in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Вильнюс. Дворец Слушки (Sluškų rūmai).

В Вильнюсе неподалеку от собора Св. Петра и Павла, что в Антакальнисе, на берегу реки Нерис (Вилии) стоит здание, пережившее удивительные времена.

Художник Франтишек Смуглевич (Pranciškus Smuglevičius). Вид на дворец Слушков. Конец XVIII века. На первом плане - дворец, за ним - собор Петра и Павла

Чтобы построить на этом месте роскошный дворец, Полоцкий воевода Доминик Михаил Слушка (Dominik Michał Słuszka, 1655-1713) в живописном изгибе Вилии на ее нижней террасе насыпал искусственный мыс, изменив береговую линию реки. Землю он брал, копая холм, отделявший Антакальнис от его владений. Ранее поблизости стоял дворец, принадлежавший дворянам Кишкисам (конец XVI века - 1636) и вельможам Пацам (1645-1690), который пришлось разрушить.
Роскошный дворец строил архитектор Микельанджело Паллони, скульптор - Джованни Пьетро Перти. Дворец в плане был четырехугольный, с четырьмя же башнями по углам, характерными для итальянского маньеризма 16 века.

Реконструкция фасада эпохи барокко, взято в http://www.miestai.net/forumas/picture.php?albumid=1068&pictureid=31609

Мрамор для украшения дворца везли из Италии. В одном зале был стеклянный потолок, а над ним - аквариум, в котором плавали разнообразные рыбы и даже ныряли русалки (!). Дворец окружал парк итальянского типа с каналами, прудами, фонтанами и экзотическими растениями. На фасаде Слушка поместил мраморную доску с надписью:
"Сдвинул горы, успокоил вихревое течение Нерис, как победитель поднялся над вершинами холмов, не опираясь на них, стал спокойным убежищем и первым памятником Антакальниса. Гость, входя в этот дворец, да оставит тогу обязанностей и свои военные знаки отличия - его успокоит богиня мира, о нем позаботится дружба Луны".
Дворец стал центром притяжения знати. В нем гостили литовские и польские короли, приезжавшие в Вильнюс. В 1705 году остановился Пётр Первый и прожил в нем полмесяца.
- Фотография 1873 года, автор Немчинский
В 1708 году Петр снова посетил Вильнюс, зашел сюда и Карл, который гнался за русскими. Что происходило за пределами дворца в то время как Слушка увеселял своих гостей?
Посещения Вильнюса всех этих царей-королей с огромными армиями (для сравнения: количество жителей Вильнюса составляло в те времена от силы 20 тысяч) изматывали горожан, весь край пострадал от грабежей и разрушений (Петр строго карал мародеров, но остановить эпидемии не мог. Битвы происходили на поле напротив дворца, на противоположном берегу Нерис). В обнищавшем, ограбленном городе начались голод и мор, эпидемия чумы. В 1710 году чума свела в могилу несколько тысяч горожан. В страшные голодные эти времена люди ели собак и мышей. В Вильнюсе происходили суды над крестьянами, обвинявшимися в том, что съели своих жен и детей. Эти страницы чумы и голода были отражены на фресках находящегося в непосредственной близости к дворцу Слушки собора Св. Петра и Павла.
В 1713 году Михаил Доминик Слушка умер, весь в долгах, и дворец отошел кредиторам.
До 1756 года дворец принадлежал то графам Потоцким, то Пузинам, то снова Потоцким, когда наконец его приобрели пиаристы (пиары), католический монашеский орден, занимающийся обучением и воспитанием молодёжи. Они произвели капитальный ремонт здания, устроили в нем монастырь, коллегию, конвикт и знаменитую типографию. У монахов здание перекупил князь Михаил Казимир Огинский, государственный и военный деятель Речи Посполитой, великий гетман литовский, поэт, писатель, композитор и драматург, дядя Ми́хаила Клео́фаса Оги́нского, автора полонеза. Племянник, главный казначей Великого Княжества Литовского, также бывал в этом дворце.

Михаил Казимир Огинский

На Варшавском сейме в 1791 году была провозглашена конституция. Она возбудила большое недовольство среди части магнатов и шляхты Речи Посполитой, и они организовали конфедерацию против конституции. Король Станислав Август Понятовский объявил их бунтовщиками и приказал силой разогнать отряды конфедерации. Однако Екатерина II, не желавшая усиления Речи Посполитой, выступила в поддержку конфедерации и приказала войскам генерала Михаила Каховского войти в Польшу, а генерала Кречетникова — в Литву. Разгорелись боевые действия. Это исторический фон. А что во дворце?
В 1794 году во дворце Слушки восставшие устроили штаб, отливали пушечные снаряды. (Неисповедимы пути господни! Это после католического монастыря!)
В 1795 царская власть окончательно пришла к власти и превратила дворец в жилой дом с 22 квартирами на съём.
С 1803 года купец Д. Зайковский выкупил здание и организовал в нем винодельную фабрику, пивоварню и лесопильную мастерскую (О, тень Слушки и архитекторов-декораторов!).
В 1831 году царская власть приобрела помещение и устроила во дворце казарму, и, наконец, каторжную тюрьму (не хило!). Комплекс тюремных помещений располагался вокруг горы Гедиминаса, включая дворец Слушки, и назывался Цитадель № 14. Пришедшие к власти Советы не стали менять профиль здания.


Военная тюрьма Вильнюса. 1937 год

Двор тюрьмы. Заключенные на занятиях гимнастикой. Фотография Яна Булгака, 1922 год

На другом берегу Нерис находились склады, принадлежавшие тюрьме. Я не зря дала вам эту фотографию. Рядом со складами находилось старинное еврейское кладбище.

Так вот, после Второй мировой войны в этой тюрьме сидели пленные немцы, которых в лодках переправляли на
противоположный берег Нерис строить Дворец спорта. А Дворец спорта и стадион "Жальгирис" строили на месте еврейского кладбища, существовавшего с 1473 года.

Вход на южную трибуну стадиона. Как вы думаете, в каком году эти ворота были построены и для чего?

Местность напротив б. Дворца Слушки в советское время. Здание в центре- Дворец спорта. Дворец спорта не используется по назначению с начала 1990-х годов. Спортивные соревнования там не проводятся, он закрыт. Со временем в нем собираются открыть Центр конгрессов.

То есть перекопали кладбище. Могильные плиты были в хорошем состоянии, поэтому их использовали в строительных работах. В частности, для лестниц центральной почты и горы Таурас, ограждений микрорайона Лаздинай. Часть могильных плит было передано похоронным бюро для переработки и вторичного использования. Я лично знала еврейку, которая, поднимаясь на гору Таурас, ступала по траве, а не по широкой лестнице, про которую она знала, что та сделана из могильных надгробных плит. Впрочем, об этом знал весь город. Надписями вниз их клали. Но на некоторых плитах надписи на иврите были сделаны, видимо, и с другой стороны, так как кое-где видны были буквы. Чего не доделал Гитлер, доделала советская власть.
После восстановления независимости Литвы надгробные плиты из лестницы вынули и заменили на обычные. По некоторым сведениям, их брали не с кладбища у Дворца спорта, а с другого еврейского кладбища, на ул. Оланду, и в 90-е годы, после восстановления независимости Литвы, вернули на место. В настоящее время на кладбище по ул. Оланду установлен памятник:




В 1957-59 годах здание было перестроено, архитектор Владимир Олейниченко. Там расположилось профессионально-техническое училище.
Примерно 6-7 лет назад здание было передано Литовской музыкальной академии. Оно отремонтировано, в нем с 2012 года проходят концерты, спектакли, фестивали. Реставраторы, зайдя в помещение, с радостью обнаружили следы былой роскоши, остатки лепнины. Талантливые студенты не преминули создать ролик о своем новом учебном корпусе:



А так этот дворец выглядит теперь:



В настоящее время подготовлен проект строительства комплекса зданий Музыкальной академии на ул. Оланду, здание дворца Слушек будет освобождено и реставрировано. По сообщению kesgaila, в нем "уберут перегородки и восстановят вместо четырёх этажей два, реставрируют лепнину, может, найдут и фрески, по полихромным исследованиям смогут восстановить аутентичные цвета помещений. А потом откроют это здание для общественности, а рядом разобьют парк с видом на реку. Это будет еще один драгоценный камень в короне города!"

Пост был подготовлен под влиянием романа А. Сокольской http://alise84.livejournal.com/243395.html
Tags: Литва
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…