in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

В погоне за праздничным салютом

Я с детства любила смотреть салют. Сначала папа сажал меня на плечи и мы выходили на улицу, после каждого залпа вместе со всеми крича: "Ура!" На мостах через Неву было невозможно протолкаться. Фейерверк взмывал вверх, огоньки переливались, каждого залпа ждали полминуты, эстетически переживали падение каждой искорки.
Потом мы с мамой приспособились на праздники ездить к бабушке. Когда ехали назад, через Литейный мост, автобус всегда вставал там в пробке и для всех пассажиров открывался ничем не омраченный вид на салют. Автобус стоял на мосту, пока был салют, потом спокойно довозил нас до дома.
В Беер-Шеву мы попали на 50-летие Израиля. Такого мощного и изобретательного, долго продолжающегося салюта никому из нас видеть не доводилось. Мы вышли на главный проспект города и полчаса смотрели на беспрерывно взмывающие вверх ракеты, горстями драгоценностей рассыпающиеся в прах огни. Шум был оглушительный: палили рядом с нами, с крыши мэрии. Красота! Одновременно дети обливали друг друга и зазевавшихся прохожих мыльной пеной из специальных баллончиков и обсыпали конфетти.
В последующие годы мы смотрели салют из окна своей квартиры. Видно было частично, но как-то видели.
И вот мы переехали в Тель Авив и стали спрашивать, откуда же лучше всего смотреть праздничный салют. Один год прогуляли по городу без толку. Отовсюду шум залпов, "люди уже веселятся", а мы ни в одном глазу...


Однажды в Яффо приехала команда французских пиротехников. Мы пришли на берег моря и стали свидетелями незабываемого зрелища. Небо было расписано сказочными узорами. Я вспоминала декорации любимых балетов Кировского театра, в общем, грандиозно. Потом мы не могли два часа добраться до дома: транспорт был парализован. Посмотреть на салют на берег моря приехали около 50 тысяч человек со всего Израиля.

И вот на очередной День независимости я решила пойти хорошо известную мне площадку обозрения в Гиватаиме. С нее открывается чудесный вид на весь Тель Авив и на море. Уже направляясь туда, я заподозрила неладное: навстречу мне шли толпы нарядных людей. "Неужели пропустила? Неужели иду в противоположном направлении?" - думала я. Придя на место, успокоилась. На площадке стояло около сотни человек и ожидало начала салюта. Я-то приезжая, с меня нечего взять, но там были местные жители с иностранными гостями, собаками, младенцами, целыми семьями. Время от времени - в 20 часов, в 20.30, - то с одной, то с другой стороны начиналась пальба, но мы видели только отсветы. К 21 часу собралось около двух сотен людей. Салюты были только с тех сторон, с каких никто из нас видеть их не мог. Люди стали нервничать и звонить своим родственникам по мобильным телефонам, прося посмотреть в интернете, когда и откуда начнется салют (а перед выходом они не могли этого сами узнать?). "Что за наваждение! Каждый год мы приходим сюда, - услышала я разговор старожилов, - и каждый год не видим никакого салюта!" Эта фраза меня развеселила.
Наконец, в 22 часа начался салют из Тель-Авивского порта. Это было настолько далеко, что я встала и ушла. Тем не менее настроение было прекрасным. И сон крепким и здоровым!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments