in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Фовисты и экспрессионисты в Иерусалиме, или Картинки с выставки

В музее Израиля выставка "Буйство цвета" из собрания Мерцбахеров. Два зала, около полусотни работ. Никакие изображения не могут передать волшебства живых полотен. На экране компьютера - все не то. Но, может быть, музыка, написанная в те же годы, что и картины, немного поможет погрузиться в атмосферу.

Ч.Айвз. Вопрос без ответа

Первая же работа, на которую мы наткнулись войдя в зал - Пауль Клее, "Восходящая луна и заходящее солнце".



Затем шесть женских портретов Алексея Явленского, среди них три, составляющие цикл - процесс работы над одним и тем же образом. Сначала он написал лицо русской девушки, затем начал упрощать линии, и на третьей картине даны только контуры с цветовыми пятнами. Чистота и проникновенность в наибольшей степени действительно чувствуются в последней картине цикла.


Один из женских портретов Явленского:



А на следующей стене висит картина "Вход" Карла Шмидта-Ротлуфа. Мы сидели напротив нее и погружались в бездны космоса. На снимке - просто разноцветные линии, а в оригинале квинтэссенция души.



Еще одна картина Шмидта-Ротлуфа "Цветущие деревья". Мы долго смотрели на нее, споря, делоникс ли там королевский или другое тропическое дерево. Спор бессмысленный, разумеется, так как к впечатлению от картины отношения не имеет ни малейшего.



Картины французов более мягкие и прозрачные. Вот, например, Жорж Брак, Пейзаж в L'Estaque, 1906



Французам больше подойдет французская музыка. Клод Жубер, Мадригал.



Андре Дерен. Бухта

Анри Матисс, "Интерьер в цвете (Сиеста)"



Прекрасны цветы на полотнах Эмиля Нольде :



Весьма примечательны несколько картин Эриха Хеккеля

-Уличная сцена у моста, Эрих Хеккель

На экране она ярка, а в оригинале спокойна, и деревья, вообще линии напоминает Чюрлёниса:



только у Чюрлениса пятисвечник, символизирующий пальцы руки, а у Эриха Хаккеля - семисвечник, почти менора. Картина, кстати, написана в год смерти Чюрлениса (1911).

Картина Франтишека Купки Form of Yellow (Notre Dame), 1911, также чем-то напомнила Чюрлениса:

В таких перекличках нет ничего удивительного: Чюрленис жил и учился в Петербурге, Варшаве, Германии, был в курсе всех новых веяний искусства.

Девять работ раннего (1908) Василия Кандинского дают представление об этом периоде его творчества, здесь еще не абстракционизм, но работа с цветом изумительная. "Деревенскую улицу в Мурнау" можно увидеть в профессиональном репортаже с выставки, сделанном lorien22 в его посте http://lorien22.livejournal.com/220544.html, а мне хочется дать "Осенний пейзаж с лодками"



Картина возлюбленной В. Кандинского Габриэлы Мюнтер написана совершенно в духе группы "Синий всадник", но также носит отпечаток баварской народной школы работы по эмали:



В музее Израиля сейчас много посетителей, особенно детей с родителями, так как сейчас большие школьные каникулы. Многие религиозные многодетные семьи также пришли в музей. Интересно было наблюдать, на что обращают внимание дети. Так, на картину (постоянной экспозиции) Питера Брейгеля-младшего "Свадебные дары" дети среагировали так: "Ух ты, сколько денег!"
А когда я остановилась перед двумя декоративными блюдами из Делфта, тепло вспоминая своих делфтских друзей и любуясь произведениями искусства


(Женщина с детьми на берегу моря. Делфтский фарфор. Работа начала ХХ века. Прошу прощения, трудно фотографировать то, что под стеклом)
то сюда же приблизилась религиозная многодетная семья. "Что это?" - спросили дети, видя мой интерес и попытки сфотографировать красоту. "Это делфтский фарфор",- ответила мать семейства. -"Что такое Делфт?" - "Это деревня в Голландии. Там делают фарфоровую посуду. Вот все наши тарелки дома тоже из Делфта". Я была в отпаде.
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство с Назаретом. Часть 3.

    Выйдя из храма, ты оказываешься на большой площадке. На следующем фото видно, что выходов из базилики два. (Снято лицом к храму, в центре часовня с…

  • Знакомство с Назаретом. Часть 2.

    В прошлый раз мы с вами остановились на осмотре галереи с южной стороны базилики Благовещения. Она оканчивается скульптурой, посвященной…

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments