Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карильон Петропавловской крепости
Природа
in_es
В романе alise84 "Студент амстердамский" герой упоминает карильон, который купил Петр Первый для Петропавловского собора в Голландии.

Карильон представляет собой род органа, где вместо труб используются колокола, числом не менее 23. Языки колоколов соединены проволокой с огромными клавишами. Пальцем задействовать такую клавишу невозможно, приходится пускать в ход кулаки, ну, а по педалям - ноги. (Колокола Петергофского карильона были сделаны из стекла, а звучали они от воды, которая приводила в действие скрытые механизмы.)

Первые карильоны, которые датируют приблизительно V веком до н.э., были обнаружены археологами в Китае (В 1978 году при раскопках в провинции Хубей был найден набор из 65 колоколов диапазоном 5 октав, датируемый V веком до н.э.).
В Европе (Северная Франция и Нидерланды) карильоны известны с XV века. В начале наборы колоколов появились на башенных часах (в конце XIV века), но затем приобрели и самостоятельное значение в качестве музыкального инструмента. Первоначально на башенных часах устанавливали 4 колокола, отсюда название инструмента. Если вы помните мелодию часов Биг Бена, то в ней как раз 4 звука. Для карильона этого недостаточно, хотя само слово возникло от слова "четыре" - 4 колокола.
В старых хрониках первое упоминание об исполнении "мелодий на колоколах" датируется 1478 годом. Именно тогда в городе Дюнкерк был опробован набор колоколов, на котором Ян ван Бевере (Jan van Bevere) к удивлению и удовольствию присутствующей публики воспроизвел аккорды. Яна ван Бевере называют также изобретателем клавиатуры для колокольной игры. Из тех же хроник известно, что в 1481 году некий Дваас (Dwaas) играл на колоколах в Аальсте, а в 1487 - Элизеус (Eliseus) в Антверпене.
Самый большой карильон в мире (по весу: 102 тонны бронзы!) находится в Нью-Йорке в Риверсайд-церкви Рокфеллеровского мемориала. Он состоит из 74 колоколов, самый большой колокол имеет 3,5 метра в диаметре и весит 20,5 тонн. Но это только третий карильон мира по числу колоколов. Инструмент, имеющий больше всего колоколов - 77 - расположен в Бломфельд Хилз (Bloomfield Hills), США; за ним следует карильон Халле (Halle), Германия, имеющий 76 колоколов.
Признанная столица карильонной музыки - бельгийский город Мехелен (Mechelen, или Малин, как его называют по-французски, от французского имени этого города в России и пошло выражение "малиновый звон"). В Мехелене проводится самый престижный международный конкурс, который носит имя бельгийской королевы - "Королева Фабиола", здесь проходят самые представительные фестивали и концерты колокольной музыки, а также научные конференции, посвященные теоретическим проблемам этого искусства.



Заказанный Петром Великим для Петропавловского собора карильон состоял из 35 колоколов, но, как пишут в http://www.utrospb.ru/articles/23432/, был уничтожен молнией в 1756 году. Через 20 лет установили новый карильон, который звучал до 1840 года. Петр заказал карильоны также для Исаакиевского собора, Петергофа, Архангельска, в Московский Кремль, но успел осуществить не все свои намерения.
В 1991 году усилиями Йо Хазена, директора бельгийской Королевской школы карильона в г. Мехелене, при всесторонней поддержке и участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга, началось создание карильона для Петропавловского собора. В проекте принимали участие специалисты и спонсоры со всего мира: Ее Величество Королева Бельгии Фабиола, бельгийский Фонд имени Короля Бодуэна, Правительство провинции Фландрия, власти фламандских городов и общин, предприятия и финансовые учреждения, культурные сообщества, школы и университеты, а также простые граждане Бельгии, России, Англии, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, США и Японии.
Теперь на колокольне Петропавловского собора три уровня звона: новый фламандский карильон, 18 сохранившихся колоколов старого голландского карильона XVIII века (они будут "работать" как куранты) и православная звонница из 22-х колоколов, всего 91 колокол.
Карильон Петропавловской крепости звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький – 10 кг. На этом «колокольном органе» исполняют любые музыкальные произведения от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки. Первый карильонный концерт на новом инструменте состоялся в Петербурге 15 сентября 2001 года.
Должна признаться, что при быстрой игре звуки сливаются и произведение звучит плохо. Удачнее звучит на карильоне медленная музыка. Йо Хазен также согласен, что джаз карильону противопоказан, и вообще, при выборе пьес необходимо учитывать обертоны, реально звучащие на сильных долях тактов. Так что лучше слушать в исполнении карильона либо переложения медленной хоровой музыки, либо специально написанные для этого инструмента произведения.
Отрывки из произведений великих композиторов, написанные с использованием этого инструмента, находятся по адресу http://get-tune.net/?a=music&q=%EA%E0%F0%E8%EB%FC%EE%ED Тут и "Волшебный карильон" из "Жар-птицы Стравинского, и Симфония Карильоны из оратории "Саул" Генделя, и целый ряд обработок литовских народных песен для карильона Г. Купрявичюса.
Интересный рассказ о карильоне, с интервью Йо Хазена на русском языке, находится по адресам https://www.youtube.com/watch?v=Q5RLBOep-70 и https://www.youtube.com/watch?v=GUqeFHRFCNo

На площади перед Петропавловским собором ставят скамейки, и все присутствующие могут наслаждаться особенным колокольным звоном. Фестивали проходят в конце июня - начале июля, когда в городе царят белые ночи.
Однажды, 3 года назад, аномально жарким летом 2010 года, моя тетушка решила пойти на концерт карильонной музыки. Он начинался в 11 часов вечера, и она решила, что ночью будет прохладнее. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что просто-напросто сгорела на солнце.



  • 1
Спасибо. Поставила ссылку.

А вот что возникло, скорее всего, именно из карильона, а не просто от слушания колоколов:

Интереснейшая история. Спасибо)

Да, вот как начнешь копать, так обязательно докопаешься или до Шереметьевых, или до Китая, ну, в крайнем случае, до Петра Первого.

Какой инструмент интересный! Колокольный орган)

Да, очень интересный. Красивый. И если еще мелодия узнаваемая играется, или просто благозвучное сочетание, то сидишь и кайфуешь. И для медитации подходит. Очищает.

Edited at 2013-06-28 07:55 pm (UTC)

а многие ли могут на нем играть? органисты могут или надо специально учиться?

Нужно специально учиться. Но не так долго, как пианистам или органистам, хотя если уже умеешь на фп, то не помешает. Хотите попробовать? Есть в Германии неподалеку от Вас?

Не имею понятия, есть ли в Германии такой инструмент.)

  • 1