in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Цветущие деревья Израиля-2

Начало в http://in-es.livejournal.com/76296.html

Итак, в феврале-марте зацветает ЖАКАРАНДА и Акация ивовидная (мимоза), в мае-июне - ДЕЛОНИКС королевский, а в июле расцветает Цезальпиния ржавая, он же Пелтофорум крылатоплодный (Peltophorum dubium), дерево семейства бобовых, с желтыми цветами в виде огромных ослепительных свеч. Называется так же Желтой жакарандой, родом из юго-восточной Азии.
- В садике рядом с моим домом

Снять цезальпинию трудно: цветки находятся высоко. Вот более четкий снимок из интернета.

Представляет собой высокое (10-15 м) полу-вечнозелёное дерево с изящными ажурными листьями, похожими на листья мимозы. В Израиле несколько видов Цезальпинии, происходящих из разных мест.
Высокие и раскидистые, они замечательно подходят для наших улиц, украшая их пылающими яркими цветами, напоминающими хвосты фантастических птиц, и плотной, одновременно ажурной тенью перистых листьев. Из коры и листьев добывают дубильные красящие вещества. Кора, листья и древесина содержат танины. Порошок коры применяется как жёлтый краситель и в медицине.
Название дерева связано с именем Андреа Цезальпино (Чезальпино).
Андреа Чезальпино (1519-1603) был выдающимся учёным и философом эпохи Возрождения, родился в Ареццо (Тоскана), жил и работал в Пизе и в папской Коллегии мудрости в Риме. Медик, он первым в своей книге «Перипатетические рассуждения» правильно и подробно описал малый и большой круги кровообращения, клапаны сердца. Чудом не был схвачен инквизицией - кто знает, возможно, благодаря тому, что сам в своей философской системе признавал наличие чуда. Считается продолжателем философской школы Аристотеля – перипатетиком, предшественником Спинозы. Выдающийся ботаник, Чезальпино предложил новый подход к классификации растений. В его главном сочинении "16 книг о растениях" (De plantis libri XVI, Флоренция, 1583), кроме описания многочисленных растений, изложена принципиально новая система, основанная на дедуктивном подходе Аристотеля — на строении семян, цветков и плодов, то есть на разбиении множества по пути от общего к частному, и на знании огромного фактического материала из области морфологии растений. Гербарий Чезальпино сохранён во Флоренции. Растение Цезальпиния названо в его честь. Галерея Уффици, Флоренция. Скульптура Чезальпино работы Пио Феди

Дерево Гибискус липолистный (Hibiscus tiliaceus) выглядит не так роскошно, как Цезальпиния, но невероятно декоративно. Его листва темного зелено-красного цвета, лист в форме сердца, поэтому и назван "липолистный", а цветки очень нежные, в виде колокольчика, желтого или оранжевого цвета коричневые в центре. Цветение длится все лето и осень. В Израиле это дерево - ветеран. Растет оно невероятно быстро, чуть ли не по метру за месяц, поэтому его приходится постоянно обрезать, и поэтому оно годится для живой изгороди. Впрочем, в качестве живой изгороди я именно этот вид гибискуса пока не встречала, хотя другие гибискусы в формировании живых изгородей широко распространены в Тель Авиве. Гибискус липовидный может вырасти до 8 метров высотой. Стройное деревце растет во многих местах, в частности, у башен Азриэли в Тель Авиве, но его мало кто там замечает из-за суматохи и суеты.
Гибискус на ул. Леви Эшколь, Кирьят Оно

Цветок крупным планом:


Альбиция ленкоранская, она же Ака́ция шёлковая (Albizia julibrissin), на иврите поль абришим, - дерево из семейства бобовых. Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham, что на фарси означает «шёлковый цветок». Цветки дерева и вправду очень нежные, как шелковые, собраны в метелки и тоже напоминают хвосты фантастических птиц. Пушистая "шапочка" цветка - это многочисленные длинные тычинки.

Альбиция ленкоранская

Считается, что альбиция родом из Ленкорани. Раскидистая крона, перистые, ажурные листья светло-зеленого цвета. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья, а цветёт с мая по сентябрь, цветы обладают небольшим, приятным ароматом. В прекрасном посте о стране басков http://marinagra.livejournal.com/70241.html?thread=2650721&#t2650721 на последней, самой нижней фотографии изображена наша средиземноморская альбиция во всей своей красе.

Еще одно дерево, красота цветов которого обусловлена длиной тычинок - Каллистемон лимонный Callistemon citrinus (Curtis) Stapf, семейства миртовых. Необычны ярко-красные цилиндрические соцветия каллистемона, они похожи на ершики для бутылок. Само имя "Каллистемон"состоит из слов каллис - красивый, и стемон - тычинка, и это название не случайно, потому что "ершик" складывается из необычно длинных многочисленных красных с желтыми пыльниками тычинок. Лимонным он называется благодаря запаху, который источают его листья, когда их растираешь между пальцами. При этом выделяется эфирное масло с лимонным ароматом. Как и эвкалипт, каллистемон родом из Австралии. Это невысокое дерево обычно достигает в высоту 3-4 метра. Саженец каллистемона я показывала в http://in-es.livejournal.com/77701.html, а вот прекрасный снимок взрослого дерева из интернета:

Цветок крупным планом:


Все предыдущие деревья были пришельцами, так хорошо прижившимися в наших Палестинах. Но есть деревья, родина которых тут, у нас. Одно из таких - церсис европейский (Cercis siliquastrum L.), он же - иудино дерево. Согласно легенде, именно на нем повесился Иуда, от чего оно покраснело: цветы из белых стали розовыми. На самом деле есть церсис с белыми цветками и с розовыми. Где нашел бы Иуда привычную нам осину в Иерусалиме, сказать трудно. Деревце это стройное, тонкое и раскидистое, и вообще скорее относится к кустарникам, так что повеситься на нем затруднительно. По-видимому, это не столько Иудино, сколько Иудейское дерево. Но расцветает оно действительно ранней весной, к празднику Песах.
Распространено в Средиземноморье, юго-западном Памиро-Алтае, горном Туркменистане, Афганистане, Иране, в Крыму и кое-где на Кавказе, хороший медонос, запах слабый.
Снимков церсиса у меня нет. Поэтому я включаю в него снимки этого растения, взятые из интернета.



Интересно, что цветки у него растут не только на ветвях, но и прямо из ствола:



Очень много прекрасных снимков церсиса видим в http://www.liveinternet.ru/users/hekk/post183115592/ и http://alionushka1.livejournal.com/248175.html. Там же приводятся картины художников с изображением иудина дерева - В. Григорова "Ялта. Иудино дерево" и И. Крачковского.
Вот как красиво церсис выглядит рядом с глицинией. Глицинии был посвящен прекрасный пост marinagra http://marinagra.livejournal.com/68135.html, это вдохновенная ода глицинии, с фотографиями и стихами великих поэтов, в которых упоминается чудесный цвет этого растения.


Другая уроженка Ближнего Востока, которая, впрочем цветет не столь интересно, однако не рассказать о ней просто невозможно, - Цератония стручковая, она же цареградские стручки, она же Хлебное дерево Иоанна или рожковое дерево. Ceratonia siliqua — растение семейства Бобовых. Дерево высотой от 6 до 12 м с широкой кроной, вечнозелёными плотными листьями. Бобы длиной около 10—25 см, шириной 2—4 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды цератонии содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твердость и постоянство массы, с чем связано использование в древности семян как меры веса. В эпоху Римской империи эти твёрдые, плоские бурые семена использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма, называлась она вначале силиква, затем - карат, ср. на латыни Ceratonia siliqua.

Общий вид дерева
Цветок цератонии Плоды цератонии

Использование плодов рожкового дерева необыкновенно широко. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине - входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Порошок бобов рожкового дерева называется кэроб, египетский фиг или Иоаннов хлеб. Благодаря высокому содержанию сахара, при приготовлении напитков из него сахар не нужно добавлять. Кэроб предлагается как натуральный аналог какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом. В кэробе содержится малое количество углеводов и полное отсутствие жиров, в нем нет кофеина. Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.
Сироп рожкового дерева помогает при ангине, кашле, простуде. Его используют для выведения из организма токсинов и шлаков, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Очень эффективен против одышки, рекомендуется пациентам с аллергическими одышками. Помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. Полезен для сердца: предотвращает учащенное сердцебиение. Полезен для пациентов, страдающих от анемии. Кроме того, укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Является очень полезным источником питания для беременных женщин и детей.
Древесина отличается красотой, поэтому раньше ее использовали в столярном деле. В Библии есть несколько упоминаний о рожковом дереве: Иоанн Креститель, пребывая в пустыне, питался его плодами. В армии Мухаммеда также стручки цератонии были основной едой.

Брахихитон кленолистный, он же Стеркулия кленолистная, он же пламенное дерево (Brachychiton acerifolius) цветет красивым алым цветом. Высокий и стройный, уроженец Австралии.

Брахихитон на пересечении ул. Ха-Хашмаль и Михаэль Волах

Дерево отличается необыкновенным разнообразием видов - около 60. Брахихитон разноцветный, разнолистный, южный, наскальный, Брахихитон Бидвилла, он же дерево счастья... Накапливает воду в нижней части ствола, то есть имеет тенденцию к бутылочности. На время цветения нередко сбрасывает листья. Но наш этот не сбросил:



Интересный рассказ с фотографиями о разных брахихитонах находится тут: http://natur-israel.livejournal.com/477605.html А у меня получился вот такой снимок самого цветка:



Итак, у нас были: орхидейное дерево БАУХИНИЯ, хлопковое дерево БОМБАКС малабарский (http://in-es.livejournal.com/75956.html), рожковое дерево Цератония, Иудино дерево Церсис, бутылочное дерево ХОРИЗИЯ великолепная, пламенное дерево Брахихитон кленолистный. Какие еще?

Не менее интересна кигелия африканская (Kigelia), второе название которой - колбасное дерево. Родом она из экваториальной Африки. Слово «Кигелия» взято из самого распространенного языка среди аборигенов – суахили. Хотя плод и напоминает кеглю, к ней это совсем не относится. Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, язву, экзему, рак кожи, проказу, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Рецептура лекарства проста: надо сжечь спелый плод, полученный пепел истолочь в ступе и тщательно размешать с водой и маслом. Какие заговоры при этом произносятся, знает только посвященный шаман. Полученное лекарство прикладывается к пораженному участку до полного выздоровления.



Современные медицинские исследования подтвердили лечебные антибактериальные свойства Кигелии. И сейчас на прилавках можно встретить различные шампуни, кремы и другую продукцию, изготовленную на основе экстрактов Колбасного дерева. Вот, к примеру, проспект крема "Кигелин".
Страна производитель: Франция.
КИГЕЛИН - это удивительный биофлавоноидный комплекс, выделенный из плодов кигелии африканской. В состав КИГЕЛИНА входят активные вещества, близкие по своей структуре к женским половым гормонам - эстрогенам.
КИГЕЛИН - оказывает эстрогеноподобное действие, обладает сильным тонизирующим и укрепляющим действием.
Красивая грудь и безупречная кожа декольте - это мечта каждой женщины в любом возрасте. Благодаря косметическим средствам, в состав которых входит концентрат КИГЕЛИНА подтягивается любая, даже очень хрупкая, нежная, растянутая после родов кожа.
Ну, и так далее. Полностью, если кто-то заинтересовался: http://www.cosmecom.ru/kigelin-description.html

Плоды колбасного дерева для еды непригодны и обладают твердостью, разгрызть их могут разве что животные. Для попугаев какаду плоды (семена) кигелии - излюбленное лакомство, едят их также жирафы и бабуины, а слоны и антилопы охотно поедают листья. Кигелия цветёт крупными красными цветами, которые опыляются птицами нектарницами и летучими мышами. Цветы расцветают к вечеру, ночью цветок находится в полной красе, а утром большинство цветков осыпается. Кигелия - дерево одиночное и если терпит соседей, то только из групп других деревьев. В естественной среде колбасное дерево вырастает до 12 метров в высоту. Широкая ветвистая крона достигает порой 9 метров в окружности. Вот интересный рассказ и подробный осмотр дерева:



Друзья! Это далеко не полный список цветущих деревьев Израиля. Я не упомянула коралловое дерево Эритрину каффрскаую Петушиный гребень, Кельрейтерию метельчатую и множество других. Значит, до новых встреч!
Tags: Израиль. Природа, гибискус, деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments