in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

"Раскопай своих подвалов"

Такой клич бросила год назад natali_ya. Надо было порыться в старых записях и вытащить на свет что-то стоящее. А я стала активно писать только с сентября 2012. Вот пост, написанный 2 года назад, написанный по следам реального события.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, или КТО СКАЖЕТ ПРАВДУ
Пьеса в 2 действиях
Действие первое

13 ноября 2011 г. 20.15

Действующие лица:

Главная администратор поликлиники (красивая молодая дама)
Заведующий стоматологическим отделением (относительно молодой красивый врач)
Старшая ассистентка (симпатичная молодая женщина)
Стоматологи общего профиля:
1-й врач (в очках, очень симпатичный)
2-й врач (молодой, чрезвычайно симпатичный)
3-й врач (пожилая дама)
Хирург-специалист
Детский стоматолог-специалист (высокая и решительная дама)
Просто детский стоматолог (просто приятная дама)
Эндодонт (специалист по депульпированию зубов, элегантная дама, приятная во всех отношениях)
3 зубные гигиениста – молодые красивые женщины
Лилия и Роза – секретарши
Гортензия и Оливия- ассистентки

Место действия: регистратура поликлиники.
Все, кроме 1-го врача и Хирурга, сидят кругом.


ГЛ. АДМИН. Я пригласила вас сюда сегодня, господа, чтобы поблагодарить вас за отличную работу, выслушать ваши пожелания и обсудить пути увеличения прибыли вашего отделения больничной кассы. Мне очень приятно всех вас тут видеть, я знаю, что в это позднее время вы все хотите быть дома с вашими семьями, но мне очень важно узнать ваши пожелания и вообще лучше с вами познакомиться. Поэтому сначала, сейчас, пожалуйста, пусть каждый из вас по очереди, по кругу расскажет немного о себе и что вам нравится у нас на работе, что вас удерживает именно на этой работе у нас.

Входит опоздавший 1-й врач и садится с краю.

Вот, г-н 1-й врач, расскажите, почему вы выбрали вашу профессию и что вас вообще у нас держит.
1-Й ВРАЧ. В детстве у меня был маленький брат, который постоянно падал и разбивал себе коленки и локти. Мне регулярно приходилось мазать ему ссадины, и я понял, что хочу быть врачом. Когда же он упал и выбил себе передние зубы, я решил стать стоматологом.

Всеобщий смех

Здесь я работаю много лет, привык ко всем, все ко мне привыкли, я хорошо себя здесь чувствую, вот и все.
ГЛ. АДМИН. Да, мы тоже привыкли к вам и вашим опозданиям. Г-жа детский врач, пожалуйста.

Детские врачи, Гортензия, Ст. ассистентка, Зубные гигиенистки, Лилия, Роза по очереди говорят о том, что им очень нравится наш коллектив, уютная семейная атмосфера, приятно видеть друг друга. Сравнивая наше отделение с другими, отмечают, что так как наше маленькое, то все хорошо знакомы и легче взаимодействовать. Отдельные реплики:

СТ. АССИСТЕНТКА. Я здесь бываю даже больше, чем дома. Дома я не выключаю телефон, так как знаю, что мне в любой момент могут позвонить с вопросами. Так что поликлиника – это не мой второй, а первый дом.
ГОРТЕНЗИЯ. Мне всегда идут навстречу в случае болезни моих маленьких дочек, ст. ассистентка дает мне удобные смены, я чувствую всеобщую заботу и поддержку.
2-Й ВРАЧ. Ну, я здесь человек новый, всего полгода, но тоже могу отметить, что добрая спокойная атмосфера помогает в работе. Что касается того, как я пришел в профессию, то это у нас семейная традиция. Мои отец, дядя и тетя стоматологи.
ОЛИВИЯ. Для меня эта профессия – приключение (Всеобщий смех). К моей большой радости, приключение оказалось удачным. Когда я прихожу на работу, я забываю все неприятности и просто пою и летаю от счастья.
ГЛ. АДМИН. Как приятно слышать такие речи.
ОЛИВИЯ. Хотя мне тоже очень нравится весь наш коллектив, ради разнообразия я скажу, что меня здесь удерживает вовсе не коллектив. Мне очень важно чувствовать себя нужной, и здесь я чувствую свою востребованность. Так что меня удерживает здесь не столько коллектив, сколько пациенты. У нас в поликлинике самые лучшие, самые интересные пациенты.

Всеобщий смех

Да-да, я работала в поликлинике в Рамат Гане, и там пациенты совсем не такие приятные. Но, несмотря на то, что эта работа для меня как приключение, тем не менее, я родилась в начале апреля под знаком Овна

Всеобщий смех

и поэтому отношусь к своей работе с полной серьезностью и дотошностью.
То, что у нас постоянно не хватает чистых халатов, полотенец, препаратов – это временно. Ст. ассистентка заботится об этом не меньше меня. Но то, что у нас треть инструментов для амальгамных пломб сломанные, это уже не в ее во власти, у нее просто не хватает полномочий.
ГЛ. АДМИН. Что-что, сколько сломанных? Каких инструментов? (бросается записывать в блокнот).
ЗАВЕДУЮЩИЙ (побледнев). Для пломбирования зубов.

СТ. АССИСТЕНТКА сидит вся зеленая

ОЛИВИЯ. Мне просто стыдно подавать врачу сломанные инструменты. Что же это такое: каждый третий сломанный!
Гл. АДМИН. Да, я как раз хотела спросить, что надо улучшить, это был бы следующий вопрос. Но пока Вы, г-жа доктор, что-нибудь скажете?
ПОЖИЛАЯ ДОКТОР. Да, это я все время доставала Оливию насчет сломанных инструментов. Я работаю в основном в Эльаде, и там у нас сломанные инструменты сразу выбрасывают. Что же, я у вас пальцем должна пломбы вставлять? Выкручиваюсь, конечно, но радости мне это как-то не доставляет.
ЭНДОДОНТ. Я хотела спросить, почему у вас не разрешают выбрасывать погнутые эндодонтные иголки? Ведь они могут сломаться в зубном канале, и как я буду их доставать? У нас в Рамат Гане их сразу выбрасывают, а здесь не разрешают.
2-Й ВРАЧ (растерянно) А я всегда выбрасываю…
ОЛИВИЯ. Так это потому что я схватить не успеваю!
СТ, АССИСТЕНТКА. Я прошу не выбрасывать ничего, чтобы не выбросили еще годные к употреблению инструменты.
ОЛИВИЯ. Никто из наших врачей хорошие, годные инструменты не выбрасывает!
СТ, АССИСТЕНТКА. А ты их не защищай!
ЭНДОДОНТ. Я должна сообщить, что мне здесь довольно тяжело работать. Ко мне направляют почему-то сплошь детей из разных городов: Натании, Бейт Шемеша, Афулы, Хедеры, или пациентов с кривыми корневыми каналами. Я вовсе не детский эндодонт, а для работы с кривыми каналами здесь просто нет подходящих инструментов. Я полтора часа ковыряюсь с зубом, а потом вынуждена направлять их к другому специалисту, у которого есть специальные приборы. В результате я ничего не зарабатываю. Вдобавок в этом году мне постоянно отменяют смены, или есть 3-4 пациента.
Гл. АДМИН. У кого еще есть что сказать о том, что мешает в работе?
ГОРТЕНЗИЯ. После того, как от нас была вынуждена уйти ассистентка Жанна, мы работаем втроем. Это создает трудности. Приходится работать в 2 смены, по 12 часов, иногда несколько раз в неделю.
ДЕТСКИЙ ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ. Это запрещено законом.
ЛИЛИЯ. Ст. ассистентка и Роза с сентября поступили учиться на 4 года. Они не могут работать по вторникам вообще, а иногда и по понедельникам. Остаемся я и Виола. Вот сейчас Виола болеет, и я работаю по 12 часов. Я категорически отказываюсь так работать.
Гл. АДМИН. А ты, Оливия, как относишься к работе в 2 смены?
ОЛИВИЯ. Я не возражаю. Только мне обидно, что работая в 2 смены, я получаю ведомость о зарплате, в которой стоит 3.700! Что же это такое! В сентябре я получила 4.400, а за октябрь 3.700! Хоть плачь!
ЛИЛИЯ. Вот завтра я должна работать 12 часов, я отказываюсь.
ЗАВЕДУЮЩИЙ. Ничего страшного. Приходи на работу к 12 часам. С 8 до 12 поликлиника будет работать без секретаря. Завтра с утра работаю я и детский доктор, мы обойдемся.
ДЕТСКИЙ ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ. Вы что, хотите, чтобы поликлинику закрыли? По закону детский врач не имеет права работать, если в кабинете постоянно не находится ассистент, а в регистратуре секретарь. Кто-нибудь из проверяющих зайдет, увидит, и вас прикроют.
ЗАВЕДУЮЩИЙ. Что, ассистент не может выйти из кабинета? А зачем секретарь?
ДЕТСКИЙ ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ. Мы работаем с веселящим газом. Если ребенку станет плохо, и врач, и ассистент обязаны оказать ему первую помощь. А в это время секретарь должна вызвать скорую.
ЗАВЕДУЮЩИЙ. Тогда так. Я работаю до 11 часов, а потом я буду сидеть в регистратуре. Как-нибудь до 11 поработаем без секретаря.
ПРОСТО ДЕТСКИЙ ДОКТОР А почему нельзя пригласить кого-то на замену, если у нас не хватает ассистентов и секретарей?
ГОРТЕНЗИЯ. У нас раньше были еще ассистенты, Ст. ассистентка тогда работала в регистратуре, и образовался перерасход часов для ассистентов. Поэтому теперь мы вынуждены работать втроем, да еще раз в неделю весь день Ст. ассистентка учится.
Гл. АДМИН. Вызвать кого-то для помощи затруднительно из-за формы оплаты. Если мы вызываем, платим не мы, а отделение, из которого присылают помощь, и они часто отказываются.
ОЛИВИЯ. Все это терпимо, пока мы все здоровы. Но если кто-то заболеет, как сейчас Виола, то ситуация получается безвыходная и приходится отменять врачам смены.
ДЕТСКИЙ ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ. Отменять смены из-за отсутствия ассистента вы не имеете права. На это должно быть начальство, которое решает такие проблемы. Ведь Роза и Ст. ассистентка ушли учиться не на 2 месяца, а на 4 года, и эта проблема будет вставать постоянно.
Гл. АДМИН. Хорошо, мы об этом подумаем. Что еще вам мешает в работе?
ГОРТЕНЗИЯ. Во втором кабинете плохое радио, мы хотим новое радио, чтобы во время работы слушать музыку.
ОЛИВИЯ. Там просто плохой спутниковый сигнал. Из-за этого я начинаю там петь, и это раздражает Заведующего.
ЗАВЕДУЮЩИЙ. Благодаря Оливии мы все стали знатоками классической музыки. В нашей поликлинике она звучит постоянно.
Гл. АДМИН. Радио мы вам купим, это самое легкое.
ДЕТСКИЙ ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ. Хорошо бы решить проблему с крайне неудобной новой формой больничных карточек. Там совсем нет места для записей. Видимо, какой-то выпускник академии художеств делал на их дизайне курсовую работу. Из этих карточек все выпадает, все документы и рентгеновские снимки.
Гл. АДМИН. Об этом мы доложим руководству, пока же у нас только такие карточки. Что-нибудь еще хотите добавить, какие еще предложения?
2-Й ВРАЧ. Я предлагаю повысить Оливии зарплату.

Всеобщий смех. Все расходятся.

Действие второе
14.11.11. 14.00

Стоматологический кабинет.

Действующие лица:

ЗАВЕДУЮЩИЙ
1-Й ВРАЧ
ХИРУРГ-СПЕЦИАЛИСТ
ОЛИВИЯ.

Хирург, Оливия, пациент. Хирург производит удаление зуба.


ХИРУРГ. Ложку (ложка для выскабливания кости от гноя).
ОЛИВИЯ. Вот, пожалуйста.
ХИРУРГ. Что же это Вы мне сломанную даете?
ОЛИВИЯ. Для предыдущего пациента была несломанная, а теперь она в стерилизации, так что вот или детская, или сломанная. Можете посмотреть, вот все наши ложки.

Хирург, Оливия. Входит 1-й врач.

1-Й ВРАЧ. Привет, коллега, как дела?
ХИРУРГ. Привет, дружище.
1-Й ВРАЧ. Что это последнее время ты так редко к нам заглядываешь? То приходил 1-2 раза в месяц, а в последний год мы видели тебя 3 или 4 раза!
ХИРУРГ. Послушай, как же здесь работать, ты посмотри: даже ложки сломанные! Нет… (перечисляет препараты и приборы, необходимые ему в работе).
Те же и Заведующий, Оливия выходит.

Заведующий и Оливия

ЗАВЕДУЮЩИЙ Оливия, отложи, пожалуйста, сломанные инструменты и положи их в сторону для старшей ассистентки.
ОЛИВИЯ. О, конечно, с радостью. Только Вы знаете, без них у нас совсем мало инструментов останется, невозможно будет работать. Я покажу Гортензии, куда я положила, если надо будет, мы будем их брать.

15.00

1-й врач, Оливия

ОЛИВИЯ. Ну что, доктор, Вы думаете, уволят меня после такого выступления?
1-Й ВРАЧ. Да нет, не думаю. Но ты понимаешь, что работать сломанными инструментами – это как ты бы играла на расстроенном рояле, на котором треть клавиш не отвечают. Ты можешь быть прекрасной пианисткой, но если у тебя плохой рояль, то слушатели удовольствия не получат. И главное, если инструменты в порядке, то ты не только лучше сделаешь работу, но и быстрее, и примешь большее количество пациентов, и получишь большую прибыль. То есть это кажущаяся экономия, на самом деле так ты не экономишь, а транжиришь. И если ты заказываешь более дешевую аппаратуру и материалы, они будут чаще выходить из строя, и ты потратишь в результате больше, а не меньше.
ОЛИВИЯ. Да я все это понимаю.
1-Й ВРАЧ. И знаешь ли еще что? Кто во всех пьесах и сказках говорит правду королю? Шут, клоун! Вот так и у нас получилось.
Tags: работа
Subscribe

  • Лекция о картине Л. Лотто

    Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции…

  • Выставка Ван Гога в Герцлии

    С января этого года в торговом центре Герцлии проходила международная мультимедийная выставка Ван Гога. Мне про нее сказали вовремя, но выбралась я…

  • Живопись в детстве, отрочестве и юности.

    Уважаемая egovoru пару месяцев назад поделилась воспоминаниями о том, как ей в детстве прививали эстетический вкус, и для этой цели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Лекция о картине Л. Лотто

    Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции…

  • Выставка Ван Гога в Герцлии

    С января этого года в торговом центре Герцлии проходила международная мультимедийная выставка Ван Гога. Мне про нее сказали вовремя, но выбралась я…

  • Живопись в детстве, отрочестве и юности.

    Уважаемая egovoru пару месяцев назад поделилась воспоминаниями о том, как ей в детстве прививали эстетический вкус, и для этой цели…