in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Несколько выставок в Русском музее. Малявин

Если сентябрьскую выставку десяти недавно найденных картин Карла Брюллова называли сенсационной, то выставку работ Филиппа Малявина, проходившую с 20 сентября по 4 ноября, можно назвать небывалой.
Выставка очень масштабная, с картинами и карандашными эскизами всех периодов творчества художника. Более ста живописных и графических работ из шести художественных музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Венеции, а также частных собраний в России, США и Швейцарии. Многие работы были показаны впервые. Вообще говоря, это всего лишь третья персональная выставка Малявина в России. Первая состоялась в Рязани в 1919, вторая проходила в Ленинградской академии художеств более 40 лет назад, в 1969 году. Не в чести были русские модернисты, да еще уехавшие за рубеж.





Первое, что видит зритель, пришедший в Русский музей на выставку произведений Филиппа Малявина – монументальная картина «Смех».
Это дипломная работа Малявина. В 1899 году Совет Императорской Академии художеств отверг эту работу, присудив Малявину диплом и звание художника не за неё, а за серию более сдержанных портретов. Картина, лишенная повествовательного начала, изображающая весело хохочущих крестьянок на лугу, привела академическую профессуру в изумление. Работу посчитали безыдейной и декадентской. А уже через год на Всемирной выставке в Париже «Смех» получил золотую медаль. Потом картину показали в Венеции, итальянское правительство немедленно приобрело её, и с тех пор в России она не выставлялась. Этой осенью Венецианский музей современного искусства впервые за много лет «отпустил» творение Малявина на родину.

«Смех» стоит в одном стилевом ряду с «Весной священной», «Свадебкой», «Петрушкой» Стравинского, и – по времени – предвосхищает их.



В данном случае живопись обогнала музыку и балет. В любом случае именно такими идеями дышало тогда искусство. Мощь, стихийная сила народа, декоративность, стремительность и импульсивность линий, разгул красок, а главный герой произведений – русское крестьянство, все это было очень характерно для времени. Кроме того, экспрессивность роднит Малявина с Врубелем и даже Мунком, которого он вряд ли знал тогда.


ФИЛИПП МАЛЯВИН. Пляшущая баба, середина 1890-х гг.


Филипп Малявин. Верка, 1913

Ольга Гаврикова в http://art1.ru/art/narodnyj-malyavin/ пишет так: Каждый мало-мальски знакомый с искусством человек знает, что Малевич – это «черный квадрат», а Малявин – это «красные бабы»... Праздничные деревенские бабы, пышущие неотесанной первобытно-земной радостью, дерзко брошены в объятия эстетам: они написаны романтически бушующей стихией самой живописи – «горячим» плясом цветных лент... На огромном полотне матовыми, почти шваброй написанными – такими широкими – полосами изображен громкий «народный» бабий гогот. Ни орнаментальные платья, ни старинные обряды, по которым соскучилось в конце (XIX) века светское общество, а «природное естество». Малявин, действительно, весь в своих «бабах»... Образы революционной крови «красных баб» Малявина, которые подметили некоторые его современники, представляются опосредованными именно через эстетику народной витальности. Красная живописная стихия – это прежде всего эстетика, а не конкретный исторический пафос.

Родился живописец в 1869 году в селе Казанка Бузулукского уезда на границе Самарской и Оренбургской губерний. В 16 лет он отправился в Грецию, в монастырь св. Пантелеймона на Афоне учиться иконописи, и почти шесть лет был послушником, трудился в монастырской иконописной мастерской.
В 1891 г. работы художника-самоучки увидел скульптор В. А. Беклемишев, побывавший на Афоне. Он пригласил Малявина в Петербург, поселил у себя. В 1892 г. бывший монастырский иконописец поступил вольнослушателем на живописное отделение Академии художеств. Когда в 1894 г. там открылась мастерская И. Е. Репина, Малявин стал его учеником.
Уже ранние работы Малявина - портреты крестьян ("Крестьянская девушка с чулком", 1895; "Старуха", 1898) и соучеников художника по репинской мастерской (И. Э. Грабаря, К А Сомова, А П. Остроумовой-) - принесли ему известность. Полотна молодого академиста приобретал для своей галереи П. М. Третьяков, о них писали газеты. Тут были и предшественники "красных баб", и портреты репинско-академического толка, со сдержанными цветом и настроением, свежими ракурсами и форматами, написанные живо и артистично, с острыми психоэмоциональными характеристиками.

Портрет художника Игоря Эммануиловича Грабаря, 1895, Русский музей


Портрет художницы Анны Остроумовой-Лебедевой, 1896


Портрет скульптора В. Беклемишева, 1910


Портрет художника Л. Бакста
В 1906 г. тридцатисемилетний художник, не имевший даже общего образования, был избран академиком и отправился в трехлетнюю заграничную поездку. Вернувшись на родину, Малявин вновь заставил говорить о себе. На выставке СРХ в январе 1911 г. он показал большой "Семейный портрет", который критика единодушно признала художественной неудачей. С тех пор художник редко выставлял свои картины.
В 1918 г. Малявин с семьей поселился в Рязани, занимался преподаванием. В 1920 г. переехал в Москву. к этому периоду относятся его портреты Льва Троцкого, Анатолия Луначарского и более 20 набросков портрета Владимира Ленина. Вот тут мы и увидели, что Малявину вовсе не чуждо карикатурное мышление. Рисунки веселых Ленина, Троцкого и Луначарского трудно обойти вниманием. Причем все они чрезвычайно похожи внешне!

В 1922-м Филипп Андреевич Малявин выехал за границу для устройства там собственной выставки. Он поселился в Париже, где в галерее Шарпантье в 1924 г. с большим успехом прошла выставка его работ.


ФИЛИПП МАЛЯВИН Продавец платков, 1920–30-е гг. Собрание Андрея и Елизаветы Молчановых

В 1930-х гг. Малявин много занимался организацией собственных выставок в разных городах Европы. Вторая мировая война застала его в Брюсселе. Не знавший иностранных языков, Малявин был задержан оккупационными властями, обвинен в шпионаже, однако впоследствии отпущен. Семидесятилетний художник вынужден был пешком добираться до Ниццы, где в то время находился его дом. Вскоре Малявин скончался.


А теперь у меня вопрос к искусствоведам. Какую из картин под названием "Смех" я видела в Русском музее?
Выбирать из двух верхних вариантов.
Tags: Санкт-Петербург, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments