in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Людмила Улицкая. Священный мусор.

Отрывки из книги.

О личности

Бабушкино чувство собственного достоинства было таково, что она всегда стояла выше предлагаемых обстоятельств.

…для меня (…) путь к внутренней свободе начинается (…) с того, что ты честно отвечаешь сама себе на неудобные вопросы. (Разговор об освобождении от страхов).

Кто-то из отечественных философов, кажется, Бердяев, сказал, что психологические особенности русских закладываются в младенчестве от тугого пеленания. Что дети, воспитанные в таких тряпочных оковах, никогда не смогут расправиться, и привычка к рабству есть следствие этого обстоятельства. Разумеется, это всег лишь метафора, но в ней что-то есть. И то рабское состояние, в котором преьывала и преьывает в большой степени наш народ, кроме подавленности, предполагает и некоторую привычку к насилию.
Взрослость трудно определить, потому что человек, совершенно незрелый в одной сфере жизни, может быть совершенно состоятельным в другой.

«Личность – это луч света, мчащийся на свидание к Богу» (Кен Уилбер)

О культуре

И какой же урон наносят себе лично, культуре и самой жизни люди, исключающие из своего умственного обихода науку и искусство, ограничивающими свое существование лишь связями с источниками питания, тепла и партнерами для продолжения рода.

Если из человека вычесть культурную составляющую, то ядро личности окажется гораздо меньшим, чем мы воображаем.
Чем выше культурный уровень человека, тем лучше он понимает окружающих.

Бог и человек

С такого большого расстояния, как от Бога до человека, разница между грешниками и праведниками не так уж велика.
Мне представляется смехотворным, что апостол Петр дает задание душе успошего прочитать символ веры, как на экзамене. Нет, не это. Другие отчеты понадобятся. О другом спросят, если спросят…. Есть известные слова: «Накормил ли ты голодного?» «Помог ли страждущему?»

Высказывания детей

Сын Петя интересовался водой, он спросил: «А где у воды середина?» И еще: «У холодной воды голос мужской, а у теплой – женский».

Режим

Излишки образования изымались из общества таким же образом, как в предшествующие годы – излишки продовольствия.

О книгах

«Я» - отчасти – складывается из суммы прочитанных книг.
Воспитанием моим никто особо не занимался, так что главным своим воспитателем могу считать книжный шкаф.
Когда я подросла, я поняла, что существует целая армия людей, которые укрываются от действительности именно в чтении.
Литература и есть художественное осмысление этих связей человека и мира (связей между реальной жизнью и бытием иного рода, пространствами нематериального мира; магнетических связей человека с низшими природными силами; связей человека с землей и с небом, с животным и растительным миром; связями между людьми – родственными, соседями, профессиональными, социальными, религиозными; связей с глубинами подсознания).
Прочитанная книга аккумулирует такие связи: все прочитавшие ее особым образом связаны между собой отношениями к героям книги, размышлениями о судьбах и обстоятельствах их жизни.
Я увидела, что мир наполнен сюжетами, как хороший гранат зернышками.
О каком влиянии книг на жизнь общества можно говорить? Книги плохо читают, плохо понимают, быстро забывают, не извлекают никаких уроков из прочитанного. Да что говорить о Солженицыне? (ранее Л.У. констатирует, что «Архипелаг ГУЛАГ» переворачивает душу и сознание, но не предотвращает появления нового президента России – подполковника КГБ.) Был две тысячи лет назад случай еще более убедительный. Все о том же – о тщете Слова.
Писательство… вынуждает человека к обдумыванию, к формулированию всяких не очень определенных вещей, приучает к вниманию. Это занятие требует точности и честности – ложь, как ни странно, лучше видна на бумаге, чем в устной речи.

Общество

Глядя в телевизор, иногда бросаешь взгляд на «розы» мужского пола вроде Киркорова. Порода «женщин-цветов» заменяется породой «мужчин-цветов», и в этом даже можно усматривать движение к равноправию. Культ прекрасной дамы исчерпал себя, появляются новые культы.
В условиях сошедшего с ума общества, вроде нашего, семья остается почти единственным основанием для нравственного выживания.
Процесс, который происходит в сегодняшнем мире, - инфантилизация общества. Не именно нашего – всякого.
Сегодняшние тридцатилетние тоже не хотят взрослеть. Это мировой процесс. Универсальный синдром Питера Пена, который хочет всегда ходить в коротких штанах, разорять птичьи гнезда, озорничать и кривляться. Да, я это вполне могу понять… Но не могу. Потому что взрослый человек встает утром и делает свою работу. Почему – не знаю. Так надо. Меня так родители научили. Взрослых на свете гораздо меньше, чем кажется с первого взгляда.



Лоренцо Лотто. "Благовещенье". На переднем плане совершенно взъерошенная потрясенная кошка. Она уже видит архангела Гавриила, которого еще не видит Дева, ради которой он облекся в видимое тело. У кошки, таким образом, порог восприятия ангельских сил оказывается выше!

О лжи

Если стараться быть честными, говоря о лжи, то мы вынуждены будем признать, что находимся в плену ложных представлений о мире, откуда бы мы их не почерпнули: из Библии, из «Капитала» Маркса, из учений Платона, Аристотеля, Дарвина или самого Альберта Эйнштейна.
Хорошо, когда можно честно следовать евангельскому рецепту: «…да будет слово ваше «да – да», «нет – нет»; что сверх того, то от лукавого». А если между «да» и «нет» множество ступеней и полутонов? Именно в этой неопределенной области простирается самое для человека интересное: самопознание, осознание мира, движение мысли, научное и художественное творчество.
Ложного в мире гораздо больше, чем истинного.
Далее: http://book-online.com.ua/read.php?book=7548&page=49
Tags: книги
Subscribe

  • Не смогла промолчать

    philologist опубликовал ролик Антона Лядова о городе, проваливающемся сквозь землю. Цитирую: Здесь живут 145 тысяч человек. И дома…

  • Фиговинки и фигулюшки / Обрывки и ошмётки

    Уважаемый petrark дал ссылку на поучительные и парадоксальные рассказы лингвиста, профессора И.А. Мельчука. Рассказы-воспоминания об…

  • Как бы Гамлет

    Качество картинки оставляет желать много лучшего, но главные действующие лица — «как бы Гамлет» и «как бы Тень отца Гамлета», очень даже узнаваемы. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Не смогла промолчать

    philologist опубликовал ролик Антона Лядова о городе, проваливающемся сквозь землю. Цитирую: Здесь живут 145 тысяч человек. И дома…

  • Фиговинки и фигулюшки / Обрывки и ошмётки

    Уважаемый petrark дал ссылку на поучительные и парадоксальные рассказы лингвиста, профессора И.А. Мельчука. Рассказы-воспоминания об…

  • Как бы Гамлет

    Качество картинки оставляет желать много лучшего, но главные действующие лица — «как бы Гамлет» и «как бы Тень отца Гамлета», очень даже узнаваемы. К…