in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

В Кронштадте

Город Кронштадт совершенно особенный. Он напоминает некоторые районы Петербурга, но есть у него какой-то другой отпечаток - более морской, более северный, более западный, какая-то неуловимая особенность. И в нем полно достопримечательностей, только успевай смотреть по сторонам!
Во-первых, это Финский залив. "Облака бегут над морем, Крепнет ветер, зыбь черней, Будет буря, мы поспорим И помужествуем с ней!", - бормотала моя тетушка, пока мы с ней ехали по дамбе и ужасались буро-черным волнам.


(Приношу благодарность archigenova за любезно и высокопрофессионально подобранный вариант песни К. Вильбоа "Моряки" на стихи Н. Языкова)

В день, когда мы там были, дул пронизывающий ветер и то и дело начинался дождь. Тяжелые облака казались не просто ползущими параллельно земле, а как-то вогнутыми:


Но, придерживая шляпы, шарфы и пряча подбородки в поднятые воротники зимних курток, под штормовым ветром подойдя к набережной, мы с удивлением увидели спокойную серую гладь воды:



Это Петровская пристань, ее история знаменательна. Здесь встречали высокопоставленных особ, отсюда уходили в походы русские корабли, здесь начинались и заканчивались кругосветные плавания, отсюда отправлялись в путь первооткрыватели новых земель. Сейчас сюда прибывает пассажирский водный транспорт из Санкт-Петербурга (аквабусы и метеоры), паромы из Ломоносова, часть пристани - стоянка кораблей Балтийского флота.



К Петровской пристани мы прошли через Петровский парк. В статье "Прогулки по Кронштадту: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям" (http://www.mishanita.ru/2012/06/25/15692/) сказано, что на этом месте было большое болото. В период строительства Петровского дока сюда стали переносить выкопанный грунт, и образовался обширный плац для смотров, учений, наказаний. Благоустройством места озаботился Ф. Беллинсгаузен (1778-1852), русский мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды, бывший в 1839-1852 годах военным губернатором Кронштадта. Поскольку чиновники сослались не нехватку средств, Беллинсгаузен нанял рабочих за свой счет и начал лично закупать саженцы для озеленения. Эти "саженцы" представляли собой огромные деревья с корнями в глыбах земли, раздаваемые лично адмиралом.
В парке стоит прекрасный памятник основателю Кронштадта Петру Первому работы П.К. Клодта, первый памятник Петру в полный рост пешим, не на коне. Памятник возвышается на 7 метров, воздвигнут в 1841 году к 132-й годовщине Полтавского сражения (как можно тут не вспомнить Прохора Еремеева-Оршанского из романа alise84 "Артиллерии поручик, или Шпага короля Августа"!). В вышеуказанной заметке "Прогулки..." упоминается, что В 1961 году у монумента украли шпагу (!), и она так и не была найдена, так что пришлось отливать другую. В 2002 году памятник Петру I был отреставрирован. Также было восстановлено окружающее постамент ограждение из пушек и цепей.


В Кронштадте есть памятник и Петру, и Ф. Беллинсгаузену, (1870), скульптор И. Шредер, архитектор И. Монигетти.

Памятник Беллинсгаузену стоит на бывшей Большой Екатерининской улице, тянущейся вдоль Обводного канала.
Обводный канал:

изначально был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и диверсий. Комплекс кронштадтского адмиралтейства напоминает "Новую Голландию" в Петербурге: тот же неоштукатуренный красный кирпич в окружении каналов.
Здание по ту сторону Обводного канала
Адмиралтейство. После того как в 1783 году петербургское Адмиралтейство, расположенное в опасной близости от Зимнего дворца, пострадало во время пожара, Екатерина II захотела вывести его из столицы в Кронштадт. Генеральный план нового адмиралтейства был разработан адмиралом Самуилом Грейгом. В 1780-1790 гг. был построен комплекс зданий кронштадтского Адмиралтейства по проектам архитекторов М.Н. Ветошникова, В. И. Баженова и А. Н. Акутина, а затем Ч. Камерона и А. Д. Захарова. И хотя Павел I отказался от идеи переноса адмиралтейства в Кронштадт, здесь к тому времени уже успел сформироваться целый военный городок: мастерские, военные склады, продовольственные хранилища, офицерские флигели, служительские корпуса... Строительство Обводного канала и некоторых военных объектов вдоль него продолжалось и впоследствии, до 1827 года. Таким образом, даже несмотря на то что проект Грейга был реализован не полностью, Кронштадт смог усилить свою военно-морскую базу и обзавестись уникальным ансамблем, который признан крупным памятником военной архитектуры конца XVIII века. Старинный снимок главных ворот адмиралтейства:

Еще памятники. Памятник И.К. Айвазовскому (2007, скульптор В.Горевой):

За памятником виден кусок памятного камня. Он был привезен в 2010 году из родного города художника, Феодосии, и посвящен дружбе двух городов: Феодосия является городом-побратимом Кронштадта.
Памятник Айвазовскому в Феодосии широко известен, есть также памятник ему в Ереване (имя художника при рождении - Ованес Айвазян, его предки бежали в Галицию, и отец стал писать свою фамилию на польский манер), а вот теперь памятник великому маринисту открылся на территории России. Хотя Иван Айвазовский написал в Кронштадте не более десятка картин, место для установки ему памятника не случайно и объясняется самой тематикой его творчества.

Иван Айвазовский. Кронштадский рейд, 1840, Русский музей

Памятник Айвазовскому находится на Макаровской набережной. Памятник самому адмиралу Макарову находится на Якорной площади напротив Морского собора.
Степан Осипович Макаров (1848—1904), главный командир Кронштадтского порта, военный губернатор города Кронштадта, был необыкновенным человеком. Выдающийся флотоводец, изобретатель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, педагог, автор ряда новаторских статей по вопросам морской боевой тактики. Он разработал русскую семафорную азбуку, придумал способ ставить заплаты на полученные судами пробоины ("пластырь Макарова"), усовершенствовал боевые снаряды ("макаровские колпачки", используются доныне), осуществил первую в истории минного оружия атаку торпедными катерами кораблей турецкой эскадры во время русско-турецкой войны в 1878 году, доказал факт подводного течения из Средиземного моря в Черное, успешно разрабатывал ледоколы (только до Северного полюса недоплыл, как хотел). Погиб при боях у Порт-Артура, причем за 35 дней, что он находился там на посту командующего, показал себя настолько умелым организатором, успешным военным и смелой личностью, что японский поэт Исикава Такубоку написал стихотворение «Памяти адмирала Макарова» (1904).

Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.
(Перевод В. Н. Марковой)


Памятник совершенно удивительный. Он создан в 1909 году скульптором Л. Шервудом. Скала для постамента из-под Выборга первоначально предназначалась для памятника Павлу I, но при транспортировке затонула. Когда ее вытаскивали со дна морского, она раскололась, и неровные очертания оставшегося камня навели Шервуда на мысль изобразить адмирала Макарова не на мостике корабля, как предполагалось вначале, а среди бушующих волн. Есть мнение, что захлестывающие ноги адмирала волны очертаниями напоминают японского дракона, который увлекает защитника Порт-Артура в морскую пучину. Надпись "Помни войну" взят из трактата адмирала. Его мысль "Мы знаем много примеров людей весьма сведущих, которые не дают себе труда вникать в то, что им говорят, а ищут случая высказать свои мысли, иногда весьма светлые, но совершенно не относящиеся к разбираемому вопросу" я смело могу адресовать самой себе.
Имя Степана Осиповича Макарова носит мостик через Петровский овраг, соединяющий Якорную площадь с Петровской пристанью.


А вот сам овраг:


Теперь посмотрим архитектуру зданий. В городе много зданий в стиле классицизма. Вот здание в центре города, похожее на Гостиный Двор с его классической колоннадой, желтым цветом и общим планом:
Это действительно Гостиный двор Кронштадта, и построен он по распоряжению Николая Первого в 1827-1832 году, архитектор (инженер-полковник) В. Маслов взял за основу Петербургский Гостиный двор.

Вот обычные жилые дома позапрошлого века:

Вот пожарная каланча на бывшей Соборной (теперь Карла Маркса) улице, памятник архитектуры начала XIX века:
Неизвестно, когда каланча была разобрана, сгорела она (?) или разрушилась, но сохранилась фотография начала XX века, где она изображена, правда, над зданием сыскного отделения полиции. Ее восстановили буквально только что: летом этого года. Располагается она в здании бывшего Съезжего дома Купецкой части, построенного в 1835–1837 годах по проекту архитектора Луиджи Руски. Съезжими домами в XIX веке назывались здания административно-полицейских канцелярий, представлявшие собой замкнутый квадрат или прямоугольник с закрытым двором, одну половину которого занимала пожарная часть, а другую — полицейская.
Вот дворец середины XIX века на Советской улице (б. Большая Екатерининская), архитектор В. Кузьмин:



Это Дом офицеров, бывшее Морское собрание. В здании Морского собрания находилась самая крупная из клубных библиотек России начала ХХ века. Здесь читали лекции о развитии флота, о достижениях в различных областях знаний адмирал Макаров, ученый Попов. В здании находится прекрасный концертный зал, на сцене которого выступали знаменитые артисты: Н.А. Римский-Корсаков (бывший морской офицер, наверное, играл на рояле), певцы Павел Андреев, Николай Фигнер, Полина Стрепетова и др.

Вот Итальянский дворец — бывший дворец первого губернатора Кронштадта А. Д. Меншикова. Название дворца связано предположительно с тем, что здесь (1717-1724 гг.) работали преимущественно итальянские мастера, в том числе Джованни Мария Фонтанa, хотя главным архитектором был немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. Иногда название связывают и с итальянским стилем самой постройки. Кронштадтская резиденция Меншикова превосходила по роскоши его дворцы в Ораниенбауме и Петербурге.


Гравюра с видом Итальянского дворца
С 1771 года здесь располагался Морской кадетский корпус, а в 1798-1898 гг. — Штурманское училище Балтийского флота. В 1845-1846 гг. в южном корпусе был надстроен 4-й этаж, с 1898 года здание занимало Морское инженерное училище императора Николая I. Сейчас в Итальянском дворце находится телерадиокомпания, кафе, кронштадтская морская гидрометеостанция, издательство газеты «Морская» и филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Несмотря на все перестройки, здание сохранило характерные черты архитектуры первой четверти XVIII века. На здании висит вывеска, что ассистенты инженера-электрика А.С. Попова — П. Н. Рыбкин, Д. С. Троицкий и А.А. Петровский — при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что его сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом, Попов модифицировал свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 года получил русскую привилегию № 6066, группа XI, с приоритетом 14 (26) июля 1899 года на новый (линейно-амплитудный) тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». После этого фирмой Дюкрете, уже выпускавшей в 1898 году приёмники его конструкции, был налажен выпуск телефонных приёмников.
В кафе мы с тетушкой зашли и пообедали. Нас впечатлил обеденный зал.


На стенах висят гобелены:




А над камином кораблик:

И кот по имени Мурзя: Позировать, как видим, отказался.
Перед южным фасадом Итальянского дворца, со стороны Макаровской улицы установлен памятник П. К. Пахтусову (1800-1835). Пётр Кузьмич Пахтусов был уроженцем Кронштадта, русским гидрографом и мореплавателем, исследователем Новой Земли. Он окончил Штурманское училище, располагавшееся в то время в Итальянском дворце.


Далее по Макаровской улице видим выкрашенный синим цветом Синий мостик через Обводный канал. Здесь находятся три кронштадтские достопримечательности. 1. Кронштадтский футшток, нуль которого находится в устое моста. Футшток, он же уровнемер — прибор, который используется для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Футшточная служба начала действовать в Кронштадте еще в 1707 году, по инициативе Петра I. Следить за уровнем моря было необходимо, поскольку его изменения могли создать проблемы для судоходства. К тому же, контролировать уровень воды было важно с точки зрения опасности наводнений. Кронштадтский футшток имеет особое значение, поскольку от его нулевой отметки (многолетнего среднего уровня Балтийского моря) ведется отсчет глубин и высот на всей территории бывшего СССР. Спешу тут добавить, что и в Израиле уровень моря определяется по Кронштадтскому футштоку.
2. Рядом с Синим мостом невозможно не заметить изящную классическую башенку — павильон с мареографом. Первый такой павильон был установлен в Кронштадте в 1898 году, но тогда это была простая деревянная будка, позже замененная на нынешний павильон с колодцем. Внутри здания находится мареограф — самопишущий прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец прибора фиксирует изменения уровня моря, отмечая отливы и наводнения.

3. "Памятник" рыбке колюшке.
Этот необычный памятник закреплен на стене Обводного канала у Синего моста и посвящен периоду ленинградской блокады. Колюшка - мелкая рыбка с колючками, при нападении хищника колюшки растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Так же взъерошиваются они и в драках между собой (что случается очень часто) и вообще в минуту опасности. Ловить ее приходилось сачками, поскольку колюшка из-за своих размеров проходила сквозь сеть. Этот скромный, но важный памятник крохотной рыбке, спасшей тысячи жизней, появился в Кронштадте в мае 2005 года. Напротив памятника на перилах моста можно заметить табличку со стихами М.Г. Аминовой: «Обстрелы смолкли и бомбежки. Но до сих пор звучит хвала — блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».

В городе, кроме относительно нового Никольского собора, есть также заметный еще с дамбы Владимирский собор. Церковь на этом месте стояла с 1730 года, современное здание построено в 1875–1879 гг. по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма. Работы производил академик архитектуры Х. И. Грейфан. Видно, что собор недавно отреставрирован, он производит очень красочное, светлое впечатление.



А так собор выглядел в начале 1990-х годов:
Снова поражаемся тому, какую огромную работу провели реставраторы. А вот как выглядит собор изнутри:


Закончу я свой рассказ в Андреевском сквере. В 1932 году здесь был взорван собор Андрея Первозванного. Построен он был в 1805-1817 гг. по проекту А. Захарова и А. Акутина. В Андреевском соборе целых 53 года до самой своей смерти прослужил отец Иоанн Кронштадтский (1829–1908). Андреевский собор в эти годы стал местом стечения богомольцев, потому как своей пастырской и благотворительной деятельностью отец Иоанн прославился далеко за пределами Кронштадта.

В советское время на месте Андреевского собора стоял памятник Ленину (теперь перенесенный в сквер Юного ленинца на улице Карла Маркса). Сейчас здесь установлен памятный знак с надписью «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

В 2009 году в Андреевском сквере появился храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведенный на месте часовни 1899 года и освященной отцом Иоанном Кронштадтским. Воссоздание часовни началось в год 100-летия со дня смерти Иоанна Кронштадтского, а ее открытие было приурочено к торжествам по поводу 180-го дня его рождения. Золоченый трехъярусный иконостас часовне подарила Галина Вишневская.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее мы прогулялись по улочкам,…

  • Отпуск-2021, или Как мы нервничали

    В прошлом году по понятным причинам мы, как и большинство населения страны, в отпуск никуда не летали, и у меня накопилось гораздо больше выходных…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments