о жизненных невзгодах. Появляется блеклая торопливость, блеклость старчества, и снова возвращается колыбельная младенцу как символ угасания.

Этюд № 6 Е-dur
По типу эмоций это прелюдия, хотя крупнее и открыто высказанная. Разница между прелюдом и этюдом: и то, и другое у Шопена лирически-сокровенная исповедь, но прелюдия – исповедь перед одним человеком, с более изысканной мелодией, а этюд – это как бы исповедь перед двумя людьми.
Смутный, мутный, плетущийся фон. Если бы не аккомпанемент, был бы Мендельсон (середина). Бесконечное повествование.

Некоторые этюды представляют собой части сонатного цикла. Этюд № 1 С-dur – вступление, Этюд № 12 с-moll – 1 часть сонаты, Allegro. Называется «Революционным». Вечная борьба и неизбежность поражений.
Тематизм как в сонатной форме, напоминает финал «Аппассионаты». Фон нервно-возбужденный, ярко-пульсирующий, как у Бетховена, но индивидуализированный: это не гамма, а тема У Бетховена тема изложена аккордами, а у Шопена одноголосно. Кричаще-минорное изложение темы. Диалогическое ее строение: яркий, на пределе диапазона, призыв-вскрик и тихий отклик-продолжение. Не оратор Бетховена, а «глас вопиющего в пустыне». Это «что бы я им сказал, как жаль, что я не могу этого сделать».
Середина. Другой тип логики. Здесь впервые крупные длительности.
Реприза с 41 такта. Все движется вперед, поэтому не может быть точного повтора.
В коде мажорная субдоминанта, поэтому тоника слышится как фальшивая.
Тип эмоций – соната-порыв, ср. с Шумановским «Порывом»: Близок также 2-й сонате Шопена.

Этюд ор. 25 № 11 а- moll
http://www.youtube.com/watch?v=YJMIIxm1bGo

Начало как у похоронного марша. Мелодика массовой песни протеста. Русское революционное движение имеет своим истоком борьбу Польши против России, и музыка пришла также оттуда. Русская революционная песня «Варшавянка» - это песня польских волонтеров.
Много нового, необычного, сочетаний прежде не встречавшихся одновременно образных сфер. Сочетает траурность похоронного марша с энергией «Марсельезы». И так же сочетает революционный порыв с романтической балладой. Трагичный, но действенный. Гневно извергающийся каскад.
Этюд ор. 25 № 12 с- moll – погребальный колокольный звон, мелодия - cantus firmus. http://www.youtube.com/watch?v=5M2PO4f5Y7k. Выполняет роль финала цикла. Соотносится с Этюдом ор.10 № 1, там также волны, также колокольный звон, и также хоральная мелодия, только там было радостно-торжественно, а тут погребально. Там начало, а здесь завершение, но одного и того же.
Tags: Шопен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Милое кино для отдыха

    Искала хорошую фотографию дома с Башней Вяч. Иванова и вспомнила о блогеalfa_delta, которая ходит по Петербургу, фотографирует дома,…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Вечерний Вильнюс. Фото

    В последний вечер отпуска я встретилась со своей соученицей по консерватории. Когда-то мы с ней ездили вместе на студенческую конференцию о Бахе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments