in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

В Павловском парке-2

Продолжаем гулять по Павловскому парку. В 1777 году, в честь рождения первого внука, будущего императора Александра I, императрица Екатерина II подарила своему сыну великому князю Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне имение Павловское. В честь основания Павловска был воздвигнут обелиск, архитектор Ч. Камерон:

Надпись на обелиске гласит: "Павловское начато строить в 1777 году"

По левую руку от обелиска, по направлению к замку БИП, видим такой живописный мостик:


Напротив, в правой стороны, за прудом виднеется Павильон Трех граций


Он же немного с другого ракурса, с видом на лестницу:


Вид от лестницы на дорогу к обелиску


Если спуститься от павильона Трех граций к вершине лестницы, которую мы уже видели, то немного в стороне от нее любуемся видом вниз:


У входа в парк (у одного из них) 12 июля 2003 года поставили памятник Иоганну Штраусу. С 1856 года на протяжении десяти сезонов композитор выступал на специально построенном архитектором А. Штакеншнейдером вокзале (он же Курзал, он же зал отдыха, он же концертный зал на 100 мест, не сохранился). Памятник Штраусу был подарен Австрийской республикой в честь 300-летнего юбилея Петербурга, это уменьшенная копия памятника Штраусу, установленному в 1907 г. в Вене, скульптор Эдмунд Хельмер.



По договору с дирекцией железной дороги Иоганн Штраус выступал в Павловском вокзале вместе со своим оркестром, ночевали музыканты в меблированных комнатах вокзала, на втором этаже. Эти концерты принесли потрясающий успех как Павловску, так и железной дороге, ведущей в Царское село. Павловск стал музыкальной столицей, а Николаевская железная дорога стала обеспечивать перевозки состоятельных пассажиров в вагонах первого класса (http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=9535#ixzz2irANxgbt).

Павловский музыкальный вокзал

Австрийский гость во время своих павловских гастролей многое сделал для популяризации русской музыки. Он с радостью включал произведения М.И. Глинки, А.Н. Серова, П.И. Чайковского в свои программы. Сыграл Павловск большую роль и в жизни самого композитора, о чем создан прекрасный фильм "Прощание с Петербургом". Такое же название носит один из вальсов Иоганна Штрауса:


Примерно двумя десятилетиями ранее под таким же названием вышел из печати вокальный цикл Михаила Глинки. В него вошла и "Попутная песня", написанная по случаю открытия железной дороги между Павловском и Царским Селом (1836). Это была первая железная дорога в России на конной, а затем и на паровой тяге для увеселительных бесплатных поездок. В честь этого события Глинка на стихи Нестора Кукольника сочинил "Попутную песню" (в тексте "пароход" - это и есть "паровоз"). Тема-скороговорка и характерный аккомпанемент забавно передают стук поезда.


Зайдем на территорию парка. Вот статуя недалеко входа, рядом с Вольером и Лабиринтом:


На Розовопавильонных прудах




Павловский парк проектировали знаменитые архитекторы: специалист по парковому дизайну П. Гонзаго, В. Ьренна, Ч. Камерон. В XVIII веке вошли в моду английские парки - нерегулярные, с использованием естественной красоты природы. Их украшали искусственными развалинами. Такие развалины сооружены и в павловском парке. В эпоху Возрождения возрос интерес к античности, а в эпоху романтизма - к средневековью. Руина Павловского парка – это искусственная средневековая развалина, живописная романтическая декорация. Она совершенно преобразила далекий район парка, придав ему особое, полное таинственности очарование. Вокруг нее первоначально были разбросаны фрагменты античных скульптур. После Октябрьской революции фрагменты скульптур постепенно исчезли.


Вот так Руина Павловского парка выглядит в журнале http://ru-hdr.livejournal.com/1548483.html Тут она похожа то ли на картину маслом, то ли на гобелен, особенно в рамке.


Новосильвийский мост (1875, архитектор И. Я. Потолов). Три перильных тумбы с каждой стороны моста выполнены в виде груды камней. Перилами моста служили стволы берез. В 1990 году был реставрирован.



Новосильвийский мост ведет из Красной долины (где мы видели руину) в Новую Сильвию. В Новой Сильвии три основных достопримечательности: статуя Аполлона Мусагета, мавзолей "Супругу-благодетелю" и колонна «Конец света». Мавзолей Павла I не является усыпальницей императора. Собственно, это кенотаф, то есть мемориальные сооружение без захоронения или, иначе, ложное надгробие.


Вдовствующая императрица Мария Федоровна, желая увековечить память покойного супруга, нескольким архитекторам заказала проекты «Памятника». В 1805 году ею был утвержден проект архитектора Тома де Томона. Летом 1805 года состоялась закладка Мавзолея. Он сооружен в форме храма-простиля, то есть небольшого прямоугольного здания с рядом колонн на главном фасаде. Мы обошли вокруг мавзолея, но, к сожалению, он был закрыт и неизвестно, открывается ли вообще. Там внутри имеется необыкновенной красоты скульптурная композиция из белого мрамора. Коленопреклоненная женщина в античной одежде в скорби припадает к погребальной урне. Скульптура расположена на высоком пьедестале и украшена барельефом, изображающим в аллегорическом виде всех детей Павла I на момент его кончины, то есть на 11 марта 1801 года.

Мавзолей находится в глубине Павловского парка, в густом лесу, на берегу оврага. Так он выглядит в нежной июньской зелени:


Продолжение следует
Tags: Павловск
Subscribe

  • Апрель-2018 в Павловском парке

    В этом году я выбралась в Петербург в начале апреля. Погода порадовала меня. Ведь я так соскучилась по настоящему снегу! По такому снегу, который и…

  • "Два гения, прирученные мастером". Часть 1. Пьетро Гонзага

    19 ноября 2016 года в Концертном зале Павловского дворца состоялась очередная лекция о творцах Павловска. Цикл лекций читает специалист по Павловску,…

  • Замок Бип

    Если от колонны на основание Павловска пойти прочь от Дворца, вскоре заметишь необычное здание, похожее на средневековый замок. В советское время тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments