in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Нам пишут из Литвы

В четверг 17 октября Литва выбрана в Совет Безопасности ООН. На выборах в Генеральной Ассамблее Литва была единственной претенденткой из стран Восточной Европы, и набрала 187 голосов. Всего в ООН входит 193 государства.
Литовская Республика будет одним из 10 непостоянных членов СБ ООН в 2014 и 2015 годах. В Совете безопасности - 15 членов ООН. Это единственный орган, который, в соответствии с международным правом, может санкционировать применение военной силы. Решения принимаются большинством голосов.
Кроме Литвы, в Совет Безопасности на этот раз также выбраны Чили, Саудовская Аравия (в пятницу она отказалась от своего членства), Чад и Нигерия.
Сейчас Литва - председатель Совета Евросоюза, а с 1 января следующего года станет председателем Совета Безопасности. Президент страны Даля Грибаускайте заявила, что после председательства в Совете Евросоюза это будет «новый почетный вызов и обязательства перед всем мировым сообществом».
«Это признание, что Литва выполняет дипломатическую работу довольно хорошо, и ей можно доверять. Было широко выражено удовлетворение, когда Литва председательствовала в ОБСЕ, и председательство в ЕС считается довольно успешным, хотя оно еще не закончилось», – сказал в четверг BNS Гринюс.
Член Европарламента В. Ландсбергис сразу напомнил, что еще в 1992 году, выступая на Генеральной ассамблее ООН, он высказался за проведение реформ. По его мнению, практика отклонения решения из-за вето одного государства устарела, это отголосок Второй мировой войны. Было бы хорошо рассмотреть вопрос о том, чтобы практика отклонения решения вступала в действие, если на него налагают вето два государства. Кроме того, он предлагает увеличить количество постоянных членов СБ до восьми. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс считает, что было бы слишком большой смелостью со стороны Литвы сразу же выступать за проведение реформ в Совете Безопасности ООН.
Даля Грибаускайте, президент Литвы
Линас Линкявичюс, министр иностранных дел
Витаутас Ландсбергис


http://ru.delfi.lt/news/politics/istoricheskoe-dostizhenie-litva-izbrana-v-sovet-bezopasnosti-oon.d?id=63066526#ixzz2iLwqxxpP
Tags: Литва
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment