in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Понимание прочитанного

Оригинал взят у kirulya в Понимание прочитанного
Пару лет назад я рассказывала в своих ежедневных байках, что некоторое время вела курс "понимание прочитанного". Ученикам предлагался текст на одну страничку крупными буквами, и они должны были прочитать, а потом ответить на вопросы. Один из текстов был о Христофоре Колумбе.

Мои ученики были люди необразованные, лет 35 - 55, плохо учившиеся в школе, и поэтому работа им давалась с трудом. В тексте говорилось о том, что Колумб так и не понял, что он открыл Америку, он думал, что попал в Индию. Ученики путались, запинались и отвечали невпопад.
И тут до меня дошло, что они не только не понимают, о чем идет речь, они вообще не знают, кто такой Колумб, круглая ли земля, и зачем надо было ехать в Индию.

Ладно, на следующей неделе я взяла другой текст о загрязнении окружающей среды, что надо носить с собой матерчатые сумки, а не пользоваться одноразовыми пакетами. Ученики не понимали, зачем это надо делать. Слова "загрязнение окружающей среды" были для них пустым звуком, они не понимали связь между пакетом, количеством этих пакетов, и скоростью утилизации.

Я отказалась вести курс. Я пришла обучать пониманию прочитанного, а не истории, географии, химии, физике с первого класса. Они были попросту чистым листом, табула раза, обладая при этом житейской хитростью и минимальными бытовыми навыками. Обычные люди из обычного района, приехавшие из Северной Африки и Эфиопии. Может, им, действительно, не нужен Христофор Колумб?

В начале следующего учебного года я узнала, что они стали посещать уроки географии - все уроки нужны были для получения аттестата зрелости. Я спросила их, что им рассказывали на уроке? Ответ был такой: "Ой, Кируля, так много нового! Так много трудного! Нам учитель сказал, что земля круглая, и на ней есть параллели и меридианы!" Я порадовалась, наконец-то они это узнали.

К чему я это вспомнила? Увидела в ФБ ссылку, с удовольствием делюсь с вами.

Аппарат правительства РФ направляет своих сотрудников на курсы, которые помогут им быстро осмысливать текст, запоминать его и после прочтения грамотно и емко излагать свои мысли относительно полученной информации. Об этом газете "Известия" рассказали в Белом доме.

Курсы будут проходить с осени и до конца 2013 г. Количество обучаемых чиновников - 36 человек. Как сообщил собеседник в аппарате правительства, среди них в основном главы департаментов и руководители различных направлений.

"Для четкой и эффективной работы необходимо, чтобы сотрудник понимал и осознавал, что ему говорят, мог моментально и грамотно ответить на вопрос либо изложить свои суждения кратко, четко и доходчиво. Зачастую этому надо учиться, чтобы не было казусов, неловкостей и неточностей на заседаниях и в повседневной работе", - пояснил чиновник.

(полностью тут)

Интересно, в этот аппарат набирают людей из Северной Африки и Эфиопии?

Tags: проблемы образования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments