in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Этикет!

Я очень люблю творчество tarnegolet/ Cегодня совершенно случайно я наткнулась на ее пост, который и предлагаю вашему вниманию. Оригинал: http://tarnegolet.livejournal.com/462745.html

Случайно в Интернете я напоролась на инструкцию о правилах современного этикета на разных приемах и поняла, что я – дикий невоспитанный валенок от сохи, утирающий сопли рукавом! Не удержалась и некоторые правила этой науки выписала.</font>


Приглашение к столу

Если на прием приглашена почетная гостья, хозяйка должна вместе с ней пройти в столовую. За ними следуют остальные гости.
Принято, чтобы молодые пропускали вперед старших, а мужчины должны заходить в столовую с теми дамами, с которыми они ведут беседу.

Если мужчина в данный момент находится в одиночестве, он должен уступить дорогу женщинам.
Всё-таки интересно, для КОГО это писалось? Похоже, что для очень новых русских, которые пытаются изобразить салон Анны Павловны Шерер)

Водку не следует закусывать сладким, а шампанское – соленым. Коньяк не закусывают селедкой, а также черной или красной икрой.
В Англии на приглашениях иногда пишут «undress», что дословно переводится «без одежды». Однако это замечание означает, что гостям надлежит быть в простом костюме или в костюме для неофициального торжества.
Вот это очень важное уточнение. А то я уже начала бюстгальтер стягивать!)

Как нужно одеваться и выглядеть
Украшения на сумочке могут быть самыми роскошными, вплоть до драгоценных камней (бриллианты, изумруды, сапфиры) и благородных металлов. спасибо, что напомнили!


Не следует носить с длинным вечерним платьем часы, даже если они усыпаны бриллиантами.

Три пуговицы на фрачной жилетке должны быть всегда застегнуты. Пуговицы на рубашке и жилете должны соответствовать фрачным и быть дорогими, например изготовленными из перламутра или жемчуга. Иногда фрак могут украшать даже бриллианты. При этом запонки должны быть совершенно незаметными.

С фраком нельзя носить наручные часы, а только карманные, на цепочке. Если на груди не прикреплены ордена, в нагрудном кармане фрака должен находиться белый носовой платок.

Иногда после ужина предусмотрено какое-либо мероприятие, например литературный или музыкальный вечер, кинопросмотр, игра в карты и т. п.

Чтобы гости могли в это время подкрепиться, принято подавать фрукты, орехи, конфеты, пирожные и прохладительные напитки. Все сладкие блюда, подаваемые после ужина, можно брать, не спрашивая разрешения хозяйки.

Коктейль

К платью можно надеть недлинные, лайковые или шелковые перчатки. Однако их следует снять сразу же по приходе на вечер, самое позднее – к началу аперитива. Если прием проходит до 18.00, на него не принято надевать драгоценности.

Мужчинам полагается спрашивать у своих спутниц, что они хотели бы выпить, после чего подходить к бару и заказывать напитки себе и спутнице.

Она в это время стоит немного в стороне и ждет, пока кавалер принесет ей коктейль. (sic!)


Если мужчины заняты беседой, а спутнице одного из них захотелось взять себе еще один коктейль, она должна пройти к бару и попросить себе напиток сама – это будет более корректным, чем отрывать своего спутника от разговора. (- дергая его за фалду фрака: - Васька! Хватит трепаться, выпивку тащи!)

Хозяин должен заранее дать бармену указания о том, каким образом смешивать напитки в коктейлях, и желательно попросить его использовать мерный стакан. Отмеривание порций на глаз может привести к тому, что запас спиртного иссякнет гораздо раньше, чем было рассчитано. В этом случае хозяин окажется в очень затруднительном положении, как и в том случае, если обнаружится, что некоторые из гостей стали слишком веселы. (sic!)

Если хозяин выполняет роль бармена, он должен спрашивать вновь прибывших гостей, что они хотели бы выпить. Если ассортимент напитков невелик, то можно спрашивать примерно так: «Что вам налить – мартини или ликер?». Таким образом можно будет избежать неприятной ситуации, когда гость попросит такой напиток, которого нет.

Если гость перебрал (очень-очень важная часть этикета!)


Очень часто на приеме коктейль может случиться так, что кто-то из гостей выпьет лишнего и начинает некрасиво себя вести. Такой гость ставит всех присутствующих в неловкое положение, поэтому необходимо предпринять меры, которые исправят положение.

В первую очередь следует обратиться к тем из гостей, вместе с кем приехал потерявший над собой контроль гость, и попросить, чтобы они забрали его домой или хотя бы оказали помощь, если этого человека, к примеру, начнет тошнить. Если выпивший лишнего гость приехал на вечер один, хозяйка может попросить заняться им своего мужа или кого-либо из присутствующих мужчин.

Если невоздержанный гость начинает устраивать дебош, то следует отказать ему в дальнейшей выпивке, заметив, что ему уже достаточно пить, и предложив чашечку кофе.

Если пьяный гость все же начнет буянить и оскорблять кого-нибудь из гостей, хозяйка или хозяин должен постараться уладить сложившуюся ситуацию. Например: «Вадим (Анна) слегка перебрал и не отдает себе отчет в том, что говорит». Затем следует чем-нибудь отвлечь подвыпившего гостя и отвести его подальше от бара.

Некоторые же гости имеют обыкновение задерживаться на приеме на полчаса и более. Это является нарушением нормы и считается плохим тоном. Поэтому хозяйка вполне может принять некоторые меры для выпроваживания засидевшихся гостей.
Например, можно собрать и убрать в бар все бутылки. С опустевшими бокалами и стаканами гости быстро попрощаются и разойдутся. (sic!)


Бокал вина с сыром
Устроитель приема может проявить изобретательность в подборе вин и сыров. Гостям же весьма удобно начать общение друг с другом с обсуждения достоинств пробуемых сортов вин и сыров, после чего перевести разговор на другие темы.

Фуршет
Стол с блюдами для приема а-ля фуршет лучше всего расположить в центре комнаты.
При этом стрелками указывают, как лучше гостям двигаться вокруг стола, наполняя тарелки. Цвет скатерти может быть нежно-розовым, голубым или желтым.

Каждый, кто приходит на прием а-ля фуршет, должен в первую очередь разыскать хозяина и хозяйку, чтобы поздороваться с ними. Покидать вечер можно не прощаясь с ними.

Однако при этом желательно оставить на особом подносе в передней комнате две свои карточки, а также карточку жены, предварительно загнув уголки. Этого я вообще не поняла!:(((

Как женщины, так и мужчины выбирают угощение по своему вкусу. Иногда допускается, чтобы мужчина, предварительно спросив у своей спутницы или соседки, что ей хотелось бы попробовать, сначала наполняет ее тарелку, после чего обслуживает себя.

Если мужчина заметит, что у женщины пустая тарелка или ее вовсе нет, он может спросить: «Разрешите, я вам что-нибудь положу?» или «Не желаете ли что-нибудь еще?». Получив согласие, он набирает и передает ей то блюдо, которое дама попросила. Однако женщина может ответить: «Спасибо, я как раз собираюсь пройти в столовую сама».
Нет, какие диалоги! :)


Гостям на приеме а-ля фуршет рекомендуется не поддаваться соблазну при виде множества аппетитных кушаний и накладывать в свою тарелку каждого блюда понемногу, чтобы не перегрузить свой желудок.
Очень-очень ценный совет!

Разливание чая
Разливать чай может хозяйка. Но обычно она поручает это своей близкой подруге. Для этого накануне приема хозяйка должна спросить у своих подруг, не согласятся ли они разливать чай.
Если у подруг нет уважительных причин для отказа, они должны согласиться.
Гы-ы-ы! Или гнать их из подруг!

Гости подходят к столу и спрашивают у дамы, разливающей чай: «Могу я рассчитывать на чашечку чая?». Та должна с улыбкой ответить: «Конечно. Какой вы предпочитаете – покрепче или послабее? Хотите лимон или сливки?».
Во время чаепития нужно держать в левой руке блюдце, а в правой – чашку с чаем. До тех пор пока все присутствующие не получили свою первую чашку, не следует просить для себя вторую.

Ложку, которой размешивается сахар в чае или кофе, нужно вынуть из чашки и положить рядом на блюдце. Оставленная в стакане чайная ложка – плохой тон.

Разливая чай, не следует наполнять чашки до краев. Уровень чая в чашке должен быть на 1–1,5 см ниже края чашки.(sic!)


Обед-буфет
На приеме обед-буфет гости подходят к столу с посудой, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с положенными на нее ножом и вилкой, после чего накладывают на тарелку немного еды.

Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком.

Наполнив тарелку едой, следует отойти от стола и сесть за отдельный стол, поставить тарелку перед собой и положить приборы следующим образом: вилка – слева, вогнутой частью вниз, нож – справа, лезвием к тарелке.
На специальную небольшую тарелку кладут хлеб или булочку. Эту тарелку ставят слева от закусочкой тарелки. Впереди ставят бокал с напитком. Напиток принято пить натощак.

Лучше подойти к основному столу с едой несколько раз, чем накладывать в нее одновременно рыбу, ветчину, салат, горячее и т. п. Это будет выглядеть некультурно. Нужно брать только однородную пищу. Не следует набирать в карманы бутерброды и фрукты, чтобы унести с собой.(sic!) Допускается открыто взять с собой один апельсин.

На даче
Во время подготовки приема сад можно украсить различными декорациями.
Хорошо будут сочетаться следующие цвета: красный и зеленый, синий и белый, фиолетовый и зеленый, желтый и белый, серебристый и золотистый.

Садовую калитку и забор, а также деревья в саду хорошо украсить лентами с сердечками или фруктами, вырезанными из картона.(Эх, красотища-то!)

При выборе места следует также обратить внимание на то, чтобы почва была не заболоченная, а также чтобы гостям не мешали комары или муравьи. Рядом не должны расти ядовитые растения.
(Интересно, как это у них получится с муравьями и комарами?

К приготовлению и подаче угощения на приеме пикник следует относиться с не меньшей ответственностью, чем на приемах в помещении. При этом подача еды должна производиться вовремя. Пища должна быть качественной – не сырой и не подгорелой.

Завтрак-буфет
Приглашенные на завтрак-буфет рассаживаются за столиками по 2, 4 и 6 человек после того, как положат в свою тарелку еду. При этом не рекомендуется накладывать себе сразу все предлагаемые блюда. Это нетактично. Лучше еще 2–3 раза подойти к буфетной стойке.

Пивной прием
Пиво нужно пить медленно. Кружками или стаканами с пивом никогда не чокаются.

Бокал шампанского
К напитку подают орешки, фрукты или небольшие тосты на шпажках, состоящие из кусочка банана, груши, яблока или клубники.
Фрукты со шпажек следует снимать зубами. Губами снимать фрукты нельзя, особенно женщинам, которые могут смазать помаду.

Выпив шампанское, пустой бокал следует отдать официанту с пустым подносом или тележкой для грязной посуды. Будет очень нетактично поставить свой пустой бокал на поднос с полными бокалами. Впрочем, если на таком подносе остался только один полный бокал, то его можно снять правой рукой, а левой поставить вместо него свой пустой.

Как писать приглашение
Пример 1
Господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия) имеют удовольствие пригласить Вас на ланч в пятницу, 4 июня, в 19.30, по адресу:
(адрес, где будет проводиться прием и куда следует отсылать ответ)

Принятие официального приглашения
Господин и госпожа (фамилия) с удовольствием принимают любезное приглашение господина и госпожи (фамилия) на обед в среду, 22 января, в 20 часов.

В принятии приглашения обязательно следует повторить как дату, так и время начала приема, чтобы не возникло никаких недоразумений. При отказе время приема можно опустить.

Отказ от официального приглашения
Господин и госпожа (фамилия) весьма признательны Вам за Ваше приглашение на обед, который состоится в среду, 22 января, но к сожалению, не смогут его принять в связи (причина отказа).

Запятой после "но" в образчике я не обнаружила :)

Как рассаживать гостей и вести себя на приеме
Забавный рисунок, веселое четверостишие, народная мудрость или пословица, записанные на кувертной карточке, могут стать темами приятного разговора за столом.

Основным правилом рассаживании гостей является следующее: самые почетные гости должны быть рассажены на самых почетных местах. Помимо этого, существуют еще следующие правила рассадки за столом:
– первыми по правую и левую руку от хозяйки должны сидеть мужчины, а возле хозяина – дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин и т. д.;

– нельзя сажать женщину в торце стола, если там нет мужчины, а также рядом с другой женщиной;
– мужа никогда не сажают рядом с женой;
– два иностранца из одной страны не должны сидеть рядом;
– не следует размещать рядом людей одинаковой профессии, а также врача и больного. (- вот это точно поймут и оценят все мои знакомые врачи!
</div>

Как всегда в таких случаях, чтение комментариев к ее посту не менее увлекательно!
Tags: забавное, проблемы образования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments