Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

tai ash

Приятная во всех отношениях

Я не помню, была ли я в детстве в зоопарках. Может быть, и бывала, но ничего не запомнила. А вот с детьми в Литве мы были в зоопарке в Каунасе и там меня поразила красавица-лама. Кто бы мог подумать, что мой сын будет жить в стране лам...
Когда из Беер Шевы мы переехали в Тель Авив, то пошли погулять в сафари. И тут меня поразили красавцы-пеликаны.

Вскоре я снова оказалась в сафари и на этот раз меня поразили своей красотой и грацией другие животные, державшиеся стайкой. С густой, длинной, голубовато-серой шерстью (она мне показалась перламутровой), грациозные, спокойные. Пышная грива, большие красивые уши.

Collapse )

tai ash

Географический флэшмоб

Когда он начался (месяца три назад), я понимала, что у меня нет никаких шансов произвести впечатление на почтеннейшую публику. Самая восточная точка, в которой я была - Новосибирск.
Самая северная - Петрозаводск.
Самая южная - Эйлат (Израиль).
Самая западная - находящиеся почти на одном меридиане Берлин и Венеция, и Венеция на несколько градусов западнее.
Но если взять мою семью, то картина будет более впечатляющая.
Могла ли я в 70-х годах представить себе, что мои дети, взявшись за руки, будут стоять на берегу Тихого океана?

Но пойдем по порядку.

Север. Петрозаводск

Но снежная Россия поднимает
свой утлый дым над крышами имен
И.Бродский


В 1983 году я поступила в Литовскую государственную консерваторию. Через месяц я узнала, что в декабре в Петрозаводске состоится всесоюзная студенческая конференция "Композитор и фольклор". Я пошла к проректору по научной работе и спросила его, нельзя ли мне поехать на эту конференцию. Он ответил, что у меня нет не только доклада, но вообще научного руководителя (первокурсникам еще не полагалось), но он понимает, что я хочу по дороге в Петрозаводск навестить свою мать. Кроме того, он видит, что я очень научно неравнодушный студент и что такая поездка была бы мне полезна как будущему научному работнику.
Он дал добро.Collapse )
tai ash

"Земляничное" полнолуние в Литве

Вечером 5 июня наблюдалось сразу два уникальных астрономических явления — "земляничное" полнолуние и полутеневое затмение Луны. Первое полнолуние июня называют земляничным, а также розовым, горячим или медовым. Вот как это было увидено в Литве.


Над Вильнюсом

Collapse )
Природа

Литва, 12 мая

Редкое явление наблюдали наши родственники: в середине мая в Литве выпал снег.


Collapse )

Остается добавить, что в Израиле на протяжении семи дней стояла тяжелая жара днем в тени 41-43 градуса, что экстремально даже для наших южных широт. Двое суток назад жара, к счастью, спала.
Природа

Марина Аграновская. Из истории караимов.

Искусствовед, филолог, специалист по иудаике Марина Аграновская представила публике насыщенный информацией текст о крепости Чуфут-кале и истории караимов. История изложена подробно и увлекательно.
Но! Кроме истории караимов, Марина рассказывает и историю караимского перстня А.С.Пушкина, который он считал своим талисманом! Темы эти настолько интересны, что я решила сделать перепост. Но перепост не автоматический. Представляю вашему вниманию. Оригинал: Путешествия по СССР. Крым. Часть 4. "Безмолвный холм Чуфуткалэ"


Вид на Чуфут-Кале с юга. Фото 1966 года

Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Осмотрев Успенский монастырь и пещерный город, мой отец Анатолий Сирота отправился на "безмолвный холм Чуфуткалэ" (так назвал это место В. Набоков). Напомним, что дело происходило в в 1966 году.
Более шести веков, с 14-го по 20-й, древнюю крепость Чуфут-Кале населяли караимы. Прежде чем осматривать остатки некогда многолюдного караимского города, нам придется задаться непростым вопросом: кто же такие караимы? На этот счет есть три непримиримых точки зрения. Первая из них именуется семитической, в наши дни ее придерживаются караимы, живущие в США и Израиле. До 19 века она не вызывала сомнений и у караимов тогдашней Российской империи.

Collapse )
Природа

На горе Фавор

Когда, отдалившись от моря, едешь на север Израиля примерно по трассе древней Виа Марис (торговому пути из варяг в греки из берберов в шумеры), слева начинают вздыматься округлые холмы. По одной версий, именно волнообразность холмов и дала название этой местности: Галилея (галь - волна).

Галилея. Фото из Вики

Среди этих гор особняком стоит одна, особенно круглая и крутая, и - проезжая мимо - я часто на нее засматривалась, мечтая туда забраться.

Collapse )
Природа

Прогулка по парку Шарлоттенбург

Волею судьбы в День независимости Литвы 16 февраля сего года оказались мы вдали от родных мест. К тому нас побудило некое радостное и волнующее семейное событие, каковое произошло накануне; мы же оказались свободными в ясное солнечное утро, такое редкое в широтах Берлина зимой. Всю предыдущую неделю мы - в ожидании того события - просидели взаперти дома, в живописном и тихом уголке города, выходя лишь только за необходимыми покупками провизии, и потому принимавшая нас радушно сторона предложила нам продолжить знакомство с достопримечательностями Берлина.
Музеи Берлина нас больше не интересовали, Домский собор мы осмотрели еще в 2016 году, по Унтер-ден-Линден хотелось бы погулять, но мы не были уверены, освободилась ли наконец эта улица от затяжного строительства; в Тиргартене были. Посему вспомнилось мне, будто бы дочка как-то упоминала о необыкновенной красоте парка Шарлоттенбург, и мы через весь город поперлись в этот парк.


Collapse )
Природа

Мертвое море в творчестве Чюрлёниса

Это, конечно, шуточное название. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки...
Здесь я уже показывала, насколько виды Кинерета/Галилейского моря похожи на картины Чюрлёниса и Рериха. А теперь я разглядела на дне Мертвого моря Первую часть Сонаты моря Микалоюса Константинаса нашего Чюрлёниса.




Collapse )
Природа

День сплочения коллектива

24 октября наше отделение поликлиники закрыли среди бела дня и повезли развлекаться. В автобусе нам выдали по бутерброду и по бутылке воды (причем было немало шуток, не из "Аромы" ли эти бутерброды - недавно в Тель Авиве был случай отравления сандвичами этой сети общественного питания).
Сначала нас повезли на гору Кармель кататься на тракторонах.
Я думала, что гора Кармель - это то место, где находится церковь Стелла Марис и монастырь босых кармелитов, но оказалось, что так называется горный хребет, тянущийся от той горы к югу и востоку. Внешне хребет Кармель напоминает гигантский утюг, направленный на северо-запад. «Нос» «утюга» врезается в Средиземное море.
Происхождение горного массива вулканическое, бо́льшая часть материала, составляющего гору Кармель, — это осадочные породы, известняк и мел. Мягкость этих материалов объясняет существование в горе Кармель множества больших и маленьких пещер. Происхождение названия связано со словом керем - виноградник. В древности на склонах горы Кармель в изобилии рос виноград. Однако мусульмане, властвовавшие над этой местностью без малого тысячу лет, вырубили виноградники, а турки во времена Османской империи вырубали леса. В последние сто лет евреи сажают и сажают деревья.
Сейчас большая часть леса на горе Кармель — это лес из сосны алеппской, высаженный фондом Керен Каемет ле-Исраэль. Здесь было два страшных лесных пожара: весной 2005 года и в декабре 2010 года. Лесоводы с изумлением заметили, что после пожара проросли семена деревьев, переживших травму и ставшие пожароустойчивыми; конечно, лес и сажали заново, но и радовались взошедшим семенам.
Крутые склоны горной гряды заставили мое сердце сжаться от восторга, так как в этом месте я никогда ранее не была. Отвесные скалистые утесы, дорога, вьющаяся серпантином... От волнения я не успела достать телефон, чтобы сфотографировать. Попробую дать чужие снимки.


Collapse )
Природа

Цфат: деревья, Сарайя, крепость крестоносцев

Чтобы закончить с воспоминаниями о Цфате, поделюсь еще несколькими мыслями, наблюдениями, а также нарытыми в интернете знаниями.
Чем дальше едешь на север Израиля, тем чаще встречается дерево Кёльрейтерия метельчатая. Она украшает и склоны гор, и улицы северных городов.

Collapse )