Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос снимаю, картинки загружаю
Природа
in_es
Я увидела фотографию одного из своих любимых композиторов и поразилась. На первой картинке, которую я хотела загадать, он в 1948 году на Николиной горе.








  • 1
:)
Ты знаешь, мы недавно были с мужем на концерте в филармонии, концерт задерживался, мы гуляли по фойе и рассматривали портреты, пытаясь угадать, кто где. Дольше всего отгадывали как раз Прокофьева, но муж молодец. додумался (а я тут же проверила его версию на своем смартфоне!)

У меня был знакомый физик, страстный меломан. Так вот он пытался мне доказать, что композиторы на своих портретах похожи на кого угодно, только не на деятелей искусств. Рахманинов, Глинка и Дворжак ему были похожи на каторжников (Стравинский - на беглого), Чайковский на простого чиновника, многие - врачей и адвокатов, но никак не артистов или художников.

Он недалек от истины:))
С другой стороны, что значит "похож-не похож" на композитора?..

Ну, там чтобы огонь вдохновения в глазах, какая-нибудь одухотворенность, но чтобы без сумасшедшинки. Вот Григ - на вид обычный сумасшедший. По его мнению.

композитор - это почти математик, и на забулдыгу-художника он вовсе не должен быть похож)))

И то правда. Но многие похожи. А нам что? С ними беседы за столом беседовать? Нам главное - наслаждаться их музыкой. Творчество отдельно, характеры отдельно. Тем более внешний вид. А тут Прокошу просто жалко.

Всех жалко - Прокошу, Тотошу и Кокошу)))))
вот Мусоргский настоящий художник - пьющий, красноносый, и всклокоченный)

не могла не вставить


Re: не могла не вставить

Не могу не согласиться - МУСОРГСКИЙ БУХАЛ!!!! ))))
Надеюсь, Инесса простит на за легкомыслие)))
Прокоша в макинтоше - образец добропорядочности)
Хотя в личной жизни все было непросто...

Re: не могла не вставить

Ох, непросто! Александра с Георгием учились в ГМШ№1 имени Прокофьева, их там его жизнью накормили))

Re: не могла не вставить

Так теперь, значит, акцент не на творчестве, а на личной жизни композеров?

Re: не могла не вставить

Там музей, там рояль Прокофьева, на котором разрешают играть отличникам, ну и доклады на музлитературе они же делали))

Re: не могла не вставить

Почему легкомыслие? Против истины не попрешь. Бородин по блату устроил Мусоргского в клинику лечиться от алкоголизма. Его вылечили. Он на радостях послал дворника за бутылкой, выпил и умер.

Re: не могла не вставить

вот это да! Пичалька! Инесса, а какая тема интересная - жизнь и характеры композиторов! Это ж просто кладезь для ЖЖ. Не творческая биография, а именно характер человека)

Re: не могла не вставить

Пожалуй. Только тут важно не спуститься до осуждения. Потому что не ангелы в основном они были. И я не уверена, что характер личности влиял на качество творчества, на особенности творчества. Ну, скажем, Лядов был лентяй и сибарит. И поэтому мало написал вообще. Тут связь какая-то есть. А иногда нет или она неоднозначна. А вообще... Если задуматься, то да. Хорошо, буду иметь в виду. Только у меня еще по поездке в Петербург не все рассказано, что намечено.
Я была в Мариинке-2 на "Кармина Бурана", на концертах ансамбля старинной русской музыки к 400-летию дома Романовых, на выставках новых картин Брюллова, династии Пластовых, Филиппа Малявина, макетов зданий Петербурга, которые не были воплощены, на лекции архивистки Копытовой о песне "Сидор Карпович", в музее Державина, в Александровском саду Царского села, у крепости Бип. А летом я была в Назарете, в недавно отрытых подземельях Ирода у стены Плача, в Горненском монастыре... И все это так интересно...

А вы физиков не пробовали оценивать? Там тоже те еще физиономии)

Вот эта фраза сделала мне день. Хохотала, пока до работы не доехала, а потом уже другие причины добавились, но главной акцент уже был! Спасибо!

я как-то до Прокофьева еще не доросла, хотя "Петюиволка" в детстве любила)

Ну в общем до "Повести о настоящем человеке" надо дорасти))))

))). Лучше "танцы с Петями и волками")

Ничего страшного. Во-первых, это необязательно. А во-вторых, я все время собираюсь делать посты по своей специальности, а мы уже с вами говорили, что небольшой рассказ по делу помогает слушать музыку. И потом, у Прокофьева есть разное. Есть легко воспринимаемое и от этого по качеству не хуже, есть посложней, а есть и вообще заумь.

Ну вот посоветуйте что-нибудь такое не очень заумное)

Симфонию № 1, "Классическую".

  • 1