in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Цветущие деревья Израиля

Продолжение. Начало http://in-es.livejournal.com/75956.html
Деревья в Израиле цветут то все вместе, то один вид за другим, и все разного цвета, яркие и нежные. Вот жакаранда из семейства бигнониевых. Она вся усыпана цветами как сиреневым облаком, потому что листьев на ней еще нет, и никакая зелень не оттеняет сиреневого цвета.

Жакаранда в Рамат Гане у парка Леуми

Родом она их Южной Америки, растет также в Австралии. Сиреневыми метёлками покрывается всё дерево. А растение это не маленькое, может вымахать и до 30 метров. Так что цветущее дерево подобно гигантскому взрыву цвета. Однако для производства пиломатериалов жакаранду тоже используют. Опять же – дерево большое, зачем добру пропадать? В Бразилии, между прочим, жакаранда служит материалом для изготовления акустических гитар. Интересно написано о жакаранде в http://live.1001chudo.ru/australia_2311.html: Октябрь-ноябрь в Австралии – это конец учебного года, пора экзаменов. Так что цветение жакаранды тесно связано со студенческой культурой. На молодёжном сленге жакаранду называют экзаменационным деревом. Существует, например, примета – если метёлка жакаранды свалится вам на голову, значит вы сдадите все экзамены успешно. Кто знает, может, отчасти, и поэтому жакаранду выращивают в таких количествах. Это растение сулит удачу.

Впрочем, это для кого как. На этот счёт существуют разные мнения. Некоторые студенты называют жакаранду "сиреневой паникой". Считается, что до тех пор, пока жакаранда не зацветёт, рано начинать готовиться к экзаменам, а когда зацветёт – уже поздно.

Вместе с тем очевидно, что не только со студенческой жизнью связывается в Австралии бытие жакаранды. У австралийцев с этим растением какие-то совершенно глубокие отношения. Например, принято сажать жакаранду после рождения ребёнка. И в Брисбене, в 30-40 годы в роддомах даже официально выдавали саженцы.


В Израиле таких обычаев нет, но жакаранды украшают улицы. А когда они отцветают, зацветает Делоникс королевский - огненное дерево - красная акация. Цветет долго, от двух месяцев до полугода.




Делоникс королевский в Тель Авиве в непрестижном районе Яд Элияху

"Хвост феникса", "дерево-пожар" родом из Мадагаскара. Невысокий, но элегантно раскидистый, листья типично "акационные". Встречается в Израиле и желтый делоникс.

А вот Кассия трубчатая, Cassia fistula, семейство Цезальпиниевые. Иногда называется "Золотой дождь». На родине растения – в Индии – его по праву почитают за «чудо противоядия». Кассия трубчатая иногда специально выращивается как средство для очищения организма от ядов. Она оказывает очищающее действие на кровь, засвидетельствовано ее действие будто бы даже на клеточном уровне. Пластинки из плодов некоторые рекомендуют сосать, как леденцы, количество – индивидуально, для начала 2-6 пластинок в день. По вкусу они напоминают некоторые сорта шоколада или лакриц. Правда, я не пробовала, лучше давайте полюбуемся на молодое деревце кассии:

Кассия трубчатая в г. Кирьят Оно у школы на ул. Герцель

Лагерстромия индийская очень напоминает знакомую всем нам персидскую сирень (спасибо aller12 за поправку). Ее иногда ошибочно называют "индийской сиренью", хотя родина ее - Китай. Лагерстромия зацветает в Тель Авиве тогда же, когда персидская сирень в Ленинграде - в июне, и цветет 3-4 месяца, никаким запахом не отличается. Лагерстромия в наших краях бывает белая, сиреневая и ярко-розовая. В Тель Авиве ее любят сажать на разделительной полосе улиц, в частности, на улице, где я живу.



В Гиватаиме есть улицы, засаженные орхидейными деревьями, баухинией. Баухиния относится к тому же семейству, что и кассия трубчатая - цезальпиниевые. Они цветут розовым и белым цветом. Когда они расцветают, обычная улица становится сказочной:


Считается, что листья баухинии похожи на бабочек и по форме, и по поведению, будто бы они на ночь складываются пополам, экономя таким образом влагу. Я на листья, признаться, раньше не обращала внимания, так как во время цветения дерева на нем значительно больше цветков, чем листьев. Интересно отметить также, что стилизованный цветок баухинии изображен на флаге Гонконга:



В феврале месяце, после штормов и проливных дождей, невероятного холода в +15 градусов, зацветают мимозы. Их несколько видов. Вот мимоза в парке Ха-Яркон:

Мимоза - единственное дерево из сегодняшнего поста, которое имеет аромат. Но вот еще одно растение, плюмерия, семейства кутровых, цветы которого источают непередаваемый аромат, напоминающий запах цитрусовых, жасмина, гиацинта, гардении и специй одновременно.

Plumeria alba в Кирьят Оно на ул. Леви Эшколь

Википедия пишет, что Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием этого удивительного аромата, а ареал рода — тропические области Тихоокеанских островов, Карибы, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Таиланд. Ниже в комментариях любезная alise84 приводит ссылку, пройдя по которой можно узнать названия фирм, производящих духи с ароматом плюмерии, и названия самих духов. Там же читаем: Растение пахнет сильнее в ночное время чтобы привлечь насекомых для опыления. Плюмерия привлекает их и... обманывает - насекомые заглядывают в цветок в надежде найти нектар и не находят его. Коварная Плюмерия не производит нектар, но виртуозно копирует все признаки цветов, которые его произодят - красоту и аромат.

Следующим представляю вам один из видов бутылочного дерева - Хоризию великолепную, Chorisia speciosa, также уроженку Южной Америки. Запах ее цветов очень похож на запах плюмерии: соединение жасмина, гиацинта, цветущего лимона... Хоризия относится к уже знакомому нам семейству бомбаксовых. Растение относится к суккулентным, то есть орблаждает свойством накапливать влагу. Влага накапливается в стволе, поэтому он раздувается и становится похожим на бутылку. savta пишет о ней: Ствол покрыт корой серо-зелёного цвета, которая утыкана толстыми коническими шипами. Количество шипов - индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры... Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются... Плоды представляют собой крупную коробочку, содержащую внутри массу шелковистых нитей, в которые укутаны мелкие семена. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree). Количество этого хлопка достаточно для того, чтоб местные жители собирали его и употребляли для набивки подушек, матрасов и мягкой мебели.

Бутылочное дерево в Ор Йехуде на ул. Моше Даян

Продолжение следует.
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal