in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Гектор Берлиоз, Фантастическая симфония, 5-я часть.

Навстречу Хэллоуину

Проходит шесть лет после абсолютно классической Девятой симфонии Бетховена (1824), и на сцене появляется совершенно новый тип и новый персонаж. Вместо торжества разума и радости гармонии слившихся в едином объятии миллионов появляются "метания и страсти", "буря и натиск". Ну, "Буря и натиск" появятся несколько позже, а пока 1830-й год слушает невероятную романтическую симфонию молодого автора.
Это уже не музыкант-ремесленник, это многосторонний артист, впитавший столь свойственную французской культуре театральность. Композитор, дирижер, он первым из собратьев по цеху не владеет никаким музыкальным инструментом! (Доходило до смешного. Когда на гастролях его спрашивали, на каком инструменте господин дирижер развлечет почтеннейшую публику во втором отделении своего концерта, он отвечал: "Поставьте барабан, если уж так нужно, я не играю больше ни на чем!")
Одаренный и литературным талантом, оставивший увлекательные мемуары, Берлиоз предпосылает своей Первой симфонии подробную программу. "Фантастическая" - это не столько от слова "фантастика", сколько от "фантазия". Сюжет - история любви художника, увиденная им во сне под влиянием опиума.
Герой встречает женщину (был и прототип), влюбляется, они на балу, в полях, он узнает о ее неверности, убивает ее, его казнят, и после смерти он видит себя на шабаше ведьм. Среди ведьм он узнает и свою возлюбленную. Как страшно она изменилась!То, что было овеяно ореолом любви, стало отвратительно гадким, издевательски безобразным.


Первая в истории музыки симфония (1830) с использованием сквозной темы, лейттемы (темы возлюбленной), звучащей во всех частях симфонии. Авторская программа финала гласит:
"Сон в ночь шабаша.
Он (герой) видит себя на шабаше, посреди страшной толпы теней, колдунов и чу­довищ, собравшихся на его похороны. Странные шумы, стоны, взрывы смеха, отдаленные крики, которым как будто отвечают другие... Мелодия-любимая (лейттема, тема возлюбленной) воз­никает еще раз, но она потеряла свой благородный и скромный характер; теперь это отвратительный плясовой напев, пошлый и крикливый. Это она идет на шабаш... радостный рев ее встречает... она присоединяется к дьявольской оргии... похоронный звон, шутовская пародия на «Dies irae», хоровод шабаша, «Dies irae» и хоровод шабаша вместе».

Вступление: виолончели играют гамму вверх, а скрипки с тремоло в высоком регистре спускаются вниз. Сбирается нечистая сила, буквально слышно, как "крылышки трепешут", слышны призывы высоких духовых на одной ноте. Появляется главная тема возлюбленной в гротескном, карикатурном варианте, тема-оборотень. Душа возлюбленной пляшет в сопровождении таких же чудовищ. Но вот какое-то предостережение: виолончели уходят вниз, сборище как будто прячется. Отчего? А, погребальный колокол, то, чего нечисть боится. Затем вступает тема «Dies irae». Она перемежается попытками нечисти продолжать пляску. Начинается фугато, напряжение растет, бешеный пляс превращается в черную мессу, мессу дьяволу.
Новая оркестровая краска, используемая Берлиозом (в записи это 8 минута 15 секунд)- удары древком смычка - создает впечатление пляски скелетов.
Вот так начинается век романтизма. Страшные сны, утрата веры, любви, иллюзий и - как здесь - торжество дьявола.

Хотелось бы почитать о картине Ф. Гойи "Шабаш ведьм" в связи (или без связи) с этой симфонией (ждем поста от marinagra).
Tags: музыка
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • В Венеции. 2

    На третий день мы отправились (в темпе "только быстро!") на экскурсию по каналам Венеции с экскурсоводом на небольшом катере. Нужно было…

  • В Венеции

    В первый раз, в 2017 году, мы смогли провести в Венеции полдня. Было очень жарко и влажно. Народу была тьма. Тем не менее, в сопровождении наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments