Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Природа

Rimantė Kulvinskytė. Вежливый ребенок в невежливом мире: миссия выполнима

Перевод с литовского с сокращениями. Оригинал: https://www.laimesdieta.lt/santykiai/mandagus-vaikas-nemandagiame-pasaulyje-misija-imanoma/
Наблюдая, как растут мои племянники [видимо, в Англии, - И.З.], которым сейчас 12 и 18, я всегда раздумывала, а не слишком ли строг мой шурин: даже трехлетним - никаких локтей на столе, спина прямая, разговаривать с набитым ртом запрещено, перебивать или говорить свысока не разрешается, за столом - с вилкой и ножом, салфетками (не рукавом), вставать из-за стола можно только попросив разрешения и т.д.

Но когда мальчики подросли, я поняла, что от своих детей хочу того же. Общаться с ними, быть рядом с ними было одно удовольствие, поэтому, вернувшись в Литву, я постоянно вздрагивала от вечно требовательного тона моих соотечественников, от криков ребенка, если мать его не слушала, а иногда и от стука кулачком по ее спине - если мама была слишком погружена в разговор.
Я верю, что учить хорошему поведению никогда не слишком рано - ведь хорошие манеры начинаются от эмпатии и видения, где ты можешь быть полезным. И на каждом этапе взросления ребенка есть вещи, которые можно освоить не мучаясь.
Например, от 1 до 2 лет ребенок точно может выучиться Collapse )
Природа

Геннадий Хариби. История еврейского мальчика (1930-1945)

Я родился 7 сентября 1927 года в кибуце Рамат Рахель, на окраине Восточного Иерусалима. В начале 1931 года папа принял решение покинуть Палестину и приехать в СССР. В это время Коминтерн поднял клич: «Коммунисты всего мира, вперед, на стройку социализма в первом в мире государстве рабочих и крестьян». Впоследствии большинство этих коммунистов были расстреляны или посажены в тюрьмы.



Путешествие из Палестины в Россию пролегало через разные страны. Сначала на пароходе из Хайфы добрались до Италии, затем поездом приехали в Вену, где жила наша бабушка Сара Мишель, мать моей матери.
Это была статная красивая женщина, несмотря на преклонный возраст. В Вене мы ходили гулять в парк, находившийся неподалеку от дома бабушки. Во время прогулок австрийцы обращали внимание на симпатичную молодую женщину и ее детей, лопочущих на каком-то незнакомом языке. Гладили их по головке, одаривали лакомствами. Вдоль прогулочных дорожек стояли киоски со сладостями, и другие дети то и дело подбегали к своим матерям, что-то просили и стремглав неслись к киоскам за покупками. Поняв, что на нас обращают внимание, я воспользовался этим обстоятельством и стал попрошайничать: «Гиб цейн грош» и протягивал ручку. Гуляющие весело хохотали и давали монетку. Мама была в ужасе и долго меня воспитывала. Мы очень весело провели время в Вене, но наступил день отъезда. Сели в поезд и, добравшись до станции Негорелое, попали в СССР. В Москве нас встретил папа. Все казалось безоблачным и интересным. Мы не знали, насколько тяжела была жизнь советского народа. Нас поселили в общежитии Московского шарикоподшипникового завода. Общежитие напоминало многоязыкий улей. Кого здесь только не было: американцы, англичане, французы, но больше всего китайцев, индусов, японцев. Были и негры.

Collapse )
Природа

Что случилось?

Это ужжос-ужжос. На днях мне беременная на 8-м месяце пыталась место в автобусе уступить. Это же что делается, люди добрые? Мне ведь не 85, а 58 только всего-навсего!
Природа

Артистическая кровь

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были танцовщица и музыкант. И совершенно случайно у них родился ребенок. Врачи сразу же предупредили счастливых родителей, что один из жизненно важных органов новорождённого не в порядке. С возрастом предполагается его удалить, а пока необходимо следить за состоянием малыша.
И действительно, едва младенцу исполнилось три месяца, как родители заметили, что тот посинел и весь дрожит. И молниеносно повезли его в больницу.
Были применены все средства современной медицины. Родители днем и ночью дежурили в больнице. Наконец отцу сказали, что надежды мало. Разве что попытаться переливать ему кровь. Родители, родственники и ближайшие друзья немедленно сдали всю свою кровь. Collapse )
Природа

Про внука

- Я терпеть не могу Берлин! Там всегда темно и холодно! Жуткий город!
- Так зачем же вы туда ездите зимой?
- Моей дочери некуда девать ребенка, там в детском саду длинные рождественские каникулы, и я вынуждена каждый год ездить туда именно зимой, чтобы присматривать за ним!
(разговор происходил год назад)
Collapse )
Я у Средиземного моря

По следам прочитанного-2

Во-вторых, огромное впечатление произвела на меня "Автобиография" Агаты Кристи (посоветовала gala_vrublevska). Мне кажется, по художественным качествам эта книга едва ли не выше ее детективов. Воспоминания Агаты Кристи удивительны для нас сейчас, когда со времен ее детства (она родилась в 1890 году) прошло более ста лет. Детство ее было удивительным: ее не заставляли учиться, она гуляла по саду и сочиняла разные истории!
Collapse )

И вот самое удивительное! Точно так же, как семья академика Лихачева, когда он был маленьким, экономила и летом переселялась на дачу в Карелии, так же и тут, в Англии, чтобы сэкономить, надо было переселиться за границу, на юг Франции, и жить в отеле! И неоднократно!

Думаю, угроза разорения подорвала его (папы) организм. В качестве безотлагательных мер было принято решение экономить. Испытанным средством в те далекие времена считалась поездка на некоторое время за границу. И вовсе не из-за налогов, как теперь – просто за границей жизнь была гораздо дешевле. Смысл отъезда состоял в том, чтобы сдать дом вместе со слугами за хорошие деньги, уехать на юг Франции и поселиться в скромном отеле.

И затем, после Первой мировой войны, Агата покупает дом за домом, по бедности. Жизнь описана подробно, с юмором, с чисто английским юмором. Работа медсестрой, фармацевтом, влюбленности, внутренние колебания, эксперименты, замужество, дочь, писательская работа, путешествия...

И так далее - читайте и наслаждайтесь!


Я у Средиземного моря

Такси

Рассказ моей подруги о стиле разговора таксиста подвигнул меня на пост о разных такси в моей жизни.

В моем детстве, в 60-е годы прошлого века, поймать такси в Ленинграде было просто и доехать на нем было дешево, но был необходим трюк: не следовало говорить таксисту адрес, а надо было сообщать, когда и куда свернуть. Иначе везли "через Владивосток". А это было долго и дорого.

В 70-х годах многие такси перестали останавливаться, а если кто и останавливался, то услышав, куда ехать, говорили: "Извините, я в парк". Это породило два последствия. В-первых, всем таксистам было велено вешать таблички на переднее стекло, в какое время он должен быть в парке. Во-вторых, появились карикатуры. Например, таксист высовывается из окошка машины и предлагает пешеходу: "Садись, подвезу!" - а пешеход, закутавшись потеплее в шарф, отвечает: "Извините, я в парк!"
Collapse )


А как у вас в городе работают такси?
Я у Средиземного моря

Сын и мама

Ребенок пригласил маму прийти на церемонию награждения участников кружка авиамоделизма. Она пришла, слегка опоздав, и видит сияющие глаза сына. Ему приятно, что мать присутствует при том, что его хвалят: он один из лучших.
А после церемонии они едут домой и он говорит матери:
- Мама, наш руководитель - я совершенно уверен - не женат. Или разведен, или не женат. Он всю церемонию смотрел не отрываясь на самую красивую в зале женщину. На тебя.

У матери слезы на глаза навернулись, но виду не подала.
- Я, - рассказывала она позже подругам, - просто опоздала и села на единственное свободное место по центру, в первом ряду. Вот он на меня, видать, и смотрел.
Эта симпатичная мама уже целый ряд лет одна тянет двух чудесных, теплых, домашних детей: мальчика 12 лет и 10-летнюю девочку.
Я у Средиземного моря

Разбить и потерять

Навеяно постом о том, как возвращать потерянные вещи ("Постарайся себя не терять", https://mat-vasha.livejournal.com/149480.html).

Я довольно рассеянная и не очень люблю класть вещи на место. Мало того: то, что я взяла в руки, может сразу потеряться. По определению. У нас в семье и поговорка есть: "Что к маме в руки попало, того больше никто не увидит". Перед женитьбой муж говорил мне с упреком: "Как же ты будешь воспитывать своих детей, если сама не кладешь вещи на место?!" (Про то, что все вещи должны - или не должны - быть на своих местах самый лучший рассказ я читала у Эйлин О.Коннор: https://eilin-o-connor.livejournal.com/83406.html).
Так вот я отвечала, что собираюсь рожать детей для того, чтобы они мне находили все, что я теряю. И так и получилось. Иногда я звонила дочке и спрашивала, где то-то и то-то, и она по телефону отвечала мне. Потому что она наблюдательная. А сын в меня: когда ему в учительской давали записку отнести в класс, и он шел прямо в класс никуда не заходя, то по прибытии оказывалось, что записки уже нет. Короче, у нас все в доме ищет и находит дочка. Или папа.
Последняя необъяснимая моя потеря была подарок к рождению внука. Я пошла поменять подаренные к празднику на работе дорогие полотенца на более подходящие новорожденному. Долго выбирала, притащила домой, спросила мужа, а не положить ли уже сразу в чемодан, он ответил, что вытаскивать чемодан еще рано. Больше этого огромного пакета с полотенцами для новорожденного никто не видел. Мало того, огромный чемодан был выбран с той целью, чтобы в него поместился пакет с полотенцами, но в Берлине этого пакета в чемодане не оказалось. Я не помню, клала ли я его туда. Мысль, что грузчики аэропорта открыли мой чемодан, вытащили из него подарочный пакет с полотенцами и снова его закрыли, вызывает у меня смех.

Это о потерях. А вот о разбитии чайников.
Collapse )
Я у Средиземного моря

Зубная щетка

Пришел ребенок на лечение зубов, с мамой. Мама говорит: "Я ему купила электрическую зубную щетку! Эта щетка говорит ему: "Сейчас другую сторону! А сейчас жевательную поверхность! А теперь сверху вниз спереди! А когда он заканчивает, щетка говорит ему: "Молодец!"
Мы подивились. Слыхали про чудеса техники, но такого... Конечно, все к этому идет.