in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Карильон Петропавловской крепости

В романе alise84 "Студент амстердамский" герой упоминает карильон, который купил Петр Первый для Петропавловского собора в Голландии.

Карильон представляет собой род органа, где вместо труб используются колокола, числом не менее 23. Языки колоколов соединены проволокой с огромными клавишами. Пальцем задействовать такую клавишу невозможно, приходится пускать в ход кулаки, ну, а по педалям - ноги. (Колокола Петергофского карильона были сделаны из стекла, а звучали они от воды, которая приводила в действие скрытые механизмы.)

Первые карильоны, которые датируют приблизительно V веком до н.э., были обнаружены археологами в Китае (В 1978 году при раскопках в провинции Хубей был найден набор из 65 колоколов диапазоном 5 октав, датируемый V веком до н.э.).
В Европе (Северная Франция и Нидерланды) карильоны известны с XV века. В начале наборы колоколов появились на башенных часах (в конце XIV века), но затем приобрели и самостоятельное значение в качестве музыкального инструмента. Первоначально на башенных часах устанавливали 4 колокола, отсюда название инструмента. Если вы помните мелодию часов Биг Бена, то в ней как раз 4 звука. Для карильона этого недостаточно, хотя само слово возникло от слова "четыре" - 4 колокола.
В старых хрониках первое упоминание об исполнении "мелодий на колоколах" датируется 1478 годом. Именно тогда в городе Дюнкерк был опробован набор колоколов, на котором Ян ван Бевере (Jan van Bevere) к удивлению и удовольствию присутствующей публики воспроизвел аккорды. Яна ван Бевере называют также изобретателем клавиатуры для колокольной игры. Из тех же хроник известно, что в 1481 году некий Дваас (Dwaas) играл на колоколах в Аальсте, а в 1487 - Элизеус (Eliseus) в Антверпене.
Самый большой карильон в мире (по весу: 102 тонны бронзы!) находится в Нью-Йорке в Риверсайд-церкви Рокфеллеровского мемориала. Он состоит из 74 колоколов, самый большой колокол имеет 3,5 метра в диаметре и весит 20,5 тонн. Но это только третий карильон мира по числу колоколов. Инструмент, имеющий больше всего колоколов - 77 - расположен в Бломфельд Хилз (Bloomfield Hills), США; за ним следует карильон Халле (Halle), Германия, имеющий 76 колоколов.
Признанная столица карильонной музыки - бельгийский город Мехелен (Mechelen, или Малин, как его называют по-французски, от французского имени этого города в России и пошло выражение "малиновый звон"). В Мехелене проводится самый престижный международный конкурс, который носит имя бельгийской королевы - "Королева Фабиола", здесь проходят самые представительные фестивали и концерты колокольной музыки, а также научные конференции, посвященные теоретическим проблемам этого искусства.



Заказанный Петром Великим для Петропавловского собора карильон состоял из 35 колоколов, но, как пишут в http://www.utrospb.ru/articles/23432/, был уничтожен молнией в 1756 году. Через 20 лет установили новый карильон, который звучал до 1840 года. Петр заказал карильоны также для Исаакиевского собора, Петергофа, Архангельска, в Московский Кремль, но успел осуществить не все свои намерения.
В 1991 году усилиями Йо Хазена, директора бельгийской Королевской школы карильона в г. Мехелене, при всесторонней поддержке и участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга, началось создание карильона для Петропавловского собора. В проекте принимали участие специалисты и спонсоры со всего мира: Ее Величество Королева Бельгии Фабиола, бельгийский Фонд имени Короля Бодуэна, Правительство провинции Фландрия, власти фламандских городов и общин, предприятия и финансовые учреждения, культурные сообщества, школы и университеты, а также простые граждане Бельгии, России, Англии, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, США и Японии.
Теперь на колокольне Петропавловского собора три уровня звона: новый фламандский карильон, 18 сохранившихся колоколов старого голландского карильона XVIII века (они будут "работать" как куранты) и православная звонница из 22-х колоколов, всего 91 колокол.
Карильон Петропавловской крепости звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький – 10 кг. На этом «колокольном органе» исполняют любые музыкальные произведения от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки. Первый карильонный концерт на новом инструменте состоялся в Петербурге 15 сентября 2001 года.
Должна признаться, что при быстрой игре звуки сливаются и произведение звучит плохо. Удачнее звучит на карильоне медленная музыка. Йо Хазен также согласен, что джаз карильону противопоказан, и вообще, при выборе пьес необходимо учитывать обертоны, реально звучащие на сильных долях тактов. Так что лучше слушать в исполнении карильона либо переложения медленной хоровой музыки, либо специально написанные для этого инструмента произведения.
Отрывки из произведений великих композиторов, написанные с использованием этого инструмента, находятся по адресу http://get-tune.net/?a=music&q=%EA%E0%F0%E8%EB%FC%EE%ED Тут и "Волшебный карильон" из "Жар-птицы Стравинского, и Симфония Карильоны из оратории "Саул" Генделя, и целый ряд обработок литовских народных песен для карильона Г. Купрявичюса.
Интересный рассказ о карильоне, с интервью Йо Хазена на русском языке, находится по адресам https://www.youtube.com/watch?v=Q5RLBOep-70 и https://www.youtube.com/watch?v=GUqeFHRFCNo

На площади перед Петропавловским собором ставят скамейки, и все присутствующие могут наслаждаться особенным колокольным звоном. Фестивали проходят в конце июня - начале июля, когда в городе царят белые ночи.
Однажды, 3 года назад, аномально жарким летом 2010 года, моя тетушка решила пойти на концерт карильонной музыки. Он начинался в 11 часов вечера, и она решила, что ночью будет прохладнее. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что просто-напросто сгорела на солнце.
Tags: Санкт-Петербург, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments