in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Дмитрий Часовитин

Одновременно со мной в музыкальной школе Калининского района Ленинграда у Казимира Францевича Гринасюка учился Дима Часовитин. Он поступил в музыкальное училище им. Римского-Корсакова и стал там ленинским стипендиатом. Затем - консерватория, и вот на сайте консерватории читаем:



Заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой методики фортепианного исполнительства и педагогики Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заместитель сопредседателя Совета УМО по образованию в области музыкального искусства

Родился в 1957 г.
В 1982 г. окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности "фортепиано". С 1987 г. преподает фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории.

Ведет постоянную концертную деятельность, в том числе как концертмейстер, во многих странах: Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, США, Китай, Япония, Македония, Болгария, Швейцария. Регулярно выступает с различными солистами в ведущих концертных залах Санкт-Петербурга.

Пять студентов Санкт-Петербургской консерватории, ученики Часовитина Д.Н., стали лауреатами различных международных конкурсов.

Д.Часовитин является лауреатом Международного конкурса исполнителей в Германии.
Cделал много аудио записей на радио РФ (Санкт-Петербург), Польши, радиостанции "BBC", а также записал шесть CD-альбомов.

Кандидатская диссертация Д. Часовитина посвящена практике и традициям исполнения фортепианных сонат Л. Бетховена, а также рассмотрению различных изданий, редакций данных произведений.

В 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».
В 2004 году Д. Часовитин совместно с известным пианистом П. Егоровым издал фортепианные сонаты Бетховена (уртекст) в двух томах.
В 2006 году выпустил в своей редакции романсы Л.В. Николаева – выдающегося Санкт-Петербургского педагога и композитора.

Читал лекции по теории и истории фортепианного исполнительства в университетах Бирмингема, Бостона, Королевской Шотландской Академии музыки и драмы.

В настоящее время возглавляет кафедру методики фортепианного исполнительства, педагогики и специализированного общего курса фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Среди его учеников – 5 лауреатов международных конкурсов.

В 1997, 2003, 2005 годах – член жюри международных конкурсов в Лондоне и Энсхеде (Нидерланды).
В 2008 и 2009 годах – член жюри детских и студенческих международных конкурсов в Екатеринбурге. С 2004 года – постоянный член жюри детского конкурса юных исполнителей имени Д. Шостаковича (Санкт-Петербург).

Является заместителем сопредседателя Президиума Совета УМО по образованию в области музыкального искусства.

Опубликовал ряд статей, посвященных вопросам развития отечественной системы музыкального образования.
Административная деятельность

С 1991 по 2002 год – начальник учебно-методического управления Санкт-Петербургской консерватории;
С 2002 по 2004 год – проректор Санкт-Петербургской консерватории по учебной работе;
С 2004 по 2005 год – проректор по непрерывному и дополнительному образованию;
C 2000 по 2005 год – заведующий кафедрой общего курса фортепиано;
С 2005 года – заведующий кафедрой методики фортепианного исполнительства и педагогики
Санкт-Петербургской консерватории.
С 2000 года – заместитель сопредседателя Президиума Совета УМО по образованию в области музыкального искусства.
С 2008 по 2011 год – проректор Санкт-Петербургской консерватории по УМО и учебно-воспитательной работе.

Член экспертного совета при Комитете по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга.
Награжден медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
Международная деятельность

С 1997 по 1998 год – член президиума Ассоциации европейских консерваторий CHAIN.
С 2004 года – представитель Санкт-Петербургской консерватории в Ассоциации Европейских Консерваторий АЕС, участник конгрессов данной ассоциации в 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годах.
Член совета ректоров Ассоциации консерваторий прибалтийских государств.

С 2005 года – представитель Санкт-Петербургской консерватории в Европейском Музыкальном Совете.
В 2005, 2006, 2007, 2010 годах провел на базе Санкт-Петербургской консерватории три международные конференции по музыкальному образованию, в каждой из которых участвовало 17 государств. Материалы конференций находятся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, а также в Санкт-Петербургской консерватории.

Владеет свободно двумя иностранными языками – английским и немецким.

И вот теперь из Псковской области сообщают. http://iluki.ru/news/16091
В минувшие выходные страшная авария произошла на трассе Москва-Балтия. 17 августа в 13 часов 10 минут на 468-ом километре автотрассы (Великолукский район, развязка на ФАД М-9, под Великими Луками) столкнулись а/м Камаз и Мицубиси Аутлендер. Мицубиси выезжала с территории Шиномонтажа, расположенного рядом с автомобильной развязкой, и не уступила дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом проезда. В результате произошло столкновение с а/м Камаз, который двигался по главной дороге. Два человека погибли, в том числе профессор Часовитин, на месте ДТП. Он ехал в музыкальную школу им. Мусоргского.
Вплоть до 2013 года он неоднократно преподавал на курсах повышения квалификации педагогов ДМШ области в Великих Луках и Пскове, выезжал с мастер-классами, выступал в качестве пианиста-аккомпаниатора в псковской областной филармонии, посетил юбилей музыкального училища. Несмотря на плотный гастрольный график в Великобритании, Германии, Нидерландах, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, США, Китае, Японии, Македонии, Болгарии, Швейцарии, он всегда находил время для творческих контактов с псковскими коллегами.

Одноклассники Димы отмечают, что более простого и неамбициозного человека, всегда готового придти на помощь друзьям, трудно себе представить. Они встречались каждый год, но о достижениях Димы на музыкальном Олимпе узнали только сейчас, после его трагической гибели.

Светлая ему память.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments