in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

У Смольного

Гуляя по родным местам в Питере, я вдруг увидела, что мое любимое здание вместо бело-голубого стало бело-белым или бело-серым. alena15 в прекрасном посте http://alena-15.livejournal.com/311907.html объяснила, почему это и рассказала об истории комплекса зданий.

Смольный с высоты, фото взято из http://alfa-delta.livejournal.com/37022.html?thread=300446


Фото 2012 года, июнь

Впечатление особенной праздничности собора возникает оттого, что нижняя его часть (как бы два первые этажа) спроектированы как дворец, и только верхняя часть - как церковь, несущаяся ввысь. Собор виден со всех точек восточной части города, и именно поэтому горожане бурно протестовали против строительства Газмпром Охта-центр (Охта впадает в Неву напротив Смольного собора). Как бы ни было красиво современное здание, оно неминуемо заглушило бы величественные творение Б. Растрелли.
28 апреля этого года (в праздник Входа Господня во Иерусалим, вербное воскресенье) у собора поставили 10-тонный колокол. Не повесили на колокольню, а поставили рядом на площадке:
По замыслу Елизаветы Петровны, колокол должен был весить 20 000 пудов, а шириною быть 6,5 м, больше московского царя-колокола. Следовало бы быть поскромней. Желание царицы в уменьшенном варианте осуществилось спустя 249 лет. По словам высших церковных властей, этот "колокол должен призывать к молитве". Однако в Смольном соборе службы не проводятся. Там действует концертно-выставочный зал. Хорошо там звучит хоровая музыка, особенно a capella...

Я всегда любовалась решеткой собора:

Капитель колонны решетки, взят с того же сайта:


Если пройти дальше по направлению к Смольному институту, увидим красиво ухоженный газон:

После войны на этом месте был поросший бурьяном пустырь. Моя тетушка с одноклассницами учила здесь уроки, собирала гербарий и ловила лягушек для уроков биологии. Смольный собор реставрировали пленные немцы. Девчонки решили потренироваться в немецком языке, который изучали, и начали с ними беседу. Немцы очень охотно и приветливо отвечали. За эти беседы им досталось в школе, так как "нельзя разговаривать с врагом".

Дальше за этим газоном находится построенное в начале ХХ века архитектором В.К.Вейсом здание Детского приюта имени генерал-адъютанта барона Фредерикса. Детский дом в здании находился до 1961 года. В 1961 г. в нем разместилось Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова. Свое начало оно ведет от Рисовальной школы на Бирже, открытой в 1839 г. (располагалась также на набережной Мойки, 83). В свое время в нем преподавали П.П.Чистяков, И.Н.Крамской, Н.К.Рерих (состоял в должности директора Школы Общества поощрения художеств с 1906 г.). Студенты училища немало способствовали сохранности этого исторического здания. Сейчас в нем находится консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.


Вокруг консульства растут вот такая роскошная рябина и яблоня с мелкими красными яблочками, в обиходе называемыми райскими:


Плавно переходя в Смольный сад у института, любуемся березами, райскими яблонями, липами, цветочными клумбами, крупным спелым боярышником и фонтаном в виде почему-то ананаса:




Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments