?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Успешно проведенная манипуляция. Политические игры ХХ века
Природа
in_es
14 июня в Литве - день траура и надежды. 14 июня 1941 года начались массовые высылки в Сибирь. Было вывезено около 18500 человек, в ссылку и в ГУЛАГ, в Красноярский край, Коми АССР, Свердловскую область, а семьи - в Алтайский край. Как это начиналось? Что было до этого?

В школе мы учили, что в 1940 году СССР, видя агрессию Гитлера и вторжение его в Польшу, решил обезопасить свои границы и поэтому включил прибалтийские республики в свой состав. То есть сделал это для того, чтобы, в случае, если Гитлер нападет на СССР, первый его удар пришелся бы не по родной Белоруссии и России, а по фактически чужим землям.
Не знаю, как такая мысль пришла в голову нашей учительнице. Думаю, что в учебнике такого не могло быть написано.
В литовских советских учебниках было написано, что Литва, Латвия и Эстония попросились присоединиться к могучей России, чтобы, с одной стороны, защищаться от фашистской агрессии, а с другой стороны, чтобы улучшить жизнь простых людей. Ведь советская власть заботилась о жизни простых рабочих людей и крестьянства, и группа литовских политиков, ученых и деятелей искусства поехала в Москву просить принять маленькую страну в объятия старшего брата, в семью процветающих, дружных республик.

Но когда моя подруга спросила меня, а не добровольно ли присоединились прибалтийские республики к СССР, ведь, кажется, был референдум или выборы, по результатам которых и присоединили прибалтийские республики к СССР, я решила просмотреть документы по теме. Сейчас Интернет полон и досужих вымыслов, и фальсификаций, и голословных утверждений, но можно и настоящие документы найти.
Выяснились интересные вещи. Ложь оказалась мастерски организованной, вставленной к месту и так, чтобы пройти незамеченной авторитетными крупными европейскими странами.


В основе и начале этой политической акции лежал договор (пакт) Молотова-Риббентроппа, подписанный 23 августа 1939 года, через неделю после которого Гитлер развязал Вторую мировую войну. В этом пакте СССР и Германия поделили сферы своего влияния в восточной Европе, Литва вошла в сферу интересов СССР. Этот секретный договор обусловил все дальнейшее течение событий.

Почему не сопротивлялись? Почему согласились? Ведь Финляндия вступила в войну и выиграла! Вот как это было.

29 августа 1939 года СССР провел с Литвой переговоры, на которых ознакомил Литву с секретным пактом.

Надо было зазвонить во все колокола? Да, конечно. Но кто бы прислушался к ним? Уже через 2 дня началась война! И потом личность или политический субъект, при виде подлости и вероломства, нарушения всех правовых норм, впадает в ступор. Вам это незнакомо? Ну, и слава Богу! А там еще был Троянский конь.
Троянский конь заключался в Вильнюсском крае. 10 октября 1939 года СССР, применив силу, заставил Литву подписать договор о передаче Литве Вильнюсского края, в котором была дислоцирована Красная армия. Ну, вот и все, дальнейшее уже было делом техники. Согласно этому договору дарения, называвшемуся договором о взаимопомощи, в 4-х местах Литвы, а не только в Вильнюсском крае, расположилось 20 тысяч солдат Красной армии. Литовское правительство, понимая опасность СССР для государственности Литвы, не соглашалось на дислокацию Красной армии, но озираясь на международную обстановку и задумавшись о последствиях отказа, вынуждено было уступить.
В Литве появилась поговорка: Vilnius mūsų, o mes – rusų! (Вильнюс принадлежит нам, а мы – русским!).

Началась неразбериха во власти. Антанас Сметона, президент, в 1939 году дважды поменял состав правительства. В июне 1940 года было принято решение противодействовать агрессии с оружием в руках, но не было осуществлено. Тем временем в Литве активировались антигосударственная деятельность просоветских элементов, коммунистической партии, к примеру. 11 октября 1939 года в Каунасе была организована демонстрация, на которой звучали просоветские лозунги. Коммунистическая партия Литвы в тот же день распространила воззвание свергнуть власть. 14 марта 1940 года Коминтерн принял постановление, по которому ЛКП своей задачей ставила безоговорочно поддерживать внешнюю политику СССР и координировать деятельность партии с интересами СССР.
Тем временем в дислоцированной в Литве Красной армии случалось, что красноармейцы самовольно сбегали из гарнизонов. Это дало претекст СССР обвинить Литву в похищении советских солдат и нарушении договора о взаимопомощи. В апреле-июне 1940 года на советско-литовской границе сгруппировались многочисленные вооруженные силы, а 13 июня в частях Красной армии было объявлена боевая готовность. Нападение было планировано начать 15 июня в 9 часов утра. Боевые действия готовились и проводились параллельно с дипломатическими, долженствовавшими оправдать военные действия.
СССР не преминул воспользоваться международной обстановкой. В это время Германия вела боевые действия во Франции. Как известно, 14 июня 1940 года пал Париж, кроме того, немцы атаковали линию Мажино и прорвали ее, вся оборона французов рухнула. Отвлекаться на действия красного монстра в маленьких прибалтийских государствах международная общественность не стала. Но на всякий случай СССР с помощью различных политических комбинаций создавал видимость законности оккупации и аннексии в глазах мирового сообщества.
25 мая правительство СССР обвинило Литву в похищении красноармейцев, а 7 и 9 июня подало ноту о нарушении договора о взаимопомощи. Литовское правительство создало комиссию для исследования инцидентов, выводы которой показали, что обвинение необоснованно. 14 июня, когда пал Париж, Молотов вручил Литве ультиматум: создать новое, послушное СССР правительство, отдать под суд министров государственной безопасности и внутренних дел, и гарантировать свободный вход Красной армии в Литву.
Это было грубое нарушение международных правовых норм и всех заключенных до того с Литвой договоров, а именно: мирного договора от 12 июля 1920 года, договора о ненападении от 28 сентября 1926 года и договора о взаимопомощи от 10 июля 1939 года.
Обстановка была жуткая и за границей, и внутри. Правительству, так часто менявшемуся и не решавшемуся на действия, не доверяли, оппозиция имела иллюзию, что благодаря ультиматуму можно будет поменять власть, что в составе СССР Литва будет иметь ограниченную свободу и сможет осуществлять демократический режим. Было принято решение не сопротивляться. Ночью с 14 на 15 июня на правительственном заседании Антанас Сметона предложил отмести ультиматум и ответить военными действиями, но большинству членов правительства и вызванным генералам это показалось неприемлемым.
О принятии ультиматума голосование проведено не было, и агрессия не была названа. Слова протеста в текст принятия ультиматума вписаны не были. Президент принял отставку правительства А. Меркиса и поручил генералу С. Раштикису создать новое. 15 июня в Москву была послана телеграмма о принятии требований СССР.\, хотя они и противоречат Договору о взаимопомощи.
Утром 15 июня части Красной армии стояли у границ Литвы в полной боевой готовности, а спецподразделения начали запланированные провокации.
Узнав, что кандидатура генерала С. Раштикиса не нравится СССР и что о создании нового правительства необходимо советоваться с заместителем наркома иностранных дел В. Деканозовым и послом СССР в Литве Н. Поздняковым, Анатанас Сметона счел за лучшее покинуть Литву. Чтобы соблюсти законные предпосылки для формирования эмиграционного правительства, в Швейцарии он подписал документы о назначении премьер-министром Стасиса Лозорайтиса и о передаче ему прав Президента Республики.
Красная армия пересекла границы Литвы 15 июня 1940 года в 15 часов, началась оккупация. Ни правительство, ни военные не пытались защитить государство. Министр иностранных дел Й. Урбшис рекомендовал правительству сделать вид, что требования СССР – это не ультиматум, а всего лишь мера безопасности. Утверждения правительства вводили народ в заблуждение, создавали видимость законности.

Советские войска пересекают границу Литвы. 15 июня 1940 года.

17 июня СССР оккупировал Латвию и Эстонию.
16 июня прилетевший в Каунас В. Деканозов подобрал кандидатуры в марионеточное правительство, в которое для отвода глаз общественности не были включены члены компартии. 17 июня А. Меркис подписал передачу власти Ю. Палецкису и В. Креве-Мицкявичюсу, правительство было названо Народным. Группа Деканозова признала это правительство и немедленно поменяла его состав! В него вошло большое количество коммунистов, которым он велел взять под контроль министерство внутренних дел и комитет государственной безопасности. Эти структуры немедленно перестроились в репрессивные органы оккупационной власти. В начале июля коммунисты уже составляли большинство в правительстве.
Марионеточное правительство послушно выполняло указы Деканозова
и шаг за шагом меняло политическое устройство страны. 26 июня был распущен Государственный Совет, 27 июня распущен Сейм, были запрещены политические, общественные, культурные, религиозные организации, закрыты периодические издания, кроме новых коммунистических и просоветских, 26 июля стала формироваться милиция. Руководителей всех уровней сменили послушные новому режиму лица, 25 июня легализована компартия.
5 июля 1940 года Совет министров объявил о выборах в Народный Сейм и принял закон: голосовать обязаны были все, у голосовавших в паспортах ставили отметки, а кандидаты были выдвигаемы из «коллективов трудящихся». Официально участвовал в выборах только лишь созданный из коммунистов фиктивный «Союз трудящихся Литвы». В объявленной им программе не было ни слова об изменении строя и присоединении к СССР. Накануне выборов, ночью с 11 на 12 июля 1940 года по подготовленному госбезопасностью плану были осуществлены первые массовые аресты государственных и общественных деятелей Литвы, за неделю было арестовано около 500 человек. Террор накануне выборов, угрозы, отметки в паспортах голосовавших должны были заставить народ участвовать в выборах.
Списков избирателей составлено не было. Красноармейцы и коммунисты вмешивались в ход выборов. Так как часть избирателей не пришли на выборы, они были продлены на сутки., а те, кто протестовал против недемократических выборов, - арестованы.
Эти выборы были политической комбинацией, направленной на создание видимости законности новой власти. Коммунисты стали организовывать митинги с требованиями поменять режим и присоединить Литву к СССР. Сеймом руководили коммунисты под руководством Деканозова.
При принятии постановлений Сейма голоса никто не считал. Голосовали не только члены Сейма, но и в зале сидящие красноармейцы и другие «гости». По действовавшей (не отмененной) тогда конституции Литвы Сейм не имел права решать вопросы о независимости государства и перемене режима. В нарушение Конституции и процедуры работы Сейма 21 июля Сейм провозгласил декларацию о государственном строе и присоединении к СССР.
Рассказывают, что во время чтения этой декларации разразилась гроза, и слова о присоединении неизменно оказывались накрыты оглушительными раскатами грома.
22 и 23 июля были приняты декреты о национализации банков, земли, крупных индустриальных объектов, утверждена делегация ехать в Москву просить принять Литву в состав СССР. В эту делегацию действительно входили представители науки, искусства и общественности, некоторые из которых верили в коммунистические идеалы.
Принятые Сеймом декларации были незаконны с точки зрения международного права, Конституции Литвы, были навязаны Литве оккупационной властью и не отражали мнения народа.
Аннексия Литвы, Латвии и Эстонии была окончательно утверждена 3 августа 1940 года Верховным Советом СССР, акт о вступлении в состав СССР. Видимость добровольного присоединения была создана.
Декларация о присоединении к СССР ужаснула литовскую и мировую общественность. Литовские дипломаты выражали протесты против оккупации Литвы. Большинство крупных государств не признало оккупации и аннексии прибалтийских государств. Порабощенный народ стал бороться с оккупационной властью.
Просвещенные литовцы пытались найти причины послушания преступной власти в себе и называли свою веру, католичество. Будто бы латыши и эстонцы, будучи протестантами, больше сопротивлялись. По-моему, такая махина, как Советский Союз, прекрасно расправилась и с католиками, и с протестантами.
Документы по теме: http://www.archyvai.lt/exhibitions/okupac/sarasas.htm


  • 1
Но поскольку СССР пришлось состряпать документы о "добровольном присоединении", то потом на их основании Литва инициировала процесс выхода из Союза. Я помню, как в 1988-м Съезд народных депутатов принимал постановление, осуждающее Пакт, и что тогда творилось.

Это было чудесное время надежд, когда рушилось то, что было незыблемым, время перемен, и никому в голову не приходило, что может стать хуже. Ты ощущал себя причастным к истории.
Кстати, как Вы относитесь к этой статье: http://www.karp.planeta2.org/news/kak_umiraet_bolgarija_rekomenduetsja/2013-06-07-278

Некоторые вещи напоминают то, что происходит в Литве, а с другой стороны, насколько это объективно?

Асламова? Необъективна вообще. Тем и славится. Но в Болгарии действительно очень проблемно.

Ясно, спасибо.

Посвящается печальной дате 14 июня 1940 года

Пользователь emptykingdom сослался на вашу запись в своей записи «Посвящается печальной дате 14 июня 1940 года» в контексте: [...] к СССР. Мой собственный пост, написанный об этой дате: http://in-es.livejournal.com/72845.html [...]

  • 1