in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Цветущие кустарники Израиля. Гибискус.

Первое место среди кустарников Израиля, безусловно, по праву принадлежит гибискусу. У нас он встречается повсюду. Гибискусы высажены по всей западной стороне проспекта Намир в Тель Авиве, да и вообще почти не найдешь не только улицы, но и просто дома, рядом с которым не красовался бы круглый год цветущий куст с крупными броскими цветами, более или менее обрезанный и подстриженный. Мощный, быстрый рост, красивые не только цветы, но и листья - узорчатые, яркие, многочисленные, неприхотливость в уходе (в нашем жарком климате) делают гибискус привлекательным для городского озеленения.



Гибискусы - обширный род растений семейства Мальвовых. В Израиле высаживается в основном как живая изгородь, но иногда встречается и в качестве отдельного деревца (например, в Рамат-Гане на площади Рамбам).

Кирьят Оно, угол ул. Глидесгейм и Бен Гуриона


Тель Авив, перекресток пр. Намир и ул. Арлозоров


В жарких странах растет он повсеместно. В диком виде его можно встретить в Южном Китае, Бразилии, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Гибискус китайский, родом из Малайзии, называется там Бунгарайя и является национальным цветком, одним из символов страны, изображён на монетах.

В Европе известен с начала XVIII века, там он - непременный обитатель ботанических садов.
Цветки у него крупные, в диаметре до 16 см, всевозможных окрасок или пестрые, бывают они махровые и простые, но без запаха. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную палочку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют "цветком любви" и "цветком прекрасных женщин" - они являются символом острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки.
Гибискус китайский прекрасно очищает воздух в помещении. Замечено также, что это растение благотворно влияет на другие растения в квартире. Рядом с гибискусом слабые растения оживают, укрепляются и идут в рост. Вид гибискуса под названием китайская роза широко используется в качестве комнатного растения, цвел, в частности, у нас в квартире в Вильнюсе.

Красный, наиболее распространенный в Израиле, возможно, Etouffee hibiscus

Белый

Розовый

Оранжевый, возможно, Apricot Kookie hibiscus В Кирьят Оно на ул. Ха-Хашмаль

Еще более оранжевый

Розовый махровый
- В Кирьят Оно на ул. Трумпельдор

Махровый оранжевый (Abundant Treasure hibiscus)

Махровый желто-розоватый





В местах естественного произрастания гибискусы служат не только в декоративных целях. Все части этого растения применяют в медицине. Молодые листья и побеги употребляют как овощи. Гибискус съедобный или Бамия (Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м. Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. Едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью. Их сушат, замораживают, консервируют. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе "гомбо".

- Бамия, цветок и стручки. Во избежание недоразумений привожу фото из интернета.

Гибискус суданская роза (Sabdariffa). Из этого сорта гибискуса получают сырьё для знаменитого чая каркаде. Для чая используют красные, мясистые чашечки цветков. Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами. Чай каркаде улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, помогает при гриппе и простуде, выводит из кишечника токсины, оказывает благотворное влияние в борьбе с холестерином и т.д. (не пила, надо попробовать). Каркаде используют как фруктовую добавку в составе многих других фруктовых чаев.
Из семечек гибискуса мастерят ожерелья, а из корней - дудки. Невероятно красивые броши в виде цветка гибискуса видим в http://broshka4you.livejournal.com/415859.html:


Из цветков изготавливают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности.



Гибискус липовидный я уже упоминала в главе о цветущих деревьях, он выделяется темно-красным цветом своих листьев (на фото не заметно, к сожалению). Он может расти и как дерево, и как изгородь. Как раз сегодня я видела в Кирьят Оно гибискус липовидный в виде дерева высотой с 2-этажный дом. Это если у него постоянно обрезать нижние ветки. Если обрезать верхушку, то будет пышный куст.


Кто хочет побывать в сказочном царстве породистых гибискусов, предлагаю зайти на сайт-каталог гибискусов http://www.chinclub.ru/flowers/index.html
Глаз невозможно отвести, сколько там разнообразных цветков!
Tags: Израиль. Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments