in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Вильнюс, Монастырь Святых Апостолов Филиппа и Якова

Одной из главнейших площадей Вильнюса в советское время была площадь Лукишкес (Ленина). В ее центре находился памятник вождю в пиджаке женского покроя (с пуговицами наоборот). За спиной вождя располагался костел Святых Филиппа и Якова, взгляд вождя был устремлен к консерватории, рука указывала на здание Совета министров Литовской ССР.

Место, где стоял вождь. Фотография называется «Метка»

Рядом с консерваторией располагался Комитет государственной безопасности, весь утыканный сбоку антеннами, выходящими в сторону консерватории (когда надо было делать аудиозапись в органной аудитории, включенная музыкантами аппаратура фонировала и издавала звуки разных радиостанций).
Два здания на этой площади сыграли большую роль в моей жизни: Литовская консерватория и больница Св. Якова.


История костела и больницы при нем разнообразна и изобилует неожиданностями.
В 1642 году Смоленский кастелян (надзиратель за княжескими дворцами или сенатор, помощник воеводы) Юргис Лютаурас Хрептавичюс подарил доминиканцам Вильнюса 4000 золотых монет и обязал на кладбище Лукишкес построить костел и бесплатно, с соблюдением всех обрядов хоронить неимущих. В 1642 году был построен деревянный костел, а вскоре и монастырь, которые сгорели в 1655 году. В 1684 году костел был отстроен, а в алтаре повешена икона Св. Девы Марии, привезенная из России и епископом Константином Казимиром Бжостовским объявленная священной. Церковь начали посещать много верующих, и там стало тесно.


В этом (2013)году в конце мая отреставрированная икона Лукишкской Богоматери, наиболее древняя из появившихся в Литве христианских святынь, была возвращена в костел. Возраст уникальной иконы 600 лет, она принадлежит к иконописному типу Одигитрия. В 1737 году вышла из печати книга с записями чудес, случавшимися при этой иконе с 1684 года. Ее серебряный оклад с драгоценными камнями утерян безвозвратно.

Каменный костел начали строить в 1690 году, он был низкий, с двумя башенками. Его перестраивали, надстраивали, декорировали интерьер, в чем участвовали архитекторы Абраам Антуан Женю (Zenu) (1727-1746) и Аугустинас Косакаускас (1777), живописец Игнат Эккельфельдер. В 1711, 1738 и 1739 году были повешены 3 колокола: Филипп, Яков и Доминик. Позже колокола сняли, увезли в Россию, переплавили и изготовили пули.
При монастыре работала школа, а в 1723 при костеле и монастыре была основана больница, переданная в конце 18 века в ведомость города. В 1808 году она стала первой светской больницей Вильнюса. С 1809 по 1867 год за больными ухаживали сестры милосердия Св. Винцента (шарите), а доминиканцы заботились о душах больных. В больнице в 1863 году провел свои последние дни заключенный Зигмантас Серакаускас, руководитель восстания против царской власти, революционер, общавшийся с А. Герценом, Дж. Гарибальди, Наполеоном Ш.
Во время наступления Наполеона в больнице действовал военный госпиталь, а на погосте церкви похоронено много французских солдат. Как известно, в 1812 году стояла необыкновенно холодная погода, и скамьи костела пошли на растопку.
фасад костела

Монастырь действовал до 1844 года.
Кроме пожаров, костел не раз страдал во время войн. Так, в 1794 году русская армия, уничтожая пригороды Вильнюса, причинила разрушения и костелу Св. Якова (отремонтирован в 1797). Во время Второй мировой войны костел также пострадал, а с 1948 года по 1957 год использовался как овощебаза. Тогда и исчезла Святая икона Богоматери Лукишкской. Затем костел Св. Филиппа и Якова был отремонтирован и отдан в качестве склада Театру оперы и балета. На башню костела во время первомайской и октябрьской демонстраций забирались снайперы для охраны коммунистических деятелей.
В 1992 году костел был возвращен верующим, передан монахам-доминиканцам, семь алтарей и скульптуры отреставрированы, икона Богоматери найдена и передана костелу Св. Филиппа и Якова.


интерьер костела

В настоящее время отцы церкви поддерживают многообразные связи с общественностью. Издают журнал, сотрудничают с музыкальной академией, проводят концерты и фестивали духовной, классической и народной музыки. В этом году в костеле устанавливают карильон из 61 колокола (см. http://in-es.livejournal.com/75155.html).


Фестиваль в костеле Св. Филиппа и Якова, латышская народная песня.


вид на монастырь со стороны реки Вилии (Нерис). За двухэтажным зданием виден кусок 3-этажной постройки больницы. Это бывшее родильное отделение. Там родились мои дети.
Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments