in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

На отдыхе в Бейт Шемеше



Два раза в год я езжу навестить свою подругу в Бейт Шемеш. Бейт Шемеш на иврите Дом Солнца, ну, а для меня - Солнечный город. Город расположен в преддверии Иерусалима, среди живописных гор (холмов), покрытых сосновым лесом, климат там сухой и более прохладный, чем в Тель Авиве.

- Лесная дорога петляет меж оврагов, то поднимается, то опускается. По обочинам ее весьма интересные камни, напоминающие мне родную Линию Маннергейма на Карельском перешейке.




Когда долго идешь по лесу и вдруг выходишь на вершину холма, с которого открывается широкий вид вниз и на противоположную гору, то невольно вспоминаешь песню:
Вижу горы и долины
Вижу реки и поля,
Это русская сторонка,
Это родина моя!



Когда мы с подругой вышли на гребень холма, то увидели вдалеке россыпь белых камней. Мы очень заинтересовались и подошли к этим "камням" ближе. Вот что мы увидели:

Как выяснилось дома в интернете, это небезызвестная Коронка обыкновенная (Ainsworthia trachycarpa), семейство сельдерейных/зонтичных, уроженка здешних мест, не пришлая, своя, как и чудесные разноцветные колокольчики под обескураживающим названием Синяк иудейский (Еchium judaeum):


А дома после прогулки в лесу подруга устраивает мне настоящий санаторий. Усаживает меня на открытой веранде, дает в руки интересные книжки, от которых невозможно оторваться, показывает упражнения восточных практик и кормит меня салатом из грейпфрута с малиной, печеной рыбой и грибным супом из грибов, собранных зимой в лесах Бейт Шемеша. А иногда мы с ней просто смотрим фильмы Вуди Аллена в ее домашнем кинотеатре или купаемся в садовом бассейне, о котором трогательно заботится ее муж. Он же перестраивает старый домик, который они купили, и благоустраивает сад. Вот лужайка с бугенвилией в противоположной от веранды стороне сада:




- Калистемон

цветок крупным планом
- неизвестно кто

В саду у подруги растут и плодовые деревья.




Девушка, держащая плоды. Лимоны и я.


Цветет пассифлора (страстоцвет). Ее плоды фиолетового цвета, внутри напоминают свежий инжир, сладковатого вкуса, считается, что пассифлора обладает седативным действием. Это растение-вьюнок, быстро заполняющее все пространство и поэтому подруга решила, что она ей мешает и вырубила.


А это фиговое дерево, то есть сам инжир. К сожалению, я его заслоняю. Свежий инжир необыкновенно вкусен, в отличие от сушеного, который меня заставляли в детстве есть с молоком от кашля, безрезультатно, разумеется. Сушеный инжир приторно сладок, а свежий кисловат, поэтому съедобен вполне.



Богатый урожай мушмулы японской, фруктов, напоминающих абрикос, поспевает в мае.

Блаженное состояние человека, попадающего к своей подруге в Бейт Шемеш, прекрасно выражено в прелюде Дебюсси "Звуки и ароматы реют в вечернем воздухе:



В следующем снимке (хотя это уже не Бейт Шемеш, а север Израиля, но к этому посту подходит вполне по настроению) я постаралась передать всю сладость винограда. Виноград, так прекрасно выросший в Израиле, контрабандный, из Крыма. Ведь запрещено вывозить саженцы. А владелец сада как-то вывез, и саженец прижился, и стал плодоносить на радость хозяевам участка.

виноград
Tags: Израиль. Природа, деревья, растения, фруктовые деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments