in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Отдых на Севере Израиля

3 года назад мне довелось провести в Верхней Галилее 8 или 9 дней отпуска. Это были незабываемые дни свободы, перемены обстановки. У меня был с собой роман Дины Рубиной "Почерк Леонардо", собака для прогулок и интеллигентный спутник для высокоинтеллектуальных разговоров.
Мы сняли наиболее дешевую "избушку" (где разрешено жить с собаками) в деревне Матат, на горе с видом в сторону израильско-ливанской границы, до которой немногим более 10 км. Внутри избушки большинство вещей были сделаны из дерева, ручной работы: тумбочки, вешалки, стол, ограда балкончика и множество других предметов. Потолки "избушки" были метров 5, ароматно пахло деревом. Сейчас, в выходные дни, мне хочется погрузиться в ту идиллическую атмосферу.

Дорога к избушке



У Анри Матисса есть картина Allée d'arbres dans le bois de Clamart, 1917, Музей Гренобля. Очень мне напомнила нашу эту дорожку:

(Изображение взято у dhyul https://plus.google.com/photos/100316939721150058514/albums/5934286052514649921/5934286987224489986?banner=pwa&pid=5934286987224489986&oid=100316939721150058514)

На террасе






Несмотря на активную собаку, к нам приходили вот такие гости:


Вид с балкона в сторону границы


Вид в ту же сторону с заросшей кустарником дорожки, проходящей под избушкой


Вид на гору, на которой располагается "наша" избушка. Ее самой не видно, она вся в зарослях зелени


Лето и осень в 2010 году были необычно жаркими по всей планете. В Израиле несмотря на конец сентября жара стояла такая, что даже вечером, на севере страны, гулять было отнюдь не прохладно. Однако я старалась гулять побольше, тем более что собака всегда была рада меня сопровождать. Необыкновенные закаты я снимала на свой мобильник, которому уже тогда было 6 лет, поэтому качество не самое лучшее.



Вид на самую высокую точку тех мест, гору Адир.


Адир на закате

Гора Адир (на иврите могучая, великая) относится к горной цепи Мирон, проходящей с юго-востока на северо-запад, это центральная часть Верхней Галилеи. Есть основания полагать, что в окрестностях горы Адир была столица финикийского царства.
Ее высота всего 1008 м над уровнем моря, и мы с Голди с удовольствием забрались на нее. Мы не боялись ни диких кабанов, ни шакалов, даманов или дикобразов, которым положено жить в этой местности. Я написала "всего 1008 м", но Адир считается одной из самых высоких израильских гор, с нее просматривается вся окрестность, находящаяся значительно ниже. На вершине горы находится военная часть, бывшая важным пунктом во Второй Ливанской войне (летом 2006 года), поэтому мы обошли гору немного ниже вершины. На горе растут дубы:


с желудями

Этот дуб называется Дуб средиземноморский, он же дуб каменный, (Quércus ílex). Его листья могут быть различной формы: эллиптические, овальные, узкоовальные или широколанцетные. Благодаря особой плотности своей древесины с древности используется для производства множества предметов: столбов, инструментов, тележек, посуды и винных бочек, для подводных сооружений. Особенно ценится древесина корней для столярных изделий. Широко использовался при производстве древесного угля.

- вид с горы Адир, фотограф Наталья Хейфец.

Из Матата мы ездили в Цфат и Маалот (городки на запад и на восток на расстоянии от Матата примерно 25 км). О них отдельный пост, а то и так я уже тут расписалась.
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • Истории про мужчин

    Мне кажется, истории про женщин в основном бывают двух типов: 1) молодую наивную девушку соблазняет проходимец и ее жизнь ломается (варианты: она…

  • Из старых записок. Рассказ оркестранта

    В театре есть комнаты для переодевания, женская и мужская. Мужская намного больше. У всех есть свои ячейки, вделанные в стену деревянные шкафчики.…

  • Миндаль и вид на Храмовую гору

    Первоначально я написала, что это мечеть Аль-Акса, но меня поправили: это мусульманское святилище на Храмовой горе называется Купол Скалы; мечеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments