in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

В укромных уголках Павловского парка

Крупнейший в Европе (около 550 гектаров, по другим данным - 800)) парк Павловска - произведение и природы, и архитектуры. Живописные и интересные места есть и за пределами парка.
Поэтичный и бесконечно разнообразный, он, по словам французского писателя начала XIX века Сен-Мора, отвечает "всем вкусам и всем настроениям души". "Что шаг, то новая в глазах твоих картина" - так отозвался о прогулке по Павловскому парку русский поэт В. Жуковский.
Сейчас, анализируя причины очарования парка, главной из них часто называют удивительно найденную соразмерность природного ландшафта и архитектурных сооружений, которые в то же время находятся в гармонии с миром человека. Это проявляется и в ритмах, и в размерах, и в особенностях зрительного восприятия, и в скорости перемещения по дорожкам парка как пешком, так и верхом на лошадях или в экипажах. Залогом успеха был выбор уже самого места с холмистым, но не имеющим сильных контрастов ландшафтом. Безошибочное понимание природы, умение наилучшим образом выявить ее возможности - одно это уже было заслугой создателей парка.
Несомненной удачей можно считать идею использовать долину реки Славянки в качестве основы композиции. Именно повороты и разная высота ее берегов позволили так гармонично сопоставить строгие и ясные по своим архитектурным формам постройки с растительностью, выделенной из лесного массива или специально в него привнесенной.
Деревья в Павловском парке сами по себе не поражают яркой красотой, как это бывает в садах южных страна. Они, скорее, похожи на краски в палитре живописца, которые, смешиваясь и сопоставляясь, создают гармоничное целое, так что подчас трудно выделить значение той или иной составляющей. Именно во взаимосвязи всех деталей и лежит та удивительная сила воздействия Павловского парка на посетителя.

http://www.viktur.ru/excursion/saint-petersburg/pavlovsk-196-309.html#8204
В самом парке есть места более "цивилизованные", то есть ближе к дворцу, там, где больше работы вдумчивого архитектора, и более дикие. Следует помнить, однако, что даже там, где нет скульптур, искусственных руин, малых архитектурных форм, все же даже эти менее "окультуренные" места первоначально были оформлены искусственно, то есть деревья были высажены, сохранены или вырублены целенаправленно, и сами поляны и островки на полянах были продуманы. За основу принималась, безусловно, природная растительность.
Здесь я выложу свои фотографии менее "цивилизованных" уголков парка.

Когда выходишь с вокзала и заходишь под сень дерев, перед тобой расстилается прямая ровная аллея. Она ведет к Розовому павильону мимо места, где был Константиновский дворец. Рядом с ней - более уединенная березовая аллея с абсолютно лесным запахом и тишиной. Ее пересекает еловая.

"Городская ушла дребедень"


Эти снимки сделаны в июне 2012 года. Начиналась весна, все цвело, в том числе и ландыши, и земляничка.
"Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой"


Вероника среди мощно разросшейся сныти:


В путеводителях пишут, что Павловский парк - уникальное орнитологической точки зрения место, которое по концентрации и количеству гнездящихся птиц по силе звучания весеннего хора - лучшее место на всем Северо-Западе России. Действительно, мне довелось здесь услышать соловья, которого я давно уже не слышала.
Долина реки Славянки


Река Славянка






На пруду


То было раннею весной, а теперь снимки, сделанные 21.09.2013.




"Ель макушку уперла в звезду":


Круг белых берез, с расстояния и вблизи (это, пожалуй, не совсем "укромное" место, но находится вдали от обычно посещаемых туристами).



"Обнявшись крепче двух друзей":

Несмотря на позднюю осень, цветы на лугу продолжают цвести:


А где цветы, там грибы и ягоды.





Бруснику и чернику, вероятно, узнали все, а красные ягоды на поникшем стебельке - ландыш.

Наконец, просто трава в лесу и трава в поле. Снято в Павловском парке.
Tags: Павловск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments