in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Церквушка на Тверской

Ежедневно в детстве и часто в отрочестве и юности я проходила мимо этой церкви. Она стояла за высоким забором, темно-желтая, и располагался в ней завод "Автоарматура". Сейчас я прочла название:
Древлеправославная поморская церковь. Невская община. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
В Вики прочла, что в 1906-1908 годах здесь был возведён комплекс сооружений на участке земли в границах Шпалерной, Тверской и Таврической улиц: училище, дом престарелых, жилой дом, часовня и церковь... Также на участке находился сад и кладбище. Яблоневый сад был виден из окон квартиры моего дедушки, пока не построили между этой церковью и его домом два пятиэтажных "сталинских" дома. Кроме яблонь, были видны высокие деревья, на которых большой колонией гнездились грачи. Вот какой я увидела эту церковь в этот свой приезд:


Колокола мне довелось услышать. Они тут расположены по высоте: до - соль - до1 - ре1 - ми1 - фа1 - соль1 (справа налево). Мне довелось послушать колокольный звон необыкновенной чистоты и тепла.


А теперь интересный рассказ об этом храме:
Оригинал взят у av_otus в Санкт-Петербург. Старообрядческая Знаменская церковь на Тверской
Построена в 1906-1907 гг. по проекту Д.А.Крыжановского для общины староверов беспоповского поморского согласия.
Была закрыта в 1930-е и занята производством. Недавно отреставрирована - потому и пост образовался.



Неорусский стиль пришел в петербургскую архитектуру с запозданием, зато распространился очень быстро. В 1906 г. стали строиться сразу три неорусских храма, в том числе и этот. Строго говоря, это не храм, а большая часовня или молельный дом - у беспоповцев ведь нет алтарей, в их иконостасах нет царских врат. Освящена церковь была в 1907 г.


Фото 1907 г., ИИМК РАН. С того же ракурса, что и недавнее, только с чуть более дальней точки (теперь с нее снять деревья мешают).

Пропорции храма очень гротескны. Он мне напоминает большой сугроб, который поглотил маленькую церквушку. или же так: основной объем надут, и на вершине его осталось ненадутое пятиглавие. Б.М.Кириков пишет, что пятиглавие "утонуло" в основном объеме. Любопытно, что варианты проекта менее гротескны.


Этот вариант более модерновый. Два других похожи на реальное здание, но отличаются постановкой глав.


Здесь они развернуты по сторонам света.


А здесь они крупнее, чем в реальности.

Фото ИИМК РАН


Так выглядел интерьер, в создании которого помимо самого Крыжановского участвовали С.И.Вашков (паникадила и хоругви) и мастерская Д.В.Дудакова (иконостас). Как обычно у старообрядцев, в храме было много древних икон.
Естественно, ничего не сохранилось.
Вообще удивительно, как храм уцелел - окруженный большими зданиями, под боком у Смольного с советским официозом.

Так он выглядел зимой 2006 г.

Разгородка на этажи вылилась и в разгородку оконных проемов. "Новгородские" орнаменты и надписи были заштукатурены. не было крестов. а летом из-за разросшейся зелени почти ничего нельзя было разглядеть и снять.



Полгода спустя с этой съемки и 100 лет спустя со времени закладки началась реставрация. Я уж и не ждал - старообрядческие храмы у нас "спросом" не пользуются.
И радостно, что сделали всё хорошо. Умеют же!








Так за столетие изменилось окружение...














Небанальный ракурс - с задворок стекляшки, в которой церковь теперь отражается.
На сегодняшний день Знаменская церковь - единственный питерский храм, представляющий неорусский стиль во всей полноте. После окончания добавится реставрации добавится Федоровский собор, но это дело будущего, и еще вопрос, как его сделают. Освобожденные от лесов купола большого оптимизма не внушают. Хорошо бы ошибиться...

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments