in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Замок Бип

Если от колонны на основание Павловска пойти прочь от Дворца, вскоре заметишь необычное здание, похожее на средневековый замок. В советское время тут были просто развалины, а восстановлен он совсем недавно, поэтому даже для петербуржцев замок этот интересен. Замок этот называется Бип, и расположен он на месте исторического центра Павловска.


Название крепости проистекает от имени персонажа популярной в Павловском пьесы, где фигурировали бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак. От Бибса произошел Бип, и хозяева называли замок и крепостью Бип, и Мариентальским дворцом. В советское время стали очень распространенными аббревиатуры, и появилась попытка "расшифровки" названия как "Большая игрушка Павла" или "Бастион императора Павла", что было неверно этимологически, но абсолютно верно по существу.
В 1702 году на этом месте произошло сражение Северной войны по пути отступления шведских войск от Ижоры в Ниеншанц. Шведский генерал Абрахам Крониорт выстроил там форпост, но русские войска под предводительством Федора Апраксина выбили шведов с места. Ко времени строительства крепости остатки форпоста еще были видны. Место, действительно, очень удобное для крепости: высокий берег, впадение ручья Тызвы в Славянку.

Когда Екатерина подарила сыну Павловское, на этом месте был построен охотничий домик Мариенталь (долина Марии - жены Павла), а вскоре по восшествии на престол император Павел I издал указ о выделении 6100 руб. на строительство на этом месте Павловской крепости. Автором проекта, скорее всего, является Винченцо Бренна, а строительство велось под наблюдением Доменико Квадри.


Мариенталь, он же Бип, во времена Павла (панно С. Ф. Щедрина)



Замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним с двором и двумя овальными в плане башнями. Здание окружали земляные укрепления, устроенные под наблюдением военного инженера В.Каюса, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. При замке имелось также артиллерия в количестве 28 орудий.

19 апреля 1798 г. замок Бип был причислен Санкт-Петербургскому инженерному ведомству и, таким образом, был включен в военный реестр крепостей Российской империи. Здесь был военный гарнизон, была поставлена исправная служба, палили из пушек в полуденный час и с заходом солнца поднимали подъёмный мост. В подвале замка имелась собственная гауптвахта для провинившихся.

В 1807-10 гг.. в замке находилось первое в России Училище для глухонемых. 15 июня 1811 г. замок был исключен из состава Инженерного ведомства. В 1827 провели ремонт, после которого в замок приспособили к размещению инвалидной команды. В 1833-34 гг., в здесь находился лазарет Образцового кавалерийского полка, затем с 1835 г. - Александровское учебное заведение. С 1851 г. - различные канцелярии, приходское училище, с 1905 г. - трехклассное Городское училище.



После Октябрьского переворота в замке помещался совдеп, затем с 20 по 23 октября 1919 г. - штаб генерала Юденича. С середины 1920-х по 1941 год - детский дом, затем банк, военкомат и разные склады.

В ходе Отечественной войны, во время советского наступления в 1944 году замок сгорел, и до последнего времени пребывал в полном небрежении в виде романтической развалины на окраине некогда блистательного Павловска.
Эти сведения читаем в http://www.nortfort.ru/bip/
Вот как выглядели эти развалины.




В 2003 году на месте развалин началось строительство. Сведущие источники утверждают, что вряд ли можно говорить о восстановлении исторического облика здания. Тем не менее то, что мы видим издалека, совпадает с дореволюционной фотографией. Поближе мне подойти не удалось, крепость есть крепость, и подъемный мост обычно закрыт, все это, видимо, для вип-персон и/или по специальному заказу. Однако взгляд туристов вид замка радует.
Вот еще пара моих снимков.




В 2011 году в замке открылась гостиница класса люкс и ресторан "Крепость Бил". В бутик-отеле 22 элегантных номера, расположенных на 5 этажах, каждый номер имеет уникальный дизайн и обставлен антикварной мебелью. Полюбоваться роскошными интерьерами и видами на готовящийся к открытию для посетителей замок вблизи можно тут: http://dartis.livejournal.com/99859.html и тут: http://castlestate.livejournal.com/997.html
Tags: Павловск
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…